5/17 今日は最高の鯵釣り日和でした。2時間弱の釣りで釣果は豆豆鯵65枚でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0a/77c73054d610f160092dd81fb1d5afc0.jpg)
今子育て中のトンビがネンブツダイを催促します。仕方がないので、底に落としてネンブツダイを3枚ゲットして与えました。それとトウゴロウイワシが1枚上がったのでそれもトンビの餌でした。
今の時期の小さいサイズの鰺は、干物にしても、刺身にしても、南蛮漬けにしてもとてもおいしい。特に南蛮漬けは口の中で溶ける感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/59/a139c5632b52c49ef45cea9c1d801388_s.jpg)
豆鯵をさばく時は手の体温が伝わりにくいように軍手を(必須)つけてさばく。血抜きは必ず氷水の中でする。魚の内側は、軍手の指先を使ってきれいにする。外側のぬめりも軍手をはめた指先でしごくように流水できれいに洗う。水道水を使うのですが、本管から直接引かれているので、朝の洗濯が終わった後だと結構冷たいのでそれを利用している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9e/eff6b15fce5fed260eba5a9dfdc8eafe.jpg)
鉄砲ユリが終わりのようです。写真手前に黄花コスモスが見えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0a/77c73054d610f160092dd81fb1d5afc0.jpg)
今子育て中のトンビがネンブツダイを催促します。仕方がないので、底に落としてネンブツダイを3枚ゲットして与えました。それとトウゴロウイワシが1枚上がったのでそれもトンビの餌でした。
今の時期の小さいサイズの鰺は、干物にしても、刺身にしても、南蛮漬けにしてもとてもおいしい。特に南蛮漬けは口の中で溶ける感じです。
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豆鯵をさばく時は手の体温が伝わりにくいように軍手を(必須)つけてさばく。血抜きは必ず氷水の中でする。魚の内側は、軍手の指先を使ってきれいにする。外側のぬめりも軍手をはめた指先でしごくように流水できれいに洗う。水道水を使うのですが、本管から直接引かれているので、朝の洗濯が終わった後だと結構冷たいのでそれを利用している。
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鉄砲ユリが終わりのようです。写真手前に黄花コスモスが見えてます。