小さい頃から実家では毎年夏と冬に母が「タッコア」という料理を作っていた
「タッ」というのは、韓国語で「にわとり」という意味は分かるのだが、「コア」という言葉だけは、意味が分からない。恐らく、方言なのだと思う。
私は、この「タッコア」は正直好きではなかった。
しかし、結婚して、毎年私はこの「タッコア」を作っている
作り方はいたってシンプル。
鶏の骨付もも肉を買ってきて、ひたすら、ただひたすら煮込むのだ。
にんにくをたくさん入れて
以上。
上にねぎをふりかけ、塩をつけていただきます
見かけだけは、サムゲタンに似ています。
アッパ君に、食べるのは必ず土曜日と指定されております。それぐらいビバ!ガーリックです
「肉は残してもスープは残すな」、これが私がこの料理のきらいだった理由ですが、アッパ君はこの中にご飯を入れて、「サムゲチュッもどき」(「チュッ」とは、韓国語で「お粥」の意)にして食べてます; ̄ロ ̄)!!
これで今年もうちの家族は夏バテ知らず!
アッパ君、これであっちもこっちも元気になってね(違ーーーっっ!!)
↓お下品でごめんね「ポチッと!」お願いします
「タッ」というのは、韓国語で「にわとり」という意味は分かるのだが、「コア」という言葉だけは、意味が分からない。恐らく、方言なのだと思う。
私は、この「タッコア」は正直好きではなかった。
しかし、結婚して、毎年私はこの「タッコア」を作っている
作り方はいたってシンプル。
鶏の骨付もも肉を買ってきて、ひたすら、ただひたすら煮込むのだ。
にんにくをたくさん入れて
以上。
上にねぎをふりかけ、塩をつけていただきます
見かけだけは、サムゲタンに似ています。
アッパ君に、食べるのは必ず土曜日と指定されております。それぐらいビバ!ガーリックです
「肉は残してもスープは残すな」、これが私がこの料理のきらいだった理由ですが、アッパ君はこの中にご飯を入れて、「サムゲチュッもどき」(「チュッ」とは、韓国語で「お粥」の意)にして食べてます; ̄ロ ̄)!!
これで今年もうちの家族は夏バテ知らず!
アッパ君、これであっちもこっちも元気になってね(違ーーーっっ!!)
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麺かぁ~。それは考えなかったなぁ。今度やってみようかなぁ。
じゃぁ、ちょっくら元気になったかどうか確かめてみますw(何を?)
料理らしい料理してへんからね。
アッパ君には「チンジャンジュー」と言われてますし(笑)
きっと、圧力鍋でやると、もっと短時間でできるんやろうね。
でも、何か母親がやってたとおりにやるもんやから…(笑)
娘にも「ことこと3日位煮るんやで」って教えそう(笑)
老化防止の食材なのだろうか…(違)
あぁ、1回りこぴょんの日記に紹介してたヤツやろ?
あたし、あれ読んで
「あぁ、今年も炊かなあかんなぁ」って思ってんもん(笑)
まじで鼻血でません?
でも出来上がりやご飯入れたのは、メッチャ美味そう・・・
麺とかも入れてみたいですね。
じゃ、元気になったアッパ君とアツアツで頑張ってくださいねw(何を?)
料理系記事って超珍しくないかい?
母親から受け継いだ料理。
お嬢ちゃんに伝授する楽しみ、これからあるね
ニンニクとか、生姜とか・・・大好き~
でも、ダンナに元気になってもらいたくはナイわ
ワタシは、鶏のもも肉を茹でて、
その茹で汁で、ご飯も炊いて、スープも作る
超・回しモンご飯(笑)が好き
1回で3つ美味しい・・・みたいな