モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

パンバスケット

2007年12月27日 |   L 菓子パン・惣菜パン・食事パン



クリスマスも終わってしまいましたね~

なんかね~子供たちの態度が生意気っていうか怠け者っていうか最悪で。
子育ての自信を完全になくしたクリスマスでした・・・

なので、ちょっとやってみたかったことをしたりして。
大掃除なんかもうどうでもヨシ!ってことで(笑)

レシピ ★パンバスケット★ by みんりん
これ↑みてずっとやってみたかったんです♪

こんな風にしてみました~

パンバスケット≪ねずみパン入り≫大盛り~!

来年の干支・ねずみパン焼いたりして。

パンバスケットの生地配合は手持ちのシンプルなもので。

まずはこうして~・・


190度で15~20分くらい焼いて・・


ココア生地のチョコパンを焼いた残りとか使って・・


カゴに見えてよかった・・・♪


たまにはこんなのも楽しいですね。









ピザ♪

2007年12月19日 |   L 菓子パン・惣菜パン・食事パン



子供たちのリクエストでピザ焼きました。

何の工夫もないピザですけどね(笑)
バジルとオレガノを多めにふるのが好きです。



わたしは同じ配合でいろんなパンを作ることが多いです。
今回のピザも、定番のシンプル配合で。


≪シンプル配合ベーカーズ%≫
強力粉 100% 砂糖 3% 塩 2%
水 65% ドライイースト 2% 油脂 適宜
油脂はオリーブオイルだったらたら~っとたらしたり、
バターだったら3%くらい入れるかな?
入れなくても十分美味しいです♪
ベーカーズパーセントは粉を100として考える計算しやすい数字です
この配合で300gこねたいときは、全部を3倍にするだけ


今回はsafインスタントドライイースト(ピザ用) を使いました。
生地の伸びが抜群で、薄~くのばす
クリスピータイプのピザにすると食感も抜群ですよ。

昨日は夕食代わりということでふっくらパンタイプにしました。
これもまた美味しいですよね~。
我が家の天板大きいので2枚分で600gこねました。






昨日はソッチの学年の餅つき会でした。
一応学年役員なのでお手伝いに行ってきました。
幼稚園の頃とは違い、5年生ともなるとほとんど子どもたちがやるんですね。
ソッチの学年は今年お米を育てたらしいです。
無事に収穫できて、家庭科でご飯と味噌汁なんか作ってたようです。
(おなべでご飯を炊いた~おこげがうまかった~といってました♪)

今回はもち米を使った餅つき会。
お米の生育からずっと教えてくださった、地区の有志の方が
最初から最後まで教えてくださいました。

あんこ・きなこ・ゴマ・のりしょうゆ。
子供たちはあんこやしょうゆを体中にくっつけながら楽しそうでした。

お手伝いしてたお母さんたちのところには、
そのうちの子供たちが1回は寄ってきてたのに・・
うちのソッチはわたしの姿を見るとくるっとどこかへいってしまいます。
もうお母さんと一緒というのは恥ずかしいのかな~。
成長した証とおもえばいいんだろうけど、ちょっとさびしかったりして。
それとも誰かれかまわず子供達に話しかける私がウザかったかな?(笑)


今週末から冬休みに入ります。
あまりイラつかずに過ごしたいな~。
私からサンタさんへのリクエストは≪静かな生活≫にしましょうか。







石窯ピザ&ロースター

石窯ピザ&ロースター

希望小売価格¥15,750→販売価格¥13,440

400度の高熱だから、ピザも2~3分でOK!付属のディッシュパンに交換してパエリアやステーキも。パイレックスなども使えて便利です

商品詳細ページへカートページへ


ブログパーツってのを貼り付けてみましたよ。

2007年12月13日 | ・テンプレート編集など



インフルエンザはやってたり、灯油が高かったり。
今年の冬はちょっと不安なことが多いですね。

我が家にはまだインフル君は来てません。
ファンヒーターを出したけど、灯油買ってません(笑)
子供たちが小さかったときは、おとなしくコタツに入ってなかったけど、
なんか今年は茶の間のコタツに全員集合で各自いろいろやってます。
だからストーブなくてもまだ大丈夫!?
朝晩はエアコンの暖房使ってるけど、
あったかい格好してコタツにいる。
北海道では考えられなかったけど、
これが本州でのあるべき姿なんじゃないか・・と思ったりもします(笑)

今日の我が家。
こんな感じですよ。



コウチャンはまだ宿題中。
早くに宿題終わったソッチは邪魔にならないように
ヘッドフォーンしてコタツでゲーム。
わたしはその横でコタツに入ってラッピングのお仕事。
もう・・ものすご~く狭い部屋にものがごちゃごちゃと・・・
クッキー・ケーキ・サブレにフィナンシェ。
コーヒー・紅茶にココアラテに抹茶ラテ。
それらを注文どおりに箱に詰め合わせてラッピングします。
もうね~6畳の茶の間はいっぱいで、クリスマスツリーも出せないのよ。

でもまあ、ヒマで仕事もらえない人もいるって聞いてるから、
仕事をいただけるだけ幸せとおもわなくちゃね。


gooリサーチモニターに登録!


あ、ブログパーツ貼り付け初体験してみました。
左上にあるやつね。
gooはブログパーツがなかなか使えなかったとおもったけど、
それも昔の話のようですね・・(笑)
今はコードの変換もとても簡単で、なんか楽しくなっちゃいました。

まずはクックパッドのやつ。
時間ごとにぴったりなメニューを紹介してくれるらしいです。
明日の朝になったらまた美味しそうなものが登場するかな~?





今日は家を新築した友人のところへ遊びに行ってきました。
いいな~うらやましいな~という言葉しか出ないほど、素敵なおうちだった。
子供たちのことをちゃんと考えてることが家中から感じられる。
がんばってるから家が建つんだよねぇ。
我が家はきっと、ずっと無理かもしれないけど、
何か(?)の時には参考にさせてもらいましょ~♪


今週は珍しくお出かけ続きで・・
ランチに招待されたり友人宅いったり、明日はライブであさっては会社忘年会。
きっと、あと3年はこんなことないかも(笑)











ジェニファーロペス メイクアップウォレット

ジェニファーロペス メイクアップウォレット

販売価格¥3,759

メイクをチェックできる鏡、シャドウ、リップ、チーク、リップグロス、それにチップまで ○生産国:イタリア○海外限定品・入手困難につき今回がチャンスです

商品詳細ページへカートページへ


<ホシノ酵母>今年もシュトーレン焼きました

2007年12月06日 |   L ホシノ酵母のパン



ホシノを使う天然酵母パンの教室へ通いだして一年
今年最後のクラスはシュトーレンでした。

先生が仕込んできてくださるラムレーズン類は絶品で、
ソレが味わいたくてみんなリクエストするんじゃないかな?



教室から持ち帰ったままだから、白いキッチンペーパーの上で色気ないっすね。
夕方までかかるので、コウチャンは義母宅へ帰宅。
迎えに行ったらパンを置いてこないわけにはいかない・・
『今日はレーズンパンだといいな~とコウチャンと話してたんだよ♪』
『レーズンたっぷりですよ~ちょっとずつ食べてクリスマスまで楽しめるそうです』
『じゃ、しまっといてクリスマスに食べようかねぇ』

・・・ま、喜んでもらえたようでよかった・・・


お店のシュトーレン見てみる?




ホシノで焼いたプレーン角食の耳を使ったおやつ・・と呼べるかどうか(笑)


フライパンで軽く焼いてガーリックマーガリンで味付け

ワイン飲みたくなっちゃうね~
普段のみのワインは一升瓶ので十分。
どっしりしっかりした赤が好きだけど、
毎晩の晩酌なら特にこだわらないの~


 


子供たちが幼稚園へ入ってからずっと続いている役員仕事。
今年はソッチのクラス役員&自治会の役員(コウチャン学年選出分)
広報回覧板などを担当する地区の組長も3月まで。
パン教室の代表も、今月から次の方へバトンタッチしたし。
そろそろ来年は休めるかとおもってた・・・
なのに!
自治会の育成会副会長になってしまいました。
くじ引きのときからなんか予感のようなものがあって、
当たってもさほどショックではなかった(笑)
でも・・大変なんだよなぁ。
一人っ子の家庭とかで、うま~くするりと卒業していく人も多いのに。
もう・・疲れちゃう。

外へ働きにいってないとなんでも自由がきくとおもわれてるようだなぁ。
その分夜中に仕事してたりするんですけどねぇ。
寒いから深夜とか早朝とか・・手がかじかんでリボンうまくしばれないの(笑)
月曜の朝までにクッキーの箱のリボンしばり1000個。
箱へクッキーつめて飾りシールはってサテンリボンで十字にしばる。
結構時間かかるんだよね~

ま、当たったからには役もがんばるし、仕事はきっちりこなしたい。
ちょっと愚痴っちゃいました・・



さぶいからシチューでもつくろ~っと
具材を炒めたら火を止めて~
小麦粉を適当に入れてよく混ぜて~
牛乳入れてコンソメ&ローリエで煮てみましょ~
塩・こしょう&ナツメグで味調えて出来上がり~♪
短時間でも美味しいですよ。
ホワイトソース作るの面倒だから、我が家はずっとこのシチュー
土鍋で煮るとマジウマです
今日は最後にかぼちゃを入れる予定です