モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

ハードブレッド専用粉でバタール・・・

2006年04月30日 |   L 自家製酵母のパン

デコポン酵母 + ハードブレッド専用粉
ちょっとうっかりしてしまいましたねぇ。

国産小麦だから水分量減らそうと思ってたのに、
リスドオルの時と同じ感じでやってしまいましたよ。

やはり水分多めでだれてしまいました・・・


◎ハードブレッド専用粉  300g 
◎デコポン パン種     150g 
◎水 150g ◎砂糖   小さじ1
◎モルトパウダー 2g ◎塩 7g

1次発酵  2時間⇒パンチ⇒1時間半
生地量600gを2分割 ベンチ30分
2次発酵  1時間半

パン種の水分もあるので、加えた水は50%
でも、この粉だと40~47%位から始めてみるのがいいらしく・・
クラストのバリバリ感はとっても味わい深くおいしかっただけに残念。




安心の保証がしっかりついてます
利用明細が届く前にカード使用をメールでお知らせ&楽天市場内商品未着保証制度


で、とうとう自家製天然酵母の本買っちゃいました。
買っちゃったといってもたまったポイント使ったから、
実際はただで手に入ったというべきでしょうかね。


自家製酵母パン工房パオの天然酵母パン
―酵母を育てて焼いてみよう!

楽天さんでかなりポイントがたまってきました。
ネットショッピング用カードつくって2000円分。
アンケートに答えてちょこちょこっと。
ポイント付きのメール受け取って確実に。
ママパンさん など楽天市場 でお買い物してどんどん。




この本参考になります!
自家製天然酵母パンを焼くということ。
まずそこの文章でノックアウトです・・・
すごいなぁ~と1人で感動しながら読みました。

レーズンで酵母とっていく過程が
大きな写真で順を追ってのっています。
実物大と言ってもいいくらいの写真ですよ。
泡立ちやレーズンの様子がよくわかります。
その他の果物でとる目安の写真も豊富。

何しろパンのレシピがしっかりと掲載されているのです。
コレは助かりますね。

ただ、酵母液から作るパン種(元種)の作り型が
今私がやってるのとちと違う。
この辺はアバウトにかんしゃくしてやります(^^ゞ


今日の山梨予想気温30度!?
自家製酵母はいつまで続けられるのか?

デコポン酵母液&パン種はまだまだ元気。
イチゴ酵母液も出来上がりましたしね。
(使える状態なのかどうかは未確認・・・・)
ちょっとかけ足でいろいろやってみたいと思います。


箱根黒たまごとキルトミュージアム

2006年04月29日 | ・ハワイアンキルト

チャットに参加してくださった皆さま。
のぞいてくださった皆さま。
ありがとうございました。

おかげさまで楽しいお留守番のひと時を過ごすことが出来ました。
楽しすぎて結局その日ものみ過ぎたようです・・(^^ゞ
また突然企画することもあると思いますが、
お時間都合つくときはお付き合いくださいませ♪


で、ソッチ&コウチャンが義母のうちへ2連泊なので、
4/29はMr.Tと2人で出かけることにしました。
Mr.Tはどうしても箱根の黒たまごが食べたい!
だったら私は子供たちといくと『かえろー!』攻撃をされるであろう
キャシー中島キルトミュージアムへ行きたい!
地図みたら2個所が結構近かったので、いってきました。

驚くほど道がすいていてね~。
いつもの日曜日のほうがよっぽど込んでる感じ。

キルトミュージアムの前を通り過ぎ、
うるさいので先に箱根で黒たまご。
ついたらあいにく雨が少しふってきて。
下の売店で買って車で食べました。

何でこんなにおいしいんだろうねぇ。
何個でも食べられちゃうんですよねぇ。
家からデコポン酵母で焼いた丸パンももっていったので、
それで昼食となりました。

さて帰り道やっとキルトね♪
キャシー中島さんが長年住んでこられた家を改装した所とか。
カメラ忘れたので携帯で少しだけ撮らせていただきました。

1階はパッチワークキルト
2階がハワイアンキルト
素晴らしかったです。
センス、仕上げどれをとっても素晴らしい。

柄の大胆さ・針目の丁寧さ。
今の私には大物なんかとてもとても・・・
でも、展示してある大判のタペストリーや、
ベッドカバーを見てるとむくむくと創作意欲が湧き上がり・・・

今ちょうどココロがパン作りにむいててよかったぁ~。
隣りのショップには欲しかったプリント生地やらキットやらがたくさんでねぇ。
針仕事に夢中な時期だったらものすごく買い物してたと思う(^^ゞ
場所もわかったね
そのうちまたショップに買いものってことも
出来そうなので、今回はガマンしました。
スタジオK キャシーズキルトミュージアム
静岡県御殿場市東田中3363-6
10時~18時 055(82)2600






で、クオカ さんから荷物が届きました。


自家製天然酵母をはじめたので、いつものリスドオルを
ハードブレッド専用粉にかえてみようと思いました。
北海道産小麦で、フランスパン・ライ麦パン・天然酵母パン
いろいろに適しているって書いてあったから。2.5kg

おいしいけど扱いにくい国産小麦の中でも
とっても使いやすいと評判のキタノカオリを1kg。
ボリュームのパンも食べたいのでゴールデンヨットを2.5kg

あとはこれから毎月続くお誕生日用にちょこっと買って♪

今日はさっそくこのハードブレッド専用粉でバタール仕込んでいます。


夜7時に子供たちをお迎えに~。
焼きたてのフランスパンがあったら、
おばあちゃんちで夕飯済ませてきても喜んでくれるかな~?






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おにぎり弁当とモテモテ?とチャット

2006年04月28日 | ・おべんとう

今日のコウチャン弁当。
恐竜弁当その②は計画倒れでした。

コウチャンがおにぎりを持っていきたいというからです。



早起き&寝起きのよい我が子たち。
今朝も6時半には『おっはよ~!』とベッドから出てきました。
おにぎりをつくろうとしていると『オレが作る!』とコウチャン。
なので、今日のお弁当はコウチャン作のおにぎりです。

なぜ突然おにぎりなのか・・・?
その答えはコレです。


お米かったらもらえた景品。
折畳式のおにぎりケース(?)です。
サンドイッチケースとかよくありますよね。
それよりも深めなの。
だからおにぎりもちゃんとはいるんですよ。

絵がやなせたかしさんなんですね~

コウチャンコレ使ってみたくておにぎり作って
自分でつめてもって行きました。



プレミア焼酎プレゼントキャンペーン


私、スーパーなんかの試食販売のお姉さんたちに
なぜだか結構気に入られるんですよね。
見た目こわもてでとっつきにくいんじゃないかと自分では思ってるんですがね。

このおにぎりケースといいね~。
くれるんですよ(笑)
仲良くなったお姉さんに売り場であったのであいさつしたら
『お米ある?』って言われてないこと思い出して。
ホントに安かったので一袋買いました。
そしたら景品山盛りくれるのよ。
このケースが2つにラップが2本、ティッシュもたくさんもらいました。

先日もビールを箱買いしたら三角クジ引けてね。
ソッチがひいてはずれて~はずれ景品の中からコウチャンが選び~。
それでも楽しんでその場を去って。
レジに並んでたらそのお姉さんが呼びに来て。
『本当はダメなんだけど、いいから持ってきな』
そういって、トートバッグつきのクーラーバッグもらっちゃいました。

時には呼び止められて携帯の待ち受け画面にしてある
愛犬の写真見せられたり(笑)
嫁のグチやら過去の苦労話やらね。
買わなくても話し掛けられて、買ってないのに景品もらったり。

その間子供たちは食べ放題ね♪

ちょっとした買物も、こんな会話で楽しくなる。
もしかしたら私もこの仕事したらうまくやっていけるかも?


妖精の吐息【芋】:送料無料キャンペーン05


チャット
今夜あたりまたどうでしょうか~?

今夜から子供たちはおばあちゃんちに2泊です。
授業参観やら役員会やら忙しいので、
車にお泊り道具積み込んで学校と幼稚園へ迎えに行きます。

Mr.Tは今夜バンド&消防。
これまた遅くなるからということで、今夜は1人でゆっくり飲めそうです。

連休前でみなさん忙しいだろうに私はヒマなのね。
で、またチャット開いてみよっかな~?と思います。

夜9時過ぎ~Mr.Tの帰宅まで(笑)

気がついてくれる人いるかな~?
もしおひまな方いましたらお付き合いくださいませ~(^o^)丿
チャットルームへは私のHPからど~ぞ~♪


恐竜弁当・・その1

2006年04月27日 |   L お絵かき弁当

今日のコウチャン幼稚園弁当。

またまたエンターテイン弁当 からアイデアをお借りしました。
前回の化石発掘弁当の次のページには恐竜特集が。
恐竜の卵らしくするアイデアもたくさん。

コウチャンが今日選んだはコレでした。



『プテラとぉ~たまごとぉ~ステゴサウルスね』
でもコウチャンが指差してるのには
≪ランフォリンクス≫と名前がついてるけど?
ま、全て恐竜ということで恐竜弁当ね。

うずらを茶色くして水玉にして
巣に見立てたブロッコリーの上に置く

コウチャンはイメージがハッキリしてるので、
こうやって食材していとかしてもらえると助かります(^。^)
でも、小さいお弁当箱にはステゴまでははいらないので、
あすは恐竜弁当その2ということでステゴ作ります。



コエンザイムトライアル


今日は1日予定ナシ。

久しぶりに音楽ガンガンかけて掃除しました。
一軒家だし回りはみなさん日中いないしね。

P!NK
ミスアンダストゥッド
~リミックス・プラス

少し前のですね~。
でもかっこいいんだよね~。
特に声がすきなのよね~。
最近ラジオでもよくかかってます。


なんだかすっきりしないですね~。
ボリューム上げて音楽ガンガン鳴らして体動かしたのにね~。
気合い入れなおさないと!!

明日はまた学校&幼稚園&義実家で忙しくなりそうだから・・


プルマン♪・・・と小学生

2006年04月26日 |   L 自家製酵母のパン

今日はデコポン酵母でプルマン焼いてみた。
本当は山食焼くつもりだったのに、
いつのまにか2分割 U字成形してるし (^_^;)

ま、いっか~とフタしめて角食です。

ドキドキしながら発酵を待ちます。
いやぁ~焼けました~ほっとしましたよ~。


~1斤半~
◎強力粉≪白神ブレンド≫ 400g
◎パン種 100g   ◎水 200cc
◎はちみつ 12g     ◎塩 7g
◎バター 20g(レシピではなたね油でした)

1次発酵   3時間半
2分割 ベンチ 30分
2時発酵    2時間

170度10分⇒200度28分

自家製酵母のパンレシピがよくわからなかったので、
ネットであちこちのぞいて調べました。
今回はpetit*copainさんというところのレシピをお借りしました。
自家製酵母やホシノ酵母を使ったレシピがたくさんで
手さぐりではじめてしまった私にはとってもたすかります♪

・・香りが・・よすぎて・・・
くらっときました・・・・

すごいです!うまいです!!感動です!!
もっちりとふんわりと引きがとっても強くて香りがいい。
焼色薄めのわりにはクラストが香ばしい。
トーストとかするのはもったいない気がします。

今回の強力粉は≪白神ブレンド≫
私には絶対手が出ない贅沢な国産小麦です。
ママパンさん 国産小麦食べ比べセット にはいってたの。
白神こだま酵母 によくあうとかいてあったけど、
自家製酵母にだっていいよね~ということで思い切って使っちゃう!
(この白神こだま酵母はホシノ酵母のように種おこしの必要もナシで
ドライイーストと同じ感覚で使える天然酵母なんだって~)

まだデコポン酵母は元気なようですね。
使った分かけ継ぎしたので、2日くらいお休みかな?
継いですぐより少し休ませたほうが発酵力強まるって
どこかに書いてあったような気がするから
ここらへんがちょっとアバウト
(^_^;)






で、小学生ね~。

今まで幼稚園などに通ってた子達も
新1年生として1人で遊びまわってますね~。
今ちょうど家庭訪問の時期という事もあり、子供の帰りが早いのね。
となるとあちこちで集まって遊びたいらしい。

昨日はうちでしたね。
すぐ近くに住んでソッチのお友達が行ってもいいかと電話してきた。
いいよというとすぐに『ぴんぽ~ん♪』
・・・・・・・・・・・・・は?
玄関あけたら5人いた。
ま、いいけど。

中にはソッチの友達の弟(新1年)もいたりね。
その子、3時で帰ったと思ったらまた『ぴんぽ~ん♪』
『もうちょっと遊んでて良いんだって~!』
・・それはいいけどその子誰?
自分の友達も連れてきてるし(-_-)

何かい?ココは児童館かい?

まいっさ。
ソッチのお母ちゃんは怖いからね。
まずは靴そろえさせるとこから。

おやつ?
食べたかったら持ってこんかい!
(ちょうど手作りものが少し出来上がってたので出したけどさ)

のど渇いただと~?
コップかしちゃるから水道水飲んどけ。

6畳の茶の間はイッパイイッパイ。
つながる4畳半の子ども部屋にもあふれてるよ。
最後の1時間は外へ追い出しましたけどね(^^ゞ

うちは雑だし・ケチだし・怖いし・狭いし・汚いし(笑)
よそのお宅はもっとおやつなんか出したりしてるのかねぇ。
こんなにうるさく言ったりしないのかねぇ。
私、あまり友達いないからわかんないのよ。


でもまぁ。
コレでもよかったら遊びにおいで。
たまにはよそんちの母ちゃんのゲンコツもいいでしょ?(^。^)


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バタールも焼いてみた

2006年04月25日 |   L 自家製酵母のパン

自家製酵母のパン種。

これを使うといわゆる中種法になるの?

・・そんなこともちゃんと知らない私です・・

でも、もしそうならリーンなパンはおいしく焼けるはずじゃない?
やってみなくちゃ!!

発酵に時間がかかるの覚悟で取り掛かる。
でも・・・あれれ~?
ドライイーストの時よりも早く焼き上げることが出来ましたよ。

しかも満足な焼き上がりでして(^。^)


◎リスドオル 300g ◎砂糖 小さじ1
◎パン種 150g     ◎水 150ml
◎モルトパウダー 2g     ◎塩 6g
1次発酵     3時間
2分割 ⇒ ベンチ30分
2時発酵  1時間30分

配合はこれまたなんとなくですね~(^^ゞ
でも、いつもより焦げやすいんですよ。
これも自家製酵母の生地だからなのかな?


パン種の発酵力が強くなってきているのを感じますね。
使った分だけ足してかけ継ぎっていうのもしてみました。
使った分量の半量の水で残りのパン種をよく溶いて、
使った分量の半量の強力粉と練り合わせてビンへ戻します。

フランスパン大好きな子供たち。
『これがデコポンでふくらんでるとはねぇ』
などと感心しながらもおいしいおいしいと食べてくれました。




税・送料込み1000円


あ、先日からはじめたケフィアヨーグルトも酵母でしたね。
これも種を継いで作ってみましたよ。
あまりおすすめしないとかいてあったんだけどね~。
節約生活真っ只中だしね~。

容器の底に1回分のヨーグルトを残して
そこへ牛乳を足してみました。
で、発酵器具くるみちゃんでくるんで待つこと24時間。
くるみちゃん優秀です!単品では2100円するらしいですね。
このセットは全部入って1000円。なかなかいい買物しましたよ♪
このおかげで自家製酵母にもチャレンジできたしね~(^。^)

普通に出来ました。
コツはやはり成分無調整の牛乳を使うことでしょうか。
でも、自信がないので、2回に1回は新しく作ってしまいますね。
ヨーグルトの種継ぎ方法ご存知のかた~!
ぜひ教えてくださいませ。


カスピ海ヨーグルトで自家製酵母つくられてる方もいるようですね。
あら?   ってことはこのケフィアでもできる?
ケフィアは乳酸菌と酵母ということだから出来そうですね。
またまた我が家が実験室状態になりそうな予感です。


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自家製酵母に挑戦!・・パン焼いてみよう

2006年04月24日 |   L 自家製酵母のパン

うっかり(?)手を出してしまった自家製酵母作り。

工程は意外と単純&簡単。

ただ時間がかかるのね。
早くて便利なものになれた生活の中では、
気温と時間を感じながらの長時間の工程には戸惑う。

それでもこの時期の気候がちょうどよいのか、
こんな私でも何とかココまで作ることが出来た。


デコポンから取った酵母液

そこからおこしたパン種


上手に管理していけば、
ずっと使いつづけることができる
・・・・・・・・・らしい・・・



さっそくパンを焼いてみることにしました♪

でもね、自家製酵母パンの配合がよくわかんないのよ。
まずは、うちにある おいしい手作りパンの基本 という本から
≪天然酵母でパン・オ・ルヴァン≫というものに決定。
本ではホシノ酵母を使ったものだけどね。
ま、だいたい一緒でしょうと思って。

◎強力粉 200g ◎全粒粉50g
◎パン種75g     ◎水100ml
◎塩 小さじ1     ◎砂糖15g

何とかパンらしく焼けましたね~♪
なんかうれしいけど、大変だったんですぅ~。

捏ね始めたけどまず生地が硬い。
パン種を少し足してみた。

午後7時~ 1次発酵を開始したけど変化ないまま寝る時間に。
なので冷蔵庫へ入れて寝ましたよ。
朝もそれほど変化ナシ。
室温に放置。

翌日午後2時半   18時間半かかり何とか修了・・・・(-_-;)

2分割して丸め・・・生地やはり硬め。
ホイロはオーブン35度スチームで3時間ほど

オーブンのオートフランスパンコースでスチーム焼成。

ずっしりと重たいパン。
でもね、香りがちがうの。
外はバリバリ、中はもっちりなんですよ。


やっぱり香りがね~ドライイーストとは比べものにならないですね~。
ホンモノのパンってこういうものなのかな~と家族一同関心(笑)

発酵後の生地の仕上がりに満足できなかったので、すぐに再チャレンジ。
だって、時間かかるんだもん。

今度は本を頼らずにいままでの経験と勘をたよりに~ナンチャッテ
◎強力粉 200g    ◎塩 4g
◎パン種 100g ◎水 100ml
◎砂糖15g    ◎スキム 20g
◎バター 20g

これは成功ですね~。

HBで捏ね。
1次発酵は4時間ほど
生地状態は良好でした♪

10分割してホイロ。
深夜だったので、室温に乾燥しないように放置してお休みなさ~い。
室温10~12度くらいで6時間。
まだまだといった感じだったので、オーブン発酵。
35度スチーム発酵を2時間かけました。

210度で13分

自家製酵母は外側がしっかりと焼きあがると聞いていたとおり。
焼きたても外側はバリッとしっかり。
でも中はふんわ~りともっち~りとサイコーでした。


なんとなくわかってきた気もするわ~(^o^)丿
さらにパン種をかけ継いでみたので、
このままうまく続けていけるといいんだけどね。


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自家製酵母に挑戦!・・パン種作り

2006年04月22日 |   L 自家製天然酵母・作り方

思いつきではじめた自家製酵母。
こういうときに限って図書館で本借りてないし・・

あちこちネット検索したり、過去見聞きしたヤツ思い出したり。
先日鉄腕ダッシュ!で放送された自家製酵母でパン作りの
録画見たりしながらまったくの手探り状態(笑)

このデコポン酵母エキスが果たして使いものになるのか?
つぎの工程パン種(元種)つくりへ進んで確認です。

≪自家製酵母挑戦4日目≫


濾して取ったデコポン酵母エキス

ボウルに強力粉100gを入れ、
酵母液を少しづつ入れよくまぜる。
とりあえず10~15分ひたすらまぜる~。



粘りは出た。
でもゆるゆるね~。
こんなもんなのかな~?







捏ねたやつをまたビンに戻して発酵させる。

暖かい場所において
2倍くらいになるまで待ちま~す。




時間がかかると聞いたので、
ほったらかしてお買い物へ~♪







はっと気が付いたら増えてる~!!
・・増えてるんじゃなくて発酵か・・・

印の位置から2倍くらいになってたので、
つぎの工程へ


水100ccを入れてよくとかします。
ボウルに強力粉100g入れ、
そこへビンの中身を入れて
またまたゴムベラで15分混ぜます




で、またビンへ戻して~。

同じく発酵するのを待ちました。

1日で一番暖かい時間。

とっても早く発酵が進んでくれました。


再び水100ccをまぜ、
強力粉100gの入ったボウルへ。
15分ひたすらまぜます。






今回でビンがいっぱいに!

なので、パン種つくりはココで修了。

・・・ってこんなにアバウトでいいのでしょうか?


よくわからないけど、グルグルかき混ぜて
熱湯消毒した空き瓶へ分けて入れ、
残った酵母エキスのビンと共に
冷蔵庫で保存。




いよいよこれをもとにパンを焼いていきます。
・・・って言うか、焼いていいんだよね?

『いいよ~焼けたらね~』とかいわれそう。
何か工程とばしてる?
大丈夫?
や~心配心配。

久しぶりに頭使ったからやけに眠いや(笑)


 デコポン酵母エキス作りへ戻る~  ~パン作りへつづく~




 



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ダイエットの季節ですね~

私、食事はキチンととりたいの。
だからこのぽっちゃりから抜け出せないんだけどね(-_-)
この季節一番やばい状態なので、少し意識するようにしてるんです。

・食事の内容は一緒だけど量が減ります
・でも夜の晩酌は欠かしません(笑)
・つまみはナシか、オールブラン(シリアル)
・腹筋&腕立ては毎日します(でもチョコットだけね)
・今週からスクワットも足しました
ケフィアヨーグルト とオールブランで快腸です
・サプリにも応援してもらってます(
コエンザイムQ10 icon)

35過ぎたらとたんに夏バテも夏ヤセもしなくなりました。
やはりココからは努力が必要なようです・・・・・


自家製酵母に挑戦!・・酵母エキス作り

2006年04月21日 |   L 自家製天然酵母・作り方

ケフィアヨーグルトセット に入ってた
発酵器具≪くるみちゃん≫

これがあれば気温差が大きい時期でも何とかチャレンジできるかも・・・?

思いついたのでさっそく自家製酵母おこしに挑戦です。

冷蔵庫に残ってた甘~いデコポン。
初めての自家製酵母はこれで♪


≪1日目≫

まずは煮沸消毒したビンに入れてみた。
デコポン300g+水300g

ちゃんとしたビンなかったけど、
ちょうどインスタントコーヒーの大ビン
あいたからこれでいいや。

◎室温25度
温かい日だからそのまま放置
特に変化なし
日に数回ビンをふって
ふたを開けてガスを抜く





≪2日目≫

少しにごってきた?

◎室温21度
昼も気温が上がらなかったので、
くるみちゃん でくるんで保温。


やはり日に数回ビンをふり
ふたを開けてガスを抜く






≪3日目≫

朝くるみちゃんをはずす。
室温20度

午後2時 室温22度
白くにごり泡が立ち始める

ビンをふりフタを開けガス抜き
まだみかんの香りだなぁ

夜冷えてきたのでくるみちゃんでくるむ





≪4日目≫

朝起きたら、なんか泡立ちが
おさまっちゃってる?

フタをあけたときの香りも
つんとしたアルコール臭に
変わった気がしたので
忙しいのに朝から濾しました(笑)



まだ早い?
あせりすぎかなぁ・・と心配
その見極めがわかんない。
何度かやらないとダメなんだろうね。


搾って濾したこのデコポン酵母エキスでパン種を作っていきます。

ちゃんとできるかなぁ。



~パン種作りへつづく~


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アンパンマンぱん弁当

2006年04月21日 |   L パンDEお弁当

今日のコウチャン弁当。

昨日の夜寝る前に突然、
『明日はアンパンマンのあんぱん持っていく』といった。
なので、ちょっと酔っぱらいながら夜に焼きました(笑)



お絵かきはへたなので、どうしてもヘンな顔になっちゃう。
私てきには右上なんかどう?と思ったのに、
コウチャンが選んだのはこれ↓↓でした~。


左上のアンパンマンを選びましたよ。
ロールパンも焼いておいたので、簡単に具をはさんで持たせました。

翌日のお昼にお弁当として食べるパンなので、
時間がたっててもそのままで美味しくないといけません。
今回もかぼちゃマッシュを混ぜ込みました。

◎強力粉 200g   ◎砂糖 大さじ1
◎イースト 小さじ1 ◎塩 小さじ1/2
 ◎水 170g       ◎バター 20g
◎かぼちゃマッシュ 25g

210度で12分

1つ30g分割。ちっちゃいです。
手のひらにちょこんと乗るくらい。

鼻が少し高くなっちゃったので、弁当箱に入らず、
初めて袋に入れてもたせてみました。

かえってきてからの反応がちょこっと楽しみです♪



恐竜!化石!?弁当

2006年04月20日 |   L お絵かき弁当

朝はすごい雨でした~。
お昼にはうそのようによい天気になっちゃった。


今日からとうとうお弁当開始です。
半日保育長かった~。

コウチャンがずっと見てた エンターテイン弁当


で、リクエストしてきたのは23ページのこれ↓



本のとおりとは行きませんけどね~。

おかずもコウチャンがリクエストしたもの全部入れてみました。
朝からかぼちゃの天ぷら?と考えてしまいました。
が!そこは朝につよい我が家。
みんなで朝食にも食べました(笑)











冷蔵庫にあったデコポンを使って酵母おこしてみよっか~なんて思って。
(そのうちUPできるといいけど・・・)
それみた友達は、その話ばかりして種菌忘れていきました(^_^;)
・・・・きっとはじめるな。

山梨の夏の暑さは半端ではないので、
やってみるなら今のうちかもしれません。



義母から電話。
『GWはまた子供たち泊まりにくるかな?』
子供たちは大喜びです♪

いまから夫婦も遠出の計画立てましょうかね~


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ケフィアヨーグルトと成分解析~♪

2006年04月19日 | ・ひとりごと

ネットで話題の手づくりヨーグルト~。
わおねおさんとこでいいもの教えてもらって買っといたんでした。
またまたボケボケですっかり忘れてた~(^_^;)
やっと作ってみましたよ。

今回挑戦したのは【話題の作るヨーグルト】ケフィアヨーグルト です。
雑な所が多い私にはぴったりかも。
煮沸消毒したスプーンとか言われると、それだけでもういやになっちゃう。

これは牛乳500mlに1回分が分包されてる種菌を振り入れるだけ。
まぜなくていいんだって。


今回のセット内容。
これだけで税金・送料込みで1000円です。

早速作ってみました。

成分無調整の牛乳を入れて種菌をさらさら~っと


昨日は室温が25度くらいあったので、
最初牛乳が冷たいうちと、夜中気温ががくんと下がるときだけ
専用発酵(保温)器具≪くるみちゃん≫をまいときました。


そろそろいいかな~?
ちょうど子供たちが帰ってくる時間。
付属のメープルシロップをほんのちょっとたらして食べてみました。

『うま~い!!』
子供たちも絶賛です。

いまさ。
北海道で搾った牛乳を廃棄したりしてるってニュースやってるでしょう。
酪農家の友人は直接いないんだけれども。
やはり牛乳飲まなくちゃなぁ・・・とか感じてたの。
清里とか長野とかの牛乳もたくさんあるけど、
ココの所は北海道直送のもの飲んでます。
ヨーグルトも作ったら体にもいいし、牛乳も消費できるかな~なんて。

夏に向けてダイエットもしたいので、ケフィアヨーグルトつづけようと思います。
乳酸菌+酵母のWパワーでとてもいいって書いてるし。

ネットで調べると、離乳食に使ってる方も結構いますね。
わおねおさんはくるみちゃんを天然酵母おこしにも使ってましたね~。
あたまいいな~さすが。






で、成分解析って言うのもやってみたんですよ。
あ、ヨーグルトじゃなくて、私の(笑)
のほほんくらぶのフウさんとこで見かけました。
名前を入力するだけで成分が表示されるんですよ。
成分解析 on WEBというところです。

そちこちの53%は元気玉で出来ています
そちこちの40%は野望で出来ています
そちこちの7%はミスリルで出来ています
・・・とでました。

あってるようなきもしないでもない。

つぎ、本名では?
40%は世の無常さで出来ています
35%はカテキンで出来ています
9%は理論で出来ています
9%は濃硫酸で出来ています
7%は気の迷いで出来ています
・・・とでました。

これもあってるような気がするわ・・

おもしろいですね~。
みなさんの成分はどんなんでしょ~ね~♪


引きずるのはキライなので、手当たり次第やってます。
そちこちまたまた急浮上です!
みなさんありがとうございました。


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くるみぱんと役員決めと酒

2006年04月18日 |   L 菓子パン・惣菜パン・食事パン

めずらしくくるみぱん。
コウチャンリクエストです。
レーズンや胡桃はそんなに喜ばない家族なので、
私もあまり作らなかったんですけどね~。

スーパーで胡桃みたときからのリクエストでした。


強力粉 250g  イースト 3g
砂糖 大さじ1   塩 小さじ1
スキム 5g     バター 20g
水160ml        胡桃30g
220度で12分

ふんわ~りと美味しい生地でした。
でも、やはりそれほど食いつきはよくなくてねぇ。
この生地でまた他のもの作ってみようかと思っています。







昨日は幼稚園のクラス別懇談会。
これから1年間の役員さんや
行事ごとのお手伝いさんを決めました。
旧役員の私が司会ですね~。
年長さんの役員なんて、誰もやりたがらないでしょう?
もう、行く前から気が重くてねぇ。

やはり事前の調査でも『引き受けられない』と全員が回答。
はい、くじ引きです。
みなさんそれぞれ事情があったりするので、こういう決め方はきつい・・・
2名選出するのに、まずは5人に絞れという園側からのお達しで。
あたってしまった方5人。
もう、話し合いにもならない沈黙。
でも、この役員決めないと他のお手伝いも決められないので、
後ろでは、はずれて気楽なお母さんたちが
『遅いわね~』という顔で待ってる。

危うく『もういいです私がやります!』っていいそうになっちゃいましたよ。
でも、1年間だってみなさんやりたくないわけですからねぇ。
私2年連続でやりましたし。
今年は手芸部の部長さんも引き受けてドキドキなのに。
グッとこらえて黙ってました。

か~な~り~時間を使った後、何とか2名が引き受けてくださり・・
フルタイムでお仕事してて、上のお子さんのほうでも
役員にあたってしまってるお母さん。
しかも小学校6年生の役員ということでかなりハードらしく。
仕事でも責任ある立場に抜擢されたとかいってたし。

もう1人は秋に下のお子さんが生まれたばかり。
どのお母さんも事情があり、できれば役員なんてやりたくないと思ってる。
その気持ちはわかるし、クジであたってしまったというショックもわかる。
何の役にも立ってないけど、進行を勤めさせていただいたからか、
ものすご~く気が重くなってしまい、帰り道お腹痛くなっちゃった。
私、ストレスかかるとすぐ胃腸に来てしまうんですよね。
不本意にも役員になってしまった方は今ごろ・・と思うとよけいに。


疲れたし、久しぶりに日本酒でものみたいな~。
そう思って小さい生酒を買ってみました。
やはり地元の蔵元のものをのまねば。

最近はあまり日本酒飲まなかったけど、いろいろあるんですねぇ。
甲斐酒福 山梨県の地酒/甲州ワイン/地ビール/焼酎


何気なく写真におさめていま気がついた。
≪生≫≪活≫って・・
酒はわたしの生活そのものってか・・?


カラダも気持ちもモノすご~く重くて、少ししか飲めなかったです。
役員決めでみんなの負の気を思いっきり吸い込んできてしまったみたい。
早めに切り替えたい。

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塩山・慈雲寺イトザクラ

2006年04月16日 | ・ひとりごと

おみゆきさんに続き、日曜日もお出かけしてきましたよ。
甲州市塩山にある、慈雲寺という禅寺です。
少し前にカブスカウトで座禅を体験させていただいたところです。
そのときにとても大きな桜の樹があって(もちろんまだ裸でしたが)
イトザクラが見事ですよと聞いていたので見に行ってきました。



山門をくぐると本堂が見えないほどの大きな桜。


下から見上げるとこんな↓↓感じ。


それはもう見事でしたよ。
少し時期をはずしてしまい、桜吹雪を全身で受けてきました。

道がわかるかなぁ・・と思ったけど、さすが名所。
近くまで行くと所々に立て看板がありました。

禅寺なので、なるべく静かに(-_-)


ここは樋口一葉の碑もありました。
一葉の両親が塩山出身だとか。
これは↓↓樋口一葉の像



後ろは桃畑です。
一宮のあたりは今、桃が満開。
桜よりも濃い桃色。



私は桜色のほうがスキですけど、桃色もかわいいですね。


でも春っていいわね~♪なんていってられない!
ここから山梨は灼熱地獄に突入の予感です。
GWには30度まで行きますから。

今日の最高気温は22度とのこと。
それでも朝は4度くらい (^_^;)
この気温差で、家族全員ハナタレです・・・


おみゆきさん

2006年04月15日 | ・ひとりごと

山梨に来て12年。
初めておみゆきさんを見に行ってきましたよ。

あまりよく知らないんだけどね~(^^ゞ
一宮から来たおみこしが竜王の信玄堤に到着。
地元消防団員が女物の襦袢にお化粧といういでたちで、
『そこだい!そこだい!』という掛け声でかつぎます。



日が4月15日と決まってるので、Mr.Tはあまり出られないの。
最近は平日にあたってたけど、今年は土曜日。
出勤日だったけど会計さんなので
珍しく休みをとって出ることにしたんだって。

車もこむしなぁ・・・なんて思ってたけど、
Mr.Tが少ない小遣いから子供たちに
『お祭りに来たらすきなもの買いなさい』って特別お小遣いあげてね。
思い切っていってきました。
私にはそういう発想なかった。
こういうところ、すごいなぁ~と思います。


でも、いざいったらなんだか
ものすごい顔した人だらけだし。
子供たちは屋台でなに食べようか真剣で、
パパなんて探してないし。

なんかすごい人近づいてきた~と思ったらMr.Tだし(笑)⇒

でも、やはり地元の大きなお祭りに行くのは大事ですね~。
たくさん知り合いに声かけてもらえたり、
ご無沙汰している人にご挨拶できたりね。

そのうち子供たちは親をおいて友達と出かけていくんでしょうから。
もうしばらく、いろいろ子供と楽しもうか。