先日のこと。
いつもの3人組でランチに行ってきました。
本当は今月末に・・との約束だったのですが、私が都合が悪くなり、土曜日の教室が終わってからそのまま残り、じゃあ~いつにしよっか??と密談。
フットワーク軽いメンバーでよかった♡二日後の月曜日にはお出かけしました。
明野に新しくできたイタリアンのお店“osteria bucio”さんです。
女性シェフの方で、私は直接お会いしたことなか . . . 本文を読む
以前はお弁当を毎日のようにアップしてましたが、最近ではほとんどFBの方でアップしてます。
大したおかずは載せてないんですがね。。。
今日はお兄ちゃんがお弁当要らないのでパパだけのお弁当
・秋刀魚&大根、オクラのかば焼き
・里芋の胡麻和え
・春雨のエスニックサラダ
・えのき&大葉の豚巻
パパのお弁当にしては珍しくガッツリ系??
. . . 本文を読む
今月の教室の時におだししているかぼちゃ入りのパン。
ふわっとしている割にはかぼちゃの量が結構多め。
栄養たっぷり、今月のクリームソースとの相性もとっても良いパンです♪
で、レシピ。
(材料)かぼちゃ100g、強力粉200g、イースト小3/4、砂糖大21/2、塩小1/2、バター30g、牛乳140cc~
(作り方)
�かぼちゃは適当な大きさに切ってラップをしてレンジで加熱し(5分ぐらい . . . 本文を読む
昨日はお兄ちゃんは学校の体育祭でした。
行くまではよだきい~を連呼し、8時半集合なのに8時25分すぎに出ていく始末。(隣のグランドでの体育祭だから間に合うのですが~)
教室は休みだったので(Yさんすみませんでした。。。滝汗)応援行くよ~とお兄ちゃんに言うと、“見に来てもいいけど、声ださんで、グランドの外から見て”・・と注文されてました。
見に行くとなったら、母親がそんなわけないよ、ふふふ。
まっ、 . . . 本文を読む
1日に、トキハ会館裏側にDECORARE(デコラーレ)さんがオープンしました。
イタリア食材やフレンチ食材、ワイン、カンペールの器などを扱ったおしゃれなお店です。
まずはお店奥のカンペールのコーナー。
かわいいでしょう~~~。
すべて手書きのフランスの陶器です。
上品なホワイトのベースに、色彩豊かな鮮やかな絵柄が、テーブルだけでなくキッチン全体を華やかにしてくれる・・そんなお皿の数々。
と . . . 本文を読む
昨日は教室をお休みして、Kさんちで持ち寄り会開催♪
教室の時に、血液型の話になり、ABの多いことに盛り上がり、その時のメンバー+αで集まることに。
噂に聞いてたKさんち・・・庭から家を見上げて、皆さんですごい~~~と歓声(もちろん庭もすごかった!)。
玄関入って、その広さや飾っているものに目を奪われ、みんなでうわ~うわ~~と小学生の初めての工場見学のような歓声を上げてました^^;
応接間に通してい . . . 本文を読む
今日から10月メニューです。
10月=ハロウインの季節♪
かぼちゃが大活躍の今月レシピです。
豚ひれ肉のポアレ、きのこクリームソース。
上にジャガイモを張り付けて焼くちょっと変わったスタイル。
魚にうろこ状にジャガイモを張り付けるレシピもありますが、作りやすくひれ肉で♡
クリームソースとの相性がとっても良い一皿です。
秋のお芋のサラダ、ナッツクリームソース。
素揚げしたイモ類と . . . 本文を読む
昨日はぷうままとぴかさんとちょっと遠出。
福岡県吉井町の“ぶどうのたね”におじゃましてきました。
いろんな方から、いいよ~と言われ、いつかいつか・・と思いやっと念願かない♡
台風心配でギリギリまで別案も考えたりもしましたが、晴れ女(ぴかさん)が一人いるだけで、台風も曇り空程度でもってくれました^^
杷木インターを降りてしばらく行くと、果物畑が広がるのどかな風景。
期待度がさらに上がっ . . . 本文を読む