モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

自家製酵母に挑戦!・・酵母エキス作り

2006年04月21日 |   L 自家製天然酵母・作り方

ケフィアヨーグルトセット に入ってた
発酵器具≪くるみちゃん≫

これがあれば気温差が大きい時期でも何とかチャレンジできるかも・・・?

思いついたのでさっそく自家製酵母おこしに挑戦です。

冷蔵庫に残ってた甘~いデコポン。
初めての自家製酵母はこれで♪


≪1日目≫

まずは煮沸消毒したビンに入れてみた。
デコポン300g+水300g

ちゃんとしたビンなかったけど、
ちょうどインスタントコーヒーの大ビン
あいたからこれでいいや。

◎室温25度
温かい日だからそのまま放置
特に変化なし
日に数回ビンをふって
ふたを開けてガスを抜く





≪2日目≫

少しにごってきた?

◎室温21度
昼も気温が上がらなかったので、
くるみちゃん でくるんで保温。


やはり日に数回ビンをふり
ふたを開けてガスを抜く






≪3日目≫

朝くるみちゃんをはずす。
室温20度

午後2時 室温22度
白くにごり泡が立ち始める

ビンをふりフタを開けガス抜き
まだみかんの香りだなぁ

夜冷えてきたのでくるみちゃんでくるむ





≪4日目≫

朝起きたら、なんか泡立ちが
おさまっちゃってる?

フタをあけたときの香りも
つんとしたアルコール臭に
変わった気がしたので
忙しいのに朝から濾しました(笑)



まだ早い?
あせりすぎかなぁ・・と心配
その見極めがわかんない。
何度かやらないとダメなんだろうね。


搾って濾したこのデコポン酵母エキスでパン種を作っていきます。

ちゃんとできるかなぁ。



~パン種作りへつづく~


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アンパンマンぱん弁当

2006年04月21日 |   L パンDEお弁当

今日のコウチャン弁当。

昨日の夜寝る前に突然、
『明日はアンパンマンのあんぱん持っていく』といった。
なので、ちょっと酔っぱらいながら夜に焼きました(笑)



お絵かきはへたなので、どうしてもヘンな顔になっちゃう。
私てきには右上なんかどう?と思ったのに、
コウチャンが選んだのはこれ↓↓でした~。


左上のアンパンマンを選びましたよ。
ロールパンも焼いておいたので、簡単に具をはさんで持たせました。

翌日のお昼にお弁当として食べるパンなので、
時間がたっててもそのままで美味しくないといけません。
今回もかぼちゃマッシュを混ぜ込みました。

◎強力粉 200g   ◎砂糖 大さじ1
◎イースト 小さじ1 ◎塩 小さじ1/2
 ◎水 170g       ◎バター 20g
◎かぼちゃマッシュ 25g

210度で12分

1つ30g分割。ちっちゃいです。
手のひらにちょこんと乗るくらい。

鼻が少し高くなっちゃったので、弁当箱に入らず、
初めて袋に入れてもたせてみました。

かえってきてからの反応がちょこっと楽しみです♪