最高気温は15度まで上がり暖かい日でした。
今朝は4時前に起きました。
内心茶の間のソファーでダンナさんが寝てるだろう・・と思いましたが帰ってなく
4時半に酔っぱらって帰ってきてソファーで寝てしまいました
1人で朝食を食べを見たりを触ったり。
10時半前に起きたので仏壇にお水とご膳をお供えして貰いお参りしました。
午前中、べんり菜の種をほんの少しお花用の小さな鉢に蒔いてみました。
2本すじをひいて、そのすじに種を蒔こうとしましたが細かすぎて手からこぼれてしまい
午後の2時半頃から納屋の所で三つ葉を採り、茹でて切り小鉢にいれておくとダンナさんが酢味噌を作って食べてました。
畑の隅にうどを植えてあり葉が見えましたが天ぷらは出来ない・・と採って来なかったらダンナさんが採ってきて
下の子と2人で天ぷらを作り、真ん中の白い所は酢味噌をかけてダンナさんが全て食べてしまいました。
うどの天ぷらは今年初めてです、中皿3枚に大盛りになって・・私も家族も大好きですが沢山あり過ぎて残りました。
別にさんまの酢醤油煮と鶏肉と玉葱の煮物、ポテトサラダも殆ど残って
明日食べて貰います
三つ葉を採ってる時に撮った雑草のカキドオシ
(画像3枚、オンマウス&クリック)
<
1日1回のランキングへの応援クリックをお願いします。
クリック募金にもご協力をお願いします
1クリックが5円の募金にもご協力をお願いします
納屋の所には筍、三つ葉、ウドの他にも食べられるものがあります。
はい、三つ葉とウドは自家製です。
他にも数種類、今日UPしますね。
釉さんの実家でも三つ葉やウドも生えてるのですね。
はい、スーパーの品と全く違います。
形は不揃いですが畑直送なので新鮮ですよ。
ダンナさんの朝帰りは普通です・・
釉さんのご主人はお酒を飲まれないのですね。
羨ましいです・・
家の庭ではなく少し離れた納屋の畑にウドなどを育てます。
”育てて”というより生えてるだけですが・・
アンジェラさんのご主人の実家と同じなのですね。
実家はなかなかいけませんね、私も年に2回位です。
カキドオシ、雑草ですが可愛いお花でしょう。
ポチポチ。。ありがとうございます。
お休みで写真を沢山撮りに行けたでしょうね♪
コメントありがとうございます。
カキドオシはどこにでも生えてる雑草です。
きっとsiawasekunさんが写真を撮られる所にもありますよ。
小さいので屈んで見て下さいね。
私こそ応援ポチ♪♪をありがとうございます。
コメントありがとうございます。
ダンナさん、朝帰りの方が多く4時前後に帰ってきます。
これまで何度も怒りましたが直りません
天ぷらは家族皆が食べましたよ、勿論私も
そうなんです、家族で女は私だけです。
手抜きはバッチリですよ
はい、納屋の畑の隅の所で栽培してます。
”栽培”と言うほど大げさでなくただ籾殻をかけてあるだけです。
ウドが1本350円もするのですか?
買うと高いですが白い所が多く太いでしょうね。
ウドは捨てる所がありませんね。
昨日は細いものや太いもので5本ありました。
市販品より葉っぱが大きいのでお皿3枚になりましたよ。
三つ葉にウドは自家製なんですね
私は街暮らしになってしまったけれど、
実家はまだ横浜の農業地域なので、
三つ葉もうども近所に生えています。
スーパーの品とは全然違いますよね~
それにしても、ご主人さま、朝帰りはね~
うちは下戸でつまらないけど、飲み会はあまりないので、善し悪しですね~
すごいね~~♪
ウドの柔らかい所の天ぷらって美味しいよね。
スーさんの庭や畑のお野菜って
夫の実家とそっくりなんだよ~(笑)
行けば色んな採りたてのお野菜をもらえるんだけど
筍堀にも行きたいなぁ~♪♪♪
カキドオシっていうお花なんだね~♪
ウスムラサキノ花がとても可愛いね
ではポチポチ。。
今日は仕事休みで晴れてるよ~
名前、初めて、知りました。
ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
スーさん優しすぎるよ!!時には怒ることも良いものよ!!アハハハ!!
でも優しい旦那さんですね??
天ぷらや酢の物作り・・一人で食べた??これも笑えますがスーさんも食べたの!!
男ばかりだからスーさん大変ね!!頑張ってね!!やりすぎないでね!!
お店では高く売られています。
お皿に盛り上がるほどの天婦羅なんて・・・いいですね。
私は350円のウドをい1本買って
皮は細く切ってきんぷらに
白いところは酢味噌和えに
僅かに付いている葉っぱを天婦羅の添え物に、
そんな程度です。
私が子供の頃庭の隅にコモを巻いて籾殻をいれてウドを栽培していた記憶があります。
今もそんな風に栽培するのでしょうか。