モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

無添加その2・手作りハム♪

2006年05月31日 | ・料理

暑かったです。
山梨、30度を超えてしまいました。
もう、いいかげんにしてくださいといいたい(-_-)

先日の手作りベーコンで調子に乗ってしまった私。
そのあとすぐにまた仕込もうと豚肉を買いました。
で、どうせならハムも作っちゃおうかな~なんて。

これもわおねおさんとこで見たやつね。

ベーコンとハム。
同じ日に仕込んでも、冷蔵庫で寝かす日数とか微妙に違って面白い。


≪覚書≫
98円/gの豚肉
砂糖・塩・コショウをすりこむ
ジッパーバッグへいれて冷蔵庫で2日
軽く洗い水につけて塩抜き・3時間
ビニール袋ごと、沸騰しない程度のお湯で40分ゆでる

ビニールの口がしっかりと閉まってなかったのか、
普通にゆでた豚肉のような感じ・・(-_-;)
ちょっと硬かったの。
でも、味はよかったですよ。
家族でもりもり食べてしまいました。
ベーコンもだけど、軽く焼いたほうが美味しかった♪

あさってにはベーコン解禁だわ。
今から楽しみです(^。^)




暑かったのもあるし、いろいろ重なってね。
私、子供の頃からすぐストレスが胃腸にくるのよ。
食欲がなくなって、胃が痛くなり、おなかゆるくなっちゃうの。
今日も朝おにぎりひとつ食べただけ。


でも、やっぱり子どもたちのおかげで元気が出たりします。
幼稚園で5月生まれさんのお誕生日会があったのでいってきました。
今までは子どもたちだけの行事だったんだけどね。
今年から該当保護者も出席。
子どもと一緒にステージに上がり、≪我が家のお約束≫を発表する。

コウチャンも朝からそわそわしててねぇ。
うちはいつもの、
≪自分がして欲しいことを皆にもする≫
≪自分がされていやなことは人にもしない≫
これです。
さすがに≪上手に落ちる≫は先生方の手前言いませんでした(笑)

『大きくなったら何になりたいの?』
インタビューされたコウチャン。
『オレ、なんにもなりたくない』
・・・・・・・・・・・・・お~い!
朝まで『忍者』って言ってたじゃんかよぉ。
テレやさんだからね。
秘密主義だし。
こんなもんかな(^。^)


でも、おかげで少し元気が出たよ。
ありがとね、そして5月生まれのみんな、おめでと。


これから少しずつ動画もアップできそうです。
ドタバタの我が家ですが、みたいですか?(笑)

動画で そちこち家 見てみる?

↓↓↓


蒸気なし・・・バタール

2006年05月30日 |   L 自家製酵母のパン

今日の朝食用にバタール。

うちの子どもたちはフランスパン系が大好きなので、
自家製天然酵母を作ってからよく焼いています。

最近は塩入れ忘れたりだとか、
ちょっとしたミスが続いてる。
なので、今回は計量のときにしっかりと確認。
安定したデコポン酵母種を使い、
発酵も力強く ぐんぐんと~。

さてと、クープいれて焼成。

いい感じだったんだけどなぁ。


◎リスドオル 300g ◎塩 6g
◎パン種 150g ◎水 150g
◎はちみつ ちょっと 
◎モルトパウダー 2g

1次発酵2時間⇒弱いパンチ⇒30分
2分割⇒ベンチ30分⇒成型
2次発酵1時間半

オーブンのオートキー≪フランスパン≫で焼成


予熱から焼き上げまでオートですから。
ユダン シチャイマシタ (-_-)
給水タンクの水をホイロ中に使い果たしていたようです。

肝心の焼成のときになって、タンクに水がないんじゃあ、
スチームバリバリにかけるフランスパンには条件悪すぎです。

最後の9分でそれに気がつきました。

クラストの色は白く・乾き、
クープは開ききれてない。

救いは、生地の状態がとてもよかったということ。
クラムのふんわり感&もちもち感。
塩気もちょうどよく。

最近どこかたるんでる。
車の運転も控えよう・・




感動!本物の美味しさ 送料無料1980円




昨夜、Mr.Tをがっかりさせることを言ってしまった。
私もちょっと落ち込んでて。
つい心に思ってたことを話してしまった。


でも、最後やさしかった。
もうあきらめての優しさなのか、本当の優しさなのか。
わからないけど、突っぱねられるよりも反省した。

もっとがんばろう。
もっと自分を磨こう。
もっと家族が笑顔でいられる家にしよう。

まだまだ体も動く。
頭も・・やばいけど・・大丈夫。
何かやってみよう。

そう思いました。




Mr.Tにメールしよ。。。




にほんブログ村 スイーツブログへ


冷凍パイシートでぷちおやつ

2006年05月29日 | ・お菓子

今日はおやつ何にもないじょ~。
でも、面倒なことはいやなのだ。
どうも自分の中の波に乗れない一日だった。

なので、冷凍庫で忘れられてた冷凍パイシートを使ってみることに。

アイデアがひとつも浮かんでこないし(-_-;)

で、コレ↓↓



プチクロワッサン風?
ちょっとコレはいかがなものか・・と思いますけどねぇ。
でもまぁ、おやつですから。



成型はクロワッサンといっしょ。
三角に切って巻いてくの。
だから小さいのよ、かなりね。

ソッチが食べてる所ぱちり☆



子どもがつまんでこのサイズ (^^ゞ
ぽいぽいと口へ放り込んで食べてましたね。








~今日の動画練習~

社会科見学へ行った消防署からいただいたお土産。
うれしいんだねぇ (^。^)


画像↑をクリックすると、Movieページへジャンプします

昨日はMr.Tについててもらって初挑戦しました。
今日は自力でやってみよう!
動画の取り込み・編集・保存。
最後のほうでつまづいた・・・
消防へ行くためにいったん帰宅したMr.Tに急いで教えてもらいました。
何度もやらないとおぼえられないや。

明日はコウチャンの動画で練習です!


画像アップローダーと同じ感覚♪


基本のリッチパンとやっとの思いの動画UP!

2006年05月28日 |   L 菓子パン・惣菜パン・食事パン

昨夜は雨が降り続いてました。
日曜日の今日はいいお天気。
またあっつくてぐったりでございました・・

大人気の本から基本のリッチパンです。

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ



2次発酵に時間をかけすぎてしまい、
ダメかな~と思ったけど、そこはこのレシピ♪
そんなことは感じられないほどのお味でしたよ。


なぜに時間がオーバーしたかというと・・・


土曜日はMr.Tのバンドの練習を見に行ってたからなんですよ。
公民館のホールを借りてやってみるとかで、
広いから子どもたちもつれてくとかってね。
演奏をビデオで撮影してくれと頼まれたので、私も行ったんです。

ナンダカンダと最後の掃除までして(-_-)
(私と子どもたちと3人で・・)

22時を過ぎて帰宅しましたよ。

またまたMr.Tのリクエストはシュークリーム。
みんなに差し入れするとかで、プチシューを焼きました。
なのに、テンパッチャッテルMr.T
私たちの存在のそのものを忘れてるかのようで。
最後までプチシューも忘れられてました。

でもいつも影で、部屋の手配やら交渉やらいろいろしてたから、
実際の活動を見ることができてよかったです。




自分のビデオアルバムって感じ?画像アップローダーと同じ感覚で使えます♪



~動画アップテストです~
やっとですよぉ~
1GBのSDカードをやっと買って、早速試してみました。

休日は、子どもたちはパパと一緒に遊びます♪ 今日はトランプ。
≪7≫並べならぬ、≪1≫並べやってました(^^ゞ

画像をクリックすると・・Movieのページへジャンプします・・多分・・
この場で再生できないんですねぇ、スミマセン

それにうちの古すぎるPCのせい?
音声が細切れになってよく聞こえないの。
皆さんのPCではどうですか?


gooのブログにもアップしやすくなってたので、
これから少しずつ試してみたいと思います(^。^)



にほんブログ村 スイーツブログへ


食パンカットガイド、買いましたよ。

2006年05月27日 |   L 食パン

今日は肌寒い1日です。
最高気温も20度なさそう。


先日ご紹介しました食パンカットガイド L サイズ
ママパンさん から届いたので早速使ってみました。

ブツはこれね↓↓



わくわくしま~す♪

コーヒー山食を焼いて試してみました。


◎強力粉 300g ◎牛乳 190cc
◎砂糖50g      ◎バター 20g 
◎塩 6g    ◎ドライイースト 5g
◎インスタントコーヒー 6g

2分割 ⇒ 型入れ
190度で25分

L サイズでは、5枚切り・6枚切り・8枚切りができます。
(普通サイズ だと12枚切りまでできるらしい)



パンナイフを入れるところは決まってるので、
プレートでパンの行き止まりの場所を決めるといった感じ?



夜中1時に焼きあがったふんわりコーヒーパン。
朝食のときに切り分けたんだけど、
きれいに同じ厚みになりましたよ~(^o^)丿



パタンと台を出してパンを置いてきる。
で、パタンとたたんでコンパクト収納。
これ、ポイント高いですね。

高さがあるので、HBお任せパンもこれからは切れます♪

家にあるものだけで・・と思ってはじめた節約パン作り。
気がつけばいろいろ道具も増えました。
でも、無駄なものはなかったかな。
コレもとっても重宝しそうです。



ママパンさんは折り込みシート の種類も豊富で好きです。
今回かったものたちは・・・
リスドオル 2.5 kg × 2
北海道バターシート
モルトパウダー
食パンカットガイド L

あまり買い物するほうではないですけど、
送料がなるべく安くなるように友達を誘ったりして
普段近くでは手に入りにくいものを買っています。

何度か買い物してみて、
安心できるお店だと思いました。



ふふ♪
思いのほか、ネット生活にどっぷりはまってる自分がおかしいわ~(^。^)

 

にほんブログ村 スイーツブログへ


無添加!手作りベーコン

2006年05月26日 | ・ひとりごと

やっと作りましたよ~!

手作りのベーコンです。

わおねおさん野生妻さんとこで見ててね~。
先週末から仕込んでたんです。

家族もまだ~?なんて楽しみにしててくれました。
それだけに期待も高まります。


≪覚書≫
98円/gの豚肉。
クレイジーソルト&黒コショウたっぷりすりこんで。
ジッパーバッグへ入れて冷蔵庫5日間。
洗って水につけて塩抜き3時間程度。
(塩抜きをもう少ししたほうがよかったかな?)
乾燥 1日。
(皿の上に網を置きその上に肉を置く。
ラップなしで冷蔵庫に放置)
フライパンと網でスモークすること1時間。


いやぁ~マジうまいっすわ。

夕方5時に出来上がったんですけどね。
端っこを子どもたちと味見した瞬間に、
ビール『プシュ☆』と開けてましたもん(笑)
塩抜きがあまくて、ちょっとしょっぱかったけど。
それがまたつまみにサイコー!

うち、フライパンも大きくないし、フタもないの。
いつもはなべのふたとかかぶせてる。
でも肉があってふたがちゃんと閉まらない(-_-;)
で、コレ↓ですわ。



また土鍋~♪
マルチパン並みの大活躍ですね~。
今回はフライパンに土鍋のふたをかぶせました。
45分たつころから『ジュージュー』と時折いい音が・・
油も程よく落ちてるのね~。

よくわかんないけど、上からの遠赤外線効果で美味しくなったかな?

大手100均のスモークチップ。
前回やったスモークチーズはブレンドチップで。
その時にさくらチップも買ってあったんですよ。
これは香りがいいですねぇ。
とってもやわらかい香りで、スモーク中も気にならない感じ。

500gの肉塊なんてあっという間になくなっちゃう。
また仕込んでおこうと思います。

ずっとほしかったダッチオーブン。
普段使わないしなぁと思ってたけど、
こういうことやりだすとまたほしくなりますね。
アウトドア用品は、被災したときにも役に立つっていうし、
少しずつ用意して、使い慣れておきたいです。
(我が家インドア派なモノで・・・)

鶏ハムに続き、また無添加の美味しいものに出会えました。

ブログってすごいなぁ。
仲間ってすごいなぁ。
みんなすごいなぁ。


にほんブログ村 料理ブログへ


のり弁と子どもの散髪

2006年05月25日 | ・おべんとう

今日のコウチャン弁当。

のり弁のリクエストがきましたので、作りました。

『のり弁ね~普通のね~』
『はいよ~ (^。^)』

とはいったものの、普通ののり弁じゃつまらないし・・・



上にはる海苔を星とストライプにしてみました。
りんごも星形~。
でも、コウチャンつき組さん。
ほし組さんはお隣のクラス(^^ゞ

でも、☆マーク大好きなので文句は出ませんでした。







生まれてから今まで、子どもたちの髪は私が散髪しています。
散髪用のはさみとすきバサミの2本を使って。

先週の土曜日。
ソッチの髪が伸びていたので、きろうと思った。
でも、どうしてもカブスカウトのキャンプの準備とかもあるし間に合わない。
なので、Mr.Tに、速くて安い床屋さんへ連れて行ってもらいました。

ソッチったら、車に乗り込むまで嫌がって。
『やっぱりママが切ってよぉ~。
おかしい髪形にされたらどうすんだよ~。
行きたくないな~床屋。』

小学4年生だし、そろそろ母親に切ってもらうの嫌がるかな~なんて思ってた。
でも逆でした。

子どもたちが嫌がるまで≪ママの床屋さん≫しようと思ってます。
これって幸せなことですね。

でも・・・Mr.Tまで・・・
『俺も床屋行きたくないなぁ・・・
ママ切ってくれないかな~?』

あなたの頭はダメです!
失敗した後が恥ずかしいからね(笑)







にほんブログ村 スイーツブログへ


まぬけクッペ・・・でラスク

2006年05月25日 |   L 自家製酵母のパン

も~!!!

あっついじゃん!
雨降りとかんかん照りの繰り返し。
体調崩しそうだよ。
(でも、家族みんな元気いっぱいなんですが・・(^^ゞ)



昨日もクッペやきました。
自家製天然酵母だと、7時間くらいかかるのね。
子どもたちが寝てから焼きあがったから、
今朝、切り分けて食べました。

・・・・・・・・・アジ アリマセンケド・・・・・・・・・

巻き戻しのように思い出してみた。
また塩入れ忘れてました。



粉量300gで、デコポンパン種130g。
パン種の力が安定してきました。
かけ継ぎを繰り返してもうすぐ1ヶ月。
成型後もだれすぎることなく、焼成後の鳴き音も大きく長く続きました。

それだけに塩入れ忘れということが悔やまれます。

で、ちゃっちゃとラスクにしてしまいました。


薄くきったパンにマーガリンを塗ってグラニュー糖をふる
150度で15分
しばらくオーブン内に置く

基本が味のないお間抜けパンなので、出来上がりも・・
でも、それなりにマーガリンの塩気とお砂糖の甘さで
さっぱりとしたおやつになりました。







第1回目の手芸部さん、無事に終えました。
私は話しベタなので、どうもうまく進められません。
それでも皆さん集まって、和やかに協力してくれて。

まずは一学期の間に何をやろうかというお話しと、
残りの時間はオーブン粘土を触ってもらいました。

がま口も作ろうということになったので、今から楽しみです。





にほんブログ村 スイーツブログへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


コウチャン6歳誕生日♪

2006年05月23日 | ・こどものせかい


5月23日

今日はコウチャンの誕生日。

6歳になりました(^。^)

いや~早い早い!
あっという間に6歳です。
ソッチが年少さんの春に生まれたんだよねぇ。
もう来年は小学校!?

私の白髪も増えるわけです・・・(^^ゞ

フルーツなしのケーキをリクエストされてました。
しかもチョコでコーティングも希望してるし。
とりあえずこんな感じで勘弁してもらいました。



昨日のうちにプレーンシフォン焼いといて。
今日、プチシュー作ってのせました。
中はもちろんフルーツなし、3段の生クリームサンド。
うずらさんがケーキにシュークリームをトッピングしてたのでまねっこ。
で、野生妻さんがチョココーティングにカラーチョコを
ふりかけたドーナツ作ってたのでそれもまねっこ。

カカオ50%の板チョコつかったけど、
こういう時はブラックのほうがよかったかも・・
ケーキはしっとりと甘すぎず美味しかったけど、
チョコが甘くて・・・・・・・


同じ町内に住む義母からお届けもの~・・・・


お祝い電報です・・・(-_-)
コウチャンのこと思っててくれてすごくうれしいけど。
すぐ近くなのに・・
電話くれたら連れて行くのに。
『お金なくてこれしかできなくて~』って。
これって、かなりお金かかるよねぇ?
やはり、不思議な人なのですよ。

ま、私の実家からは音沙汰なしだしね。
ありがたいとは思っています。






コウチャン。
手がかからないこです。
生まれるときからそうでした。

早朝、5時くらいに目がさめる。
何か不思議な体調の変化を感じ、シャワーを浴びておく。
ソッチは幼稚園に入園して1ヶ月。
『ママのこと思い出して泣いちゃった・・』なんていってた時期。
そういっても幼稚園バスに乗せてしまえば楽しくやるんだろうと、
心を鬼にしていつも登園させてた。

この日もお弁当を作って・・・
だんだん痛みの間隔が短くなってるけど、
まずはソッチを幼稚園へ行かせないと。
園バスへのせ、先生に説明して病院へ。

ソッチのときは立会いしたMr.T。
今回は出勤時間とも重なるから、
病院へ送っていったら会社へ行くといってた。

それをコウチャン引き止めたね(笑)
病院へついて受付で説明したとたん、
『もう時間ないからこのまま分娩室へはいって!』
『はぁ?』
で、分娩台の横で着替えもして、そのまま~。
会社へ行くひまもなく、Mr.Tまたまた立会いです(^^ゞ

その後もたいして手がかからず。
言葉も歩くのも速くて、2歳からは抱っこもいわずにどこまでも歩く。
オムツはずれも2歳ジャスト。
夜鳴きもほとんど気にならないくらいでした。


そんなコウチャンが迎えた6歳の誕生日。
早いなぁ。
手が離れるのが早すぎて、なんだか寂しい気もします。
下の子だし、もっと甘えてほしかった。
ま、その分ソッチに手がかかるし、バランスはいいのかもしれませんね。

私も負けないように成長していかないと!
あっという間におばあさんになっちゃいそうでちょっと怖いです。

気がついたら何もしないうちに孫抱いてたりしてね~(-_-)


とにかく体力があり、元気がとりえの息子たち。
病気で寝込んでお休み~ってのありません。
このまま元気にいろんなことに興味持って、
自分の道を見つけてもらえたらうれしいです。
それまでママも元気で応援するからね~(^o^)丿



にほんブログ村 スイーツブログへ


シュークリームとぷっちん風プリン

2006年05月22日 | ・お菓子

週末はいいお天気でしたね。

ずっとリクエストされていたので、おやつ作りました。

Mr.Tはいつものようにシュークリーム


(絶対失敗しないシュー皮レシピはコチラ♪)
切らずに底へ穴あけて直接ホイップクリーム詰めました。
いつもは粉を薄力粉と強力粉半々にして
固めのシュー皮焼くんだけど、
今回は全量薄力粉にしてソフトなものにしました。

コウチャンはぷっちんするプリン。



山梨は暑い時期が長いので、
ゼラチンよりアガーをよく使います。
常温でもとけないのでうれしいんですね。
でも、作り始めると固まり始めるのがすご~く早いの。
少し舌触りが悪かったかな?
フタつきの容器は100均で。

次はもっと手早く丁寧に作ろう!


お昼にはサブマリンを焼いてサンドイッチにしました。

◎強力粉 300g     ◎牛乳 190cc
◎砂糖 大さじ1       ◎塩 小さじ1
◎イースト 小さじ1 ◎卵白15g~1個分
190度で25分


なんかいろいろ作ったな~。
ちょっと満足♪


5/24 18:00まで 
5000円以上で常温送料無料!!


ホームベーカリーで焼いたパンもOK♪食パンを均等な厚みにカット!
≪食パンカットガイドL≫

友達と一緒に注文しちゃいました(^。^)
パン切るの苦手だったから届くの楽しみです



キャンプ終えたソッチを迎えに行って、
『シュークリームとプリン作ってあるよ~』といったら。
『訓練キャンプのときって楽しくてうれしいこと山盛りだぁ~!』だって(笑)

とっても子どもらしくて感情表現がストレートなソッチ。
小学4年生。
そろそろ態度も変わってくるんだろうか?





にほんブログ村 スイーツブログへ


手ぬぐいでお財布♪・・とどこまでもパン酵母

2006年05月21日 | ・モノヅクリ

ソッチ、自他ともに認める晴れ男。
昨日・今日のカブスカウト訓練キャンプも晴れました。
昨日は雨の予報が出てたのにねぇ。

コウチャンも晴れ男だよね。
遠足の朝は雨降ってたのに、バスに乗り込んで出発したら晴れたもの。

でも、また暑いのよ(-_-;)
あたまボーっとしてくるわ。
油断して水分少なめに取ってると、
テキメンだるくなってくるんだなぁ・この時期は。


いろいろ図書館の本読んでたら簡単そうなの見つけたので作ってみました。

手ぬぐいで作るカワイイ小物
―handmade ZAKKA

日本手ぬぐいで作るいろんなものがのってるのね。
ティッシュボックスのカバーとか、ワインボトルバッグなんかいいね。
しかも洋風な柄とかとってもおしゃれな花柄とかもあるみたい。

とりあえず私は家にあった手ぬぐいでチャレンジ。



お店でもらったエビスビールの手ぬぐい。
中はハワイアンキルト用のむら染め・ベージュ。
ファスナー付けのときにおかしく引っ張ったようで、
まん丸になるはずが縦に伸びてしまいました(^^ゞ

でも、小さい小銭入れだし、縫う時間も短め。
柄を変えていろいろ作ってみたいと思いました。






どこまでもパン作りにはまっていってるのね(笑)
と自分で思ってしまいましたよ。

先日化粧水がなくなりそうだったので、眺めに。
ソッチといっしょだったんですが、2人ともすぐに反応しちゃいました。

≪パン酵母エキス≫の基礎化粧品!?
肌によいのかどうかさえ定かではありませんが・・
買ってしまいました(笑)

いまのところ肌の調子は普通・・・
発酵する様子もありません(^。^)





にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


クッペ。と期間限定ひとりっ子

2006年05月20日 |   L 自家製酵母のパン

雨が降ったり晴れたりと、なんだか忙しい天気。
しかも空気がしけったまま気温がぐんぐん上がりました。
今日の不快指数はどれくらいだろう・・・?


見様見真似ではじめた自家製天然酵母。
イチゴ酵母はあきらめてさよならしました(>_<)

デコポンもそろそろおしまいだなぁと思って、
使い切るつもりでクッペやいてみましたよ。


◎強力粉 200g    ◎薄力粉 50g
◎デコポンパン種 120g ◎水 120g
◎塩 6g     ◎モルトパウダー 2g

1次発酵    2時間半
分割 ⇒ ベンチ 30分
2次発酵  1時間40分

リスドオルもないので、強力粉に薄力粉を2割混ぜました。
モルトパウダーを入れるとコレでも十分ばりっと焼けます。
残り少ないので、クオカ さんでリスドオルといっしょにまた注文しなくちゃ。


で、デコポン酵母パン種ですが・・・
今回のクッペがいい感じに焼けたこともあり、
また欲が出てしまいましたよ(^^ゞ
今回のかけつぎで何度目だろう?
パン種出来上がりから3週間くらい?
今回は蜂蜜をえさにあげてみました。

残ったパン種を蜂蜜を溶かした湯冷まし120ccでとき、
国産小麦120gとまぜ15分間ボウルでこね、
またビンへ戻してそのまま冷蔵庫へ入れときます。

これがあってるのかどうかわからないし、
はじめに作ったパン種の作り方も
自分が一番やりやすい方法を寄せ集めてやってみてるし。
いまだ自信はないけど、腐ってる感じしないで
パンが焼けるのでいいのでしょう・・・きっと。



超お買い得!Tシャツ・ポロシャツ特集



今日・明日とソッチはカブスカウトの訓練キャンプです。
夏休みに2泊の本番キャンプがあるので、
そのためのならしって感じですね。
今回はいろいろあってお手伝いできないので、
ソッチだけで参加してます。
なので、出発~帰ってくるまで24時間の期間限定
コウチャンひとりっこです(^o^)丿

Mr.Tもバンドや消防の用事がたまってるというので、
ひとりにしてあげようとコウチャンと買い物へ行きました。
で、帰ってきたらずっと『パパ~パパ~』とついて歩く。
なかなかない状況ですね~。
いつもはお兄ちゃんべったりだから(^。^)
Mr.Tもえらいのよ。
ちゃんと相手するんだもん。
私だったら『今はだめ!』とか『待ってて!』とか言って邪魔にしちゃう。
夕方は近くの公園で走り回ったり、
家の軒先にチョークで大胆にお絵かきしたり・・・
コウチャン、ひとりっこを満喫しております♪

ソッチも今ごろうるさい親から離れて、仲間たちと
山の中でのびのび~と楽しんでることでしょう(^。^)


にほんブログ村 スイーツブログへ


けん・けん・ぱ!弁当

2006年05月19日 |   L お絵かき弁当

今日のコウチャン弁当。

クラフトパンチを使って足跡つけた弁当。
昨日の夜はタイトル部にある虫の切り海苔を張ってくれと言ってたコウチャン。
遠足の翌日はさすが疲れてて、いやだったので、
無難に足跡ね。




『けん・けん・ぱ!にしてよ』
出来上がった弁当見たコウチャンの一言。

小さい弁当箱にけん・けん・ぱ!は・・・
一応はいったけど、足跡だらけだわ・・(-_-;)

実は最初はコレでした↓


『けん・けん・ぱ!
けん・ぱ・けん・ぱ・
けん・けん・ぱ!』

子どもたちやりますよね~
・・・・って私のとこだけ?

やらせてみると意外と小さい子できないの、かわいい♪


コウチャン親子遠足弁当とメイプルスティックパン

2006年05月18日 | ・おべんとう

今日はコウチャンの幼稚園、親子遠足。
あいにくの雨模様なので、行き先を雨天用に変更して決行!

朝5時半おきしてお弁当。
8時には家を出たかったので急ぎましたよ~。


昨日の夜から漬け込んであった鶏肉でから揚げ。
ゆで卵もゆでておきました。
でも、昨日は夜からすこしずぅ~つ頭が痛くなり。
最後には『もうだめ・・・』というくらいに。
頭痛薬飲んで、準備もそこそこに布団へはいってしまったのでした。
なので朝はどたばた騒ぎ(-_-;)
ソッチを7時40分に送り出し、Mr.Tを送り出してやっと出発!

園に集合して大型バスに乗り換え~。
雨はそのころまででしたね。
目的地、松本のやまびこドームにつくころにはすっかり上がっていました。
なので、ドームの中を使うことなく、外で思いっきり楽しみました。

子どもはおやついろいろ買ってたけど、
足りなくなったら困るなぁと思ってスティックパン持っていきました。
まりさんのハニースティックパンの蜂蜜を、
メイプルシロップにかえて作りましたよ。



焼き上がりと同時に私は布団へ・・・・・
朝食べてみたら???
メイプルの香りはするものの、味がいまいち?
・・・塩入れ忘れたようですねぇ・・・
なので、袋へ入れた後、塩をぱらぱら~と振りかけてみました。
現地で食べるころには塩もしっとりとパンになじんで♪
ふんわりパンに、外からの塩気というのもなかなかいいなぁと新発見!







ここんところ忙しいMr.T
消防のときは深夜まで帰ってこないし、
予定ないときは家に入るけど、心はバンドへいってて
中身は家にいない感じ。
何を話しても無駄じゃん!と半ばあきらめモード&家庭崩壊?

そんなことではいけません。
バンドはあくまで趣味ということなんですから。
軌道に乗るまでは大変だとは思うけど、
趣味を続けることができるのは家族の協力があってこそ。
消防団へ出かけられるのだって、バンドへいけるのだって、
まずは家庭がしっかりしてないとねぇ。

なので、半強制的に来月ディズニーランドへGO!!です
あまりキャラには興味ない我が家ですが。
今はリロ&スティッチ特集みたいなのでね。
そういう時は別(笑)

それに、いく予定の日は結婚記念日。
ほかの予定入れづらいでしょう?この日ばかりは(笑)
お友達が格安チケットを買ってくれるというので、思い切って。

それまで少しはMr.Tに雑用や心の忙しさを落ち着けて、
家族そろってのお出かけを楽しめるようにしておいてもらいたいもんです。
たのむよ~(^o^)丿

~追記~
公民館のお祭りのステージに向けて練習してるビッグバンドジャズばんど
初心者の方も多く、仕上がるかちょっと微妙な感じとか。
ベース担当してたMr.Tですが、基本的にはアルトサックスの人。
私としてはサックスならもっと応援するのに・・
とむずむずした感情を内にこもらせてました。
私はMr.Tのサックスの音が大好きなんです。
ベースを抱えてる彼は別人のようで、苦手です。
今回、ベテランの方をベースにむかえて、
手薄なサックスへ変更するとか何とか言ってる。
この時期にきて、パートを変えたり編成を変えたりと、
それは気持ちが落ち着かないでしょう。
あたまもいっぱいだろうよなぁ。
でも、バンドの窓口的立場にいる私としては、
(平日昼間・手続きや交渉はすべて私なのです)
Mr.Tがアルトを担当してくれたらいうことなしです。
ご近所や友人がたくさんくる大きなお祭。
屋外ステージで思ってたよりも長く時間もらえたし、
盛り上がる演奏してくれることを期待しています。




にほんブログ村 スイーツブログへ


イングリッシュ・ローフ~デコポン酵母

2006年05月17日 |   L 自家製酵母のパン

お天気いまいちですねぇ。
そんな日に限ってお布団汚されちゃったりするんですよねぇ。


昨日はデコポン酵母種を使って山食やきました。
あちこちで≪イングリッシュ・ローフ≫なんて呼ばれてますね。
イギリス食パンとも書いてあったりね。


◎ゴールデンヨット 390g 
◎デコポンパン種 110g
◎水200cc ◎砂糖20g
◎塩 7g ◎バター20g

1次発酵・・・・2時間
3分割   ⇒  丸め
2次発酵・・3時間半
200度で30分

パン種の量もっと増やしたほうがよかったな。
いつもは200g近く入れるんだけど、
デコポン酵母・パン種の力が結構強いので、
今回はあえて減らしてみたんですよ。

そしたら型入れのあと上がってこない(-_-;)
オーブン35度スチーム発酵で3時間半。
本当は30度くらいでやったほうがいいんだろうけど、
あまりに発酵が進まないので35度でやりました。

釜伸びもなく、オーブンから出した後もぱちぱち鳴かず。
昨夜はちょっと悲しい思いで寝ましたが、
今朝切ってみると意外としっとりとふんわりとした焼き上がり。
国産小麦と違って、口どけがとてもよいです。

今回国産小麦にこだわらず、輸入小麦を使ったのは、
自家製天然酵母について少しでも情報がほしくって、
いろんなサイトさんを見てたときに
お気楽天然酵母パンというサイトさんに出会ったから。

≪自家製酵母初心者は、まずは輸入小麦で焼いてみたほうがよい≫

こんな文章を読んで目からうろこ・・・
確かに国産小麦と自家製天然酵母の相性は抜群で、
もっちり感といい引きの強さといい香りといい・・・
うまく焼きあがれば最高のパンになります。
でも、国産小麦は水分量などいろいろ難しく、
私はまだ納得いくものを作れる回数が少ないんです。

今回も発酵に時間はかかったけれど、
そのままでもトーストでもサンドイッチでも~
・・と思うくらいのお味に焼きあがっています。
やはり、背伸びしないで自分にあったものを使って、
毎日食べる安心なものを手作りしていくのがいいのかな、と。
(輸入小麦も心配な点はありますけどねぇ)



健康・ダイエット_468_60


今日はソッチの学校お休みです。
先生たちの研究会とか?
いつもはコウチャンに邪魔されてるから、
今日は1日本読みたいんだって。

ま、ほとんどがコロコロコミックやゲームの攻略本ですけどね(^^ゞ

明日はコウチャンの幼稚園親子遠足。
お天気怪しいですね~。
ま、雨天時の場所も決めてあるので、絶対行くんですけど。
お弁当のおかずでも買ってきましょ~かね♪



にほんブログ村 スイーツブログへ