ゴールデンウィークが始まってるんですって~
皆さんはどんな予定ですか?
我が家は毎年おんなじ。
予定なし(笑)
チーズがたっぷりのおやつパンやきました。
レシピはこちら おやつにパクリ!チーズスティック by ななえ77
2倍量にして作りました。でもやっぱり分割小さめ~(笑)
しっかりチーズ味で美味しかったです。
こねてる間に、ホームベーカリーの調子がおかしくなってしまいました。
激安の型落ち買ったからな~
ちゃんとしたのほしいよな~
来月ソッチ修学旅行だし。
そのうち中学入学準備しなくちゃいけないし。
自分のことは後回しかな~やっぱり。
今年は自治会の役員になっちゃっててね~
小学校役員とかとは一味違って、地域の皆さん相手でね~
行事を計画したりそれを告知する回覧板作ったり。
昨日も定例会議に合わせて回覧板を作っていったんだけど。
皆さんにわかりやすいような回覧板ってどうなんだろ?と悩みますね。
字が小さいと見えない人もいるだろうし。
かといって、上から「これとこれとこれは絶対書いてくれ」って言われたりするし。
なかなか難しいです。
日々勉強か…
人生は修行だなぁ…
この勉強や修行が評価されるのはいつなんだろう…
今世ではないとは思うけど、だったら今はいったい何だろう?
・・・などと忙しすぎると余計なことを考えてしまいます(笑)
暑いですね~
暖かいを通り越してもうあっついです。
昨日のパンは板チョコ入れたパン。
製菓用の割チョコがお得だったのでたくさん買ってあるもので。
eぱん工房さんのショコラ・ド・パリジェンヌの成型をまねっこ。
生地のレシピはこちらの本から~
普段の食パンはいつもこの本のデイリー食パンレシピで焼いています。
シンプルだけどちゃんとおいしくて好きです。
ホシノ天然酵母とドライイーストのレシピが並べて書いてあって便利~♪
・・・・・なのに最近ドライイーストばかり・・・・・
天然酵母のパン食べたいな~
なんかさ~最近不平不満がぐるぐる渦巻いちゃっててさ~
全部じぶんの気持ち一つだってわかってはいるんだよね、いい年だし。
でもどうしてもすっと飲み込めないことばかりが多い気がしててね。
してやってると思うと腹が立つ。
させてもらってると思うようにしたいと昔から思ってる。
でも…
修行が足りず、いまだにゆとりを持って物事に接することができてない。
私なんて得に役にたつ人間だとも思ってないから、
せめてにこにこしていたいと思うんだけど。
それだけで子供たちも周りの人たちも穏やかに過ごせると思うんだけど。
いつも何かにいらついて、心の中には文句をいっぱいためこんで。
たまにぐちぐち口からこぼれて。
ちょっとしたことで子供たちに怒鳴り散らして。
結局ずるいから弱い子供たちに八つ当たりしちゃってるバカ親なのだ。
子どもたちはバカじゃないからちゃんと距離はかって親のことみてると思う。
今日はコウチャンの家庭訪問。
家の中の掃除一つもちゃんとできない母親でごめんなさ~い。
今日は穏やかに過ごしたいと思う。
毎日そう思う。
放課後子供たちが帰ってきたときにこのことを思い出せるといいな。
いつも忘れて細かいこと注意し始めちゃうからな~(笑)
シンプルに ごま丸パンやきました。
うちは米粉をよく使います。
食パン焼く時に混ぜても、もっちりふんわりしておいしいです。
今はやりの米粉パンとは違うけど。
上新粉や米粉(私は違いがわからない・・)を一部使うと、
もっちりふっくらして時間がたっても柔らかいパンになる気がします。
また忙しくなってきました…
♪終わらない仕事は~ないぃ~
ま~たつ~ぎ~の仕事~が始まるぅ~だけぇ~♪
・・・・何かのCMで流れてたっけ…
子供たちがたまに歌ってくれます。
励まされてるんでしょうか?
最近は頼むといろいろしてくれるようになりました。
ソッチは背も高くなってきて、洗濯物を干したり取り込んだり
ご飯炊いてくれたりいろいろ使えるようになって。
うちの息子たちとってもぐだぐだでなまけものなんですけどね(笑)
『も~!!!このうちはもうママがやるだけじゃ回っていきません!!』
そうブチ切れてみたら頼んだ時だけしぶしぶ手伝ってくれるようになった。
もうMr.T何かあてにしてませんし頼りにしてませんから。
子供たちにも協力してもらって、何とかブライダルシーズンを乗り切ります。
夏休みに入る頃まで寝不足が続く~(泣)
今日は久しぶりのパン教室。
ちょっと仕事が詰まっていて、行けるかどうか微妙だったけど。
頑張った甲斐あって何とか参加できました。
今日はメロンパン♪
甘すぎず、ふんわりさっくりとおいしかったです。
メロン生地にレモンの皮のすりおろしが入っていて、
その香りがとってもきいていて格別でした♪
先週、ソッチの最後の乳歯が抜けました。
もうすべて生えかわってたと思ってのに、まだ1本残ってたのか。
左の上の奥歯。
虫歯にもなってないきれいな歯がコロンと抜ける。
何か不思議だなぁ。
ソッチ、すべて永久歯に生えかわり
虫歯が1本もない状態です。
今日の学校の歯科健診でも異常なしだったらしいし。
乳歯のころはあちこち虫歯で…
治療して銀歯になった奥歯が抜けた時は、
2人でまじまじと眺めたっけ。
赤ちゃんのころ、下の前歯が2本顔を出したとき。
うれしくて何とか写真撮ろうとするのに、
いいタイミングで口を閉じてしまって。
なぜかそんなこと思い出しちゃいました。
服のサイズも150cm
靴だって23cm
きっとあっという間に私なんか追い越されちゃうんだろうな~なんて
うれしいようなさびしいような、変な感じです(笑)
今日は甲府で信玄公祭りがありますね~
行く予定だったけどソッチが頭痛いとかで中止。
私も会社へ納品に行ったら山盛り仕事渡されて~
遊びに行ってるどころではなくなってしまいました・・・・・
今日のパン
生地にカレーパウダーを使ってみました。
ニンジンとピーマン入れました。
カレー粉ではなくてカレーパウダーと表示されてるものを使用。
カレー粉のほかにターメリックやクミン・黒コショウなど
いろいろブレンドされてるみたいです。
でも辛さはほとんど感じませんでした。
・・・・・何となく物足りない。
ウインナーとトップのマヨネーズに助けられた感じ。
バターの代わりにマヨネーズを使ったらよかったかな?
カメラのバッテリーも充電OK!だったのにな~
あ~あ、どっか行きたいな~
今日のパンはうちの子供たちが2番目に好きな食パン。
1番目はフランスパンなどリーンなパン。
ソッチはバゲットを1人で丸かじりするほど好きです。
今回は固まりのチョコを割ってごろごろ入れた食パン。
生地はコーヒー味。
牛乳で仕込んでます。
コーヒーの香りが最高にいいです。
我が家のホームベーカリーは1斤と1.5斤選べます。
でも、特にこだわらないで300gとかでも焼いちゃってます…
生地作りだけなら600gとかコネちゃいますけど、
これって大丈夫なのかな~?
ABCクッキングマーケット ★手作りお菓子・パンに必要な材料・キッチンツールがそろうショップ★
ラッピング方法のコーナーやレシピ、レシピつき材料セットもいろいろあって楽しいです♪
今日のパンはバジルとオレガノを混ぜ込んでみました。
配合は思いつきで適当に~
粉量と水分量とイーストの量さえあってれば、
あとはいろいろ冒険というか研究しても面白いです。
失敗するとか~な~り~へこみますが(笑)
成型も面倒になり、サブマリンの形にしてみましたよ。
バジルとオレガノ入れた丸パンにチーズ乗せて焼こうかとか考えたけど、
ドンと1本で焼いたほうが楽だな~と思ってこの形に。
粗挽きウインナーが中途半端に余ってたので、細かく刻んで混ぜ込んでみました。
バジル・オレガノは最初から。
ウインナーは油が生地になじんでから混ぜ込みました。
思いがけず美味しいパンが焼けた♪
ウインナーの油分かな~塩分もあるな~
子供達にはスライスチーズとレタスはさんで。
私は夜にそのままワインと一緒に味わいました。
山梨県産のワイン。お手頃なのにしっかりとした味わいで好きです。特に甲州浅間の赤が好き♪
子供たち昨日は近くのKai・遊・パークへ行きました。
泳いで・ジャグジー入って・シャワーでお風呂のかわりまで済ませてきたようです(笑)
4月号の甲斐市広報に無料券あったのでそれもって・・・
甲斐市の皆さ~ん、4月いっぱい家族全員1回無料になりますよ~♪
春休みも今日で終わり。
明日上級生は入学式準備のため登校です。
新2年生コウチャンのお休みは明日まで。
1年生の印の黄色い帽子。
もうかぶらないんだねぇ。
2年生になるから登校用に帽子買ってあげなくちゃ。
春休みといってもホントただ仕事してたので、花見も行ってない。
子供たちのリクエストでケーキ焼くのも、
いろいろするの時間ないし面倒で。
なので炊飯器で簡単ケーキやきました。
クリームをチョコにして、削った板チョコをふってみました。
相変わらずキレイじゃないけど・・・
スポンジもちゃんと半分に切れてないし(笑)
スイッチポン!で簡単な割にしっとりとしておいしいですよ。
今はいい香りの石けんをひたすらラッピング。
6枚ひだ寄せてサテンリボンで縛るんだけど、
片側サテンリボンを全部表面出して締めないといけないし。
均等に6枚ひだ寄せるのも慣れるまでイライラ…
新学期の支度もしてあげてないのに・・・
自分たちでしてもらいましょう。
雑巾もソッチは自分で縫います。
意外と上手です。
コウチャンはまだまだなので、お兄ちゃんに縫ってもらいます。
お兄ちゃん、弟のお世話ごくろう様です。