3連休というのは早いものですね。
本当に3日も休んだのか、疑ってしまうくらいだ。
体力が回復しきっていないのが現状で、たいぎーです><
今日は、生憎の台風。
家に引きこもることに。
父が、新車の軽トラを買ったばかりなのに、このタイミングで台風とは(笑)。
いつもの駐車場とは違う場所に車を置き、台風対策。
うちは、敷地が約1000坪ありますが、大半が固定資産税対策のための畑。
近所の人にも駐車場として貸しているので、移動できる場所は大体限られてきます。
父は悩んだ末、新車の軽トラと僕のパッソで、一番高い母の車を守るシフトにしたようですね。
話変わって、チャーシューを作ることにした。
以前から、作ってみたかったんですよ!
やはり、チャーシューはバラ肉ですよね!
肩ロースとかでもいけるみたいですが。
作り方は、youtubeで勉強したので大体わかるのですが、実際にこのクラスの肉を触ると、分厚さに圧倒されました。
たこ糸で縛るのも、中々難しいですね。慣れが必要だ。
ラーメン屋さんの苦労が、少しわかりました。
ボイルした後に、煮汁の中へ投入!
3時間寝かせた後、フライパンで焼きました。
焼いた後、再び煮汁の中へ投入して、2時間ほど中火~弱火で煮続けました。
出来たのがコレ。
後悔したのが、最初に肉を2つに切らなかったこと。
おかげで、折れ曲がってしまった(笑)。
これで、明日の夕方まで冷蔵庫で寝かせます。
明日の夕飯は、チャーシュー麺で決まりですな。
本当に3日も休んだのか、疑ってしまうくらいだ。
体力が回復しきっていないのが現状で、たいぎーです><
今日は、生憎の台風。
家に引きこもることに。
父が、新車の軽トラを買ったばかりなのに、このタイミングで台風とは(笑)。
いつもの駐車場とは違う場所に車を置き、台風対策。
うちは、敷地が約1000坪ありますが、大半が固定資産税対策のための畑。
近所の人にも駐車場として貸しているので、移動できる場所は大体限られてきます。
父は悩んだ末、新車の軽トラと僕のパッソで、一番高い母の車を守るシフトにしたようですね。
話変わって、チャーシューを作ることにした。
以前から、作ってみたかったんですよ!
やはり、チャーシューはバラ肉ですよね!
肩ロースとかでもいけるみたいですが。
作り方は、youtubeで勉強したので大体わかるのですが、実際にこのクラスの肉を触ると、分厚さに圧倒されました。
たこ糸で縛るのも、中々難しいですね。慣れが必要だ。
ラーメン屋さんの苦労が、少しわかりました。
ボイルした後に、煮汁の中へ投入!
3時間寝かせた後、フライパンで焼きました。
焼いた後、再び煮汁の中へ投入して、2時間ほど中火~弱火で煮続けました。
出来たのがコレ。
後悔したのが、最初に肉を2つに切らなかったこと。
おかげで、折れ曲がってしまった(笑)。
これで、明日の夕方まで冷蔵庫で寝かせます。
明日の夕飯は、チャーシュー麺で決まりですな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます