SSSUUUの囲碁日記

広島県呉市のアマ三大棋戦広島県代表を夢見る碁打ちの日記(戯言)です

自家製チャーシュー

2014年10月13日 20時04分00秒 | ラーメン
3連休というのは早いものですね。
本当に3日も休んだのか、疑ってしまうくらいだ。
体力が回復しきっていないのが現状で、たいぎーです><





今日は、生憎の台風。
家に引きこもることに。

父が、新車の軽トラを買ったばかりなのに、このタイミングで台風とは(笑)。

いつもの駐車場とは違う場所に車を置き、台風対策。

うちは、敷地が約1000坪ありますが、大半が固定資産税対策のための畑。
近所の人にも駐車場として貸しているので、移動できる場所は大体限られてきます。

父は悩んだ末、新車の軽トラと僕のパッソで、一番高い母の車を守るシフトにしたようですね。


話変わって、チャーシューを作ることにした。

以前から、作ってみたかったんですよ!





やはり、チャーシューはバラ肉ですよね!
肩ロースとかでもいけるみたいですが。

作り方は、youtubeで勉強したので大体わかるのですが、実際にこのクラスの肉を触ると、分厚さに圧倒されました。





たこ糸で縛るのも、中々難しいですね。慣れが必要だ。

ラーメン屋さんの苦労が、少しわかりました。





ボイルした後に、煮汁の中へ投入!

3時間寝かせた後、フライパンで焼きました。
焼いた後、再び煮汁の中へ投入して、2時間ほど中火~弱火で煮続けました。





出来たのがコレ。

後悔したのが、最初に肉を2つに切らなかったこと。
おかげで、折れ曲がってしまった(笑)。

これで、明日の夕方まで冷蔵庫で寝かせます。

明日の夕飯は、チャーシュー麺で決まりですな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2014/10/12 月例会 | トップ | チャーシューメン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ラーメン」カテゴリの最新記事