先月、10月の生まれの友達とバースデーランチの会。
中央町の大分マートないにある“もあ・めむ”さんへ
までできて半年ぐらいかな。
小さなお店ながら、お料理の評判がとってもよく、楽しみに伺いました。
ランチはアラカルトもあるのですが、ワンプレートにちょこちょこ乗ってるプレートランチをオーダー。
キッシュ(ベーコンほうれん草入り)
自家製ベーコン
キャロットラペ
サツマイモのスープ
きびなごのエスカ . . . 本文を読む
昨年末に、大分の老舗弁当惣菜店“まるみや”さんから御節の監修を依頼されてました。
地産地消。大分食材にこだわり、すべての料理に大分色が出るようアイデアを加えた御節です。
(数の子やイクラなどは大分県産がないので、柚子こしょうで香りをつけたり・・などの工夫)
黒豆は県北の黒田まる、エビは姫島、伊勢海老は蒲江、ぶりはカボス鰤、檜扇貝、や豊後牛のローストビーフ、牛蒡は戸次、佐伯のクジャク(ゆで卵を魚のす . . . 本文を読む
少し前のこと。
我が家にアイシングの先生をお招きして、ワークショップ。
イベントに出店されてて、そのクオリティがとっても素晴らしかったので、お願いしてきていただきました。
厚めに焼かれた素朴なクッキーに、(先生の見本を見ながら)色づけをしていきます。
先生がすでに色を作ってきてくれてたので、私たちはお気軽にアイシングするだけ。
(アイシング自体の作り方も伝授してくださりますよ)
これが思ってた以 . . . 本文を読む
朝晩冷えますね。
そんな日はポトフやおでんで、蒸気で部屋の中が温まる料理を作りたくなります。
オハナ本舗さんの旬の根菜あったか野菜セットでシンプルにポトフ。
カブや人参の甘いこと♡
コンソメと塩で煮込んで野菜の甘味がぐんと引き立ちます。
マスタードを添えましたが、バジルソースなどで味にアクセントつけてもいいかもね。
お皿はこちら→ARABIA Paratiisi
盛りだくさんのメニューの . . . 本文を読む