モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

レーズン食パン。と夏の計画

2007年06月30日 |   L 食パン



久しぶりにドライイースト~

ダークラムに漬け込んでおいたレーズン使って
レーズンパン。


レシピはまりさんの≪くるみレーズン食パン≫をお借りしました。
くるみをぬいて(笑)家にあるレーズンが少しだったので、
あるだけ入れて・・・
もう、参考にするレシピにはもうしわけないほどアバウトな私のパンつくりです・・

NHKのプチプチアニメに出てくる≪カペリート≫みたいだな~とひとり思ってたら、
子供たちは「ドコモだけみたいなパンだね~」といってました。








ノートパソコン買っちゃいました。
マサカズの最新機種。
あ、うちはボーナスなんて関係ないですから。
この時期に買ったのは偶然ですよ。

今までのは、9年使ったデスクトップ
電源入れてもなかなか立ち上がらず・・
5回6回とトライしてやっと立ち上がったと思ったら「う~!!!!!」とうなる。
野良パソコンと呼ばれていて、いつかかまれるかも・・と家族中が心配してました。

で、カタログをもらったりしてたんだけど、眺める時間もなくて。
何かのついでに電気やさんよって下見することになったんですよ。
で、私とMR.Tのやりたいことを総合すると一機種しかなかったので、
ついその場で買っちゃいました。
もう・・・支払いどうすんの?って感じです。
秋には13年乗ってる軽自動車の車検もあるってのに。

でも、今まで動画も見れなかったしUPもなかなかできなかった。
画面は茶の間のテレビよりも大きいし(笑)
ソッチもかなり楽しいようで、朝5時におきてきてはなにやらやってます。

人生に先行投資ってことで何とか家族で納得し始めています。

なので、お仕事ください(笑)

内職のほうもだいぶ信用してくれてるようで、仕事の内容もレベルUPしそうな予感。
夏は暇なので、ポーチ類など手作り品のネット販売もしようかな~と計画中。
皆さん、こんなのあったらいいな~というアイデアありましたらお教えくださいませ。
形にできる範囲で作り・そろえて何かの形で販売できたらな~と思っています。
手芸部時代の仲間にも声かけてみようかな?
ビーズアクセサリー・編みぐるみ・ヘンプアクセサリー
いろいろ得意な方がいましたから。

こうやって考えてるのって楽しい♪
計画倒れにならないようにしなくちゃね~


ブルーベリー酵母でバゲット・・・

2007年06月29日 |   L 自家製酵母のパン



何とか焼けました~
ブルーベリーでの酵母は酵母液までは順調だった気もするんだけど、
パン種の状態がいまいちでねぇ。
やっと焼けた!何とか焼けた!というのが正直なところ。

ずっしりと重たいパンが焼けました。



毎日チョコチョコつんでますけど、まだまだ収穫できそうです。
でも一度の量が少ないんだよね。
摘んでは冷凍庫へ入れているけど、これは酵母が取れるのかな?

今回は果実の量に対して水が多かった気もしてた。
チャンスがあったらリベンジします。

(びわ酵母も起こしましたが・・
ほったらかしといたら時期を逃してだめになりました・・
しかもこれも大粒の実ひとつに対して水の量が多かった。
ちゃんと考えてやってみることにします・・反省)








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いちご酵母のチーズ折込パン。と誕生日♪

2007年06月26日 |   L 自家製酵母のパン



カラ梅雨にもほどがある・・・
梅雨時の高湿度もしんどいけど、
今からのこの暑さにちょっとまいりますね。


いちご酵母もそろそろおしまいかな~
そう思っていろいろ焼いてましたよ。

折込用のシート使ったチーズパン

北海道産小麦タイプER(ハードブレッド用)  200g
いちご酵母元種 70g   水 110cc
砂糖 20g    塩 4g
折り込みシート  1/6枚

5分割してスティック食パン型へ入れて220度25分くらい



いつもは甘いショコラシート キャラメルシート を使ってますが、
今回ふと目にとまったのでカマンベールチーズシート を使ってみました。
手帳にメモしてあるクロワッサンレシピではフランスパン専用粉となってたので、
北海道産小麦のタイプERを使いました。

今回生地量に対してシート量が少なかったみたい・・・
1/4枚使えばよかったな~
それでも生地はさっくりとしててチーズの香りもよく、おいしかったです。
いちご育て方講座で使ってたいちご苗からまだ収穫続いてて
そのいちごで取った酵母で焼いたパンだから、
公民館の先生へおすそ分けしました。


この粉を使ってバタールも焼いてみましたよ。


北海道産小麦タイプER(ハードブレッド用) 250g 塩 4g
いちご酵母元種 90g 水110cc
モルトパウダー 2g

この粉水分量もう少し減らしたほうがいいみたい。
クープは相変わらずへたくそです・・・

おまけに蜂蜜使ったバターロール。

北海道産小麦はるゆたかブレンド  200g
いちご酵母元種 90g 水 100cc
はちみつ 25g 塩 3g バター 20g

220度で15分







実は今日は私の誕生日なんですよ~
特別なことはしないけどね。
それでも子供たちが覚えててくれて、朝起きてすぐに
「ママ~誕生日おめでと~♪」といってくれました。
コウチャンなんか、「みんながおぼえててくれてよかったね」だって(笑)
そうね、コウチャンがずっとおぼえててくれて、みんなに話してくれてたんだもんね。
何よりもおぼえててくれて声をかけてくれるっていうのがうれしいですよ

5月コウチャン
6月私
7月ソッチ
8月Mr.T
9月両家母
と、しばらく誕生日のお祝いが続きますよ♪


      
 


ブルーベリー酵母仕込み中

2007年06月21日 |   L 自家製天然酵母・作り方



鉢植えのブルーベリー
ほったらかしでも今年もだいぶ実がつきましたよ~

イチゴもちょこちょこと実がついてます。



剪定も施肥も何もしてない。
植え替えなんて発想もなかったな~
水遣りだって思い出したときだけだしね。
私がブルーベリーだったらグレてるね、ゼッタイ(笑)


そんな中でも強く育ち、今年はけっこう大粒のも多くていい感じですよ。
子供たちは食べないし、1人でブルーベリー狩りも寂しいので、
もったいないからブルーベリー酵母おこしてみることにしました。



軽くつぶしてあります。
さて~どうでしょうね~♪
一度に色づかないので、使える完熟のブルーベリーはほんの少し。
うまくいくといいけどな~(^。^)

わたしの自家製天然酵母おこしかた&元種つくりの記録はコチラ









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天然酵母パン教室・レモンクリームチーズブレッド

2007年06月21日 |   L ホシノ酵母のパン



先週はホシノ酵母のパン教室でした。

レモンが爽やかなチーズクリームを巻き込んだ大きなパンでした。



先生が持ってきてくれた1次発酵済みの生地を使って成型→焼成。
焼成のあいだに捏ねを教わります。
今回は同じ班の方が捏ねてくれました~♪

で、捏ねあがった生地も持ち帰るわけですが・・・
お教室のように上等なクリームチーズを用意できるわけもなく(-_-;)
さて、どうしようかと考えて・・
子供たちが喜ぶベーコンチーズブレッドに変更しました。
成型方法はお教室のとおりに。

ピザソース+ベーコン+ピザ用チーズ

巻いて細く伸ばしたら1本ずつクープ入れて、
それから交叉させていくんですね~
スティック食パン型へいれて焼きました。


ここの所ずっと天然酵母パンやいてます。
月1回の教室ではホシノ天然酵母。
自宅では自家製天然酵母。
お金出してホシノ酵母買うよりも、
家にある果物や野菜使った酵母の方が、経済的だし楽しい♪
今の季節は気温もぴったりなので絶対おすすめです(^o^)丿









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結婚しました。・・と、りんごの皮酵母のパンたち

2007年06月18日 |   L 自家製酵母のパン



いつもお世話になっております。
そちこちでございます。

タイトル、<離婚しました>の間違いじゃないの?
という突っ込みもいただきそうな最近の私のブログですが・・・

13年前の今日、勢いあまって結婚してしまいました~(笑)
ふつうにただ13回目の結婚記念日なんですけどね。

山盛りの仕事こなしながら午後は授業参観。
学年懇談会が夕方まで続き・・・
特別なことは何もないっていうより、夕食のしたくもしてないよ・・・
子供たちが好き勝手なこといって、やって、
母はもう半ギレ(-_-)
Mr.Tは今夜消防で遅いので、
家事&育児を半分くらいずつ放棄してノンビ~リ飲むことにします。

最近ちょっと疲れ気味の私ですが・・・
13年前の姿見ます?





子どものころから数々の試練を乗り越え。
この頃↑はちょっと油断しきってた頃ですね。
まさか結婚生活にもこんな試練が待ち構えていようとは・・
きっとこの頃は想像もしてなかったでしょう。

でもまぁ、健康ですし、しんどいくらい仕事ももらえてますし。
うるさいけど憎めない子供たちもいますし。
ダンナはグチきいてくれないですけど、マメで優しいですし(笑)


『幸せ?』ときかれたら
『ハイ♪』とこたえられそうです。

・・っていうか、いつでもそうこたえられる自分でありたいです。



 




りんごの皮と芯使って酵母おこしました。
りんごは初心者向きって言うけどホント強いですね~
2日半くらいでぶくぶくきました。
で、4日目にこしてすぐパン種おこし。
数回焼きましたよ。

甘酸っぱい香りがしました。
1次発酵のときはりんごヨーグルトの香りが漂ってました。

これはあちこちのレシピをつまんだ配合で・・
国産小麦春よ恋 400g 
りんご皮酵母パン種 150g
砂糖 25g 塩 7g
水 220cc バター25g

半量をスティック角食に使い残りはウインナーパンに。

あまりきれいじゃないですが・・・(-_-;)
デコポン・イチゴ・レーズンりんごの皮
いろいろやってみましたが、りんごの皮酵母で焼いたパンが
いちばんフルーティーな香りが残った気がします。

なに見ても酵母に出来そうな気がして困ってます。
『実験室?』みたいにガラス瓶並べて少しずつパン焼いてみたいなぁ。
灼熱の山梨ではそろそろ難しいでしょうか?



ま、好きなことにあれこれ手を出せるのも幸せだからこそ。
感謝しつつ、また一年がんばります♪


レーズン酵母でベーコンエピ

2007年06月10日 |   L 自家製酵母のパン



やはり子供たちの好みはコチラだったようで。


今日はレーズン酵母でベーコンエピです。


国産小麦≪春よ恋≫  200g 薄力粉 50g
クレイジーソルト 3g  塩 1g
水120cc  パン種 90g
モルトパウダー  2g


実は1次発酵中に寝てしまって・・
ハッと気がついたのが4時間経過したころ
やはり眠いので、強めのパンチ→冷蔵庫の野菜室へ
朝分割→ベンチ→50分2次発酵→焼成
リーンなパンはパンチ入れながら時間かけた発酵が美味しさの決め手。
しかも自家製レーズン酵母ということで発酵時間もかかり気味だし。
ドライイーストだったらアウトな過発酵になってただろう。
バリバリもっちり~に焼きあがってほっと一安心。

でも焼きたて食べさせられなかった~(>_<)
今朝は有価物回収の日で、役員だからお当番。
力仕事だしMr.T&子供たちに行ってもらった。
(そのまま友人のバンドの演奏をききに行くとかいうので、
子供たちも連れ出してもらったよ~)

焼き上がりがあと少しってところで出かける時間になってしまって残念。

今回は焼きあがりのパチパチ☆という鳴き音がものすごくて。
台所において置いたのに隣の部屋にいる私まで聞こえてきた。
時間はかったら45~50分はなってた!
ウソだと思うでしょ~?
ホントなんですよ。
パンも冷めてきてるというのにピチパチ☆
子供たちいたら喜んだのにな~ホント残念。









昨日は≪母と女教師の会≫の講演会&大会があり、
白根桃源文化会館へ行ってきました。
講演内容は虐待について。
みていられない映像などもあり、考えさせられました。
でも、なんとなく教職にある人たち向けなのかな?とか思ったり。
だって、母親はその加害者になってしまうかもしれないという不安もある立場。
私もイラつきがおさまらなかったり、
あまりに子供たちが筋の通らないことをやりつづけたりすると
『ぶち!!』と頭と心の中で音がして(笑)
おしりをベチ~!!とけったり頭をばっつり叩いてしまったりする・・
これはもう愛情のある≪叱り≫ではなくただの≪怒り≫
自分でもわかってるけど、どうしてもおさえられないときもある。
物投げたりとかしちゃうもん(-_-)
でも、子供たちは離れていかない。
それがわかっててひどいことしちゃう気もする。
とっても卑怯な自分がたまに出てきて愕然とする。

難しいようで簡単
≪自分を愛するように全てを愛する≫
これに尽きると思う。
でも自分を愛せない人もいるもんね・・・やっぱり難しいか・・・(-_-;)





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イチゴ酵母でイチゴジャムパン

2007年06月08日 |   L 自家製酵母のパン



玄関先に自生してるイチゴ。

レーズンと同時期にイチゴ酵母おこしてたけど、パン種の段階で失敗(T_T)
また色づいたのをつんで、リベンジしてました。

今回はうまくいって、やっとイチゴ酵母でパン焼けましたよ。

イチゴ酵母だからね~
イチゴジャム入れたジャムパンに(笑)


国産小麦≪春よ恋ブレンド≫  200g
イチゴ酵母パン種 80g   塩 3g
砂糖 15g 水 120cc バター20g

220度で12分

けっこう力強いですよ。
1次発酵3時間→2次発酵1時間半であがりました。
強いといえば、レーズンの元種もまだまだ元気です。


冷蔵庫に入れておいてもすぐ2倍になっちゃう。
イチゴ酵母のほうは使ったばかりだからまだこんな位置。
ゴムベラ突っ込んでガス抜きして、また冷蔵庫へ戻します。

使ったらその分をかけ継いでおくとしばらく使えます。
たとえば今日はg80使ったので・・・
湯冷まし40ccでゆるめた所に強力粉40gをたして混ぜる。
合計で80gを元に戻す感じ。
本によっていろいろやり方あるけど、いいとこどりでやってます。
↑このビンに湯冷ましいれてゴムベラ突っ込んで混ぜて~
そこへ粉投入してつついて混ぜて~
ふたして冷蔵庫へ入れとく。

実は先日メロンでメロン酵母起こしたんです。
ものすごい発酵力で驚いたんだけどね~
調べたらタンパク質分解酵素を含んでるとかで・・
パンには使えなかったんですね~
ムシの知らせ?
何か不安でパン種にする前にネットで調べたんですよ。
そしたら書いてあったから、粉を無駄にすることなくてよかったです。

これからの季節、さくらんぼ・桃・ぶどうなどいただくので~
酵母実験まだ続けられそうです。
で、これらは普通にパンが焼ける酵母になるのでしょうか?
またちょこっとお勉強しなくちゃです。




メンテフリー特集5_グルメスイーツ系




どうも素直になれなくて、必要最低限の言葉しかMr.Tにはかえしてなく・・
様子がおかしいとMr.Tも気がついてはいるものの、
その原因がなんなのか全然わかってないようで。
言ってもしょうがないし、かといって切り替えて普段どおりにも出来ない。
なんとも歯切れの悪い私でして。
今夜は久しぶりにお気に入りのワインなんか飲んじゃおうかな~
思いっきり飲みたいところですが、明日は役員の講習会もあるし~
1本でやめときましょうか(笑)







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レーズン酵母でミニ食パン・・とグチ・・

2007年06月07日 |   L 自家製酵母のパン



昨日はレーズン酵母使って細い山食を焼いてみた。
スティック食パン型 に5分割した生地を入れて。
ふたして角食焼くときは粉量150gが目安だけど、
今回はふたなし山食なので200g使いました。


国産小麦 200g 元種 90g
牛乳 110cc バター20g
砂糖 20g 塩4g

220度で20分

のこってたレーズン酵母液も元種にしたので、
最初の元種を全部使っちゃいました。だから↑は元種奮発気味(笑)
もう少し元種少なくてもいいと思います。

イチゴ酵母液から起こした元種はうんともすんとも言わず・・
いま、酵母おこしからリベンジしております。

食パン型にはスプレーオイルをひとふき。
今使ってるのは バター風味スプレーオイル セパレ

100cc約200回分 500円
プシュ~!でバターのよい香りが♪
パンの離型油にはとてもいいと思います。




レタスクラブネット




スンマセン ここからはちょっとグチらせてください


仕事がある程度ひと段落の時期をむかえたようで。
なのに今度は人間関係で悩んでいます。
特にダンナMr.Tとはいま話ししたくない。
『ちょっと話しきいてくれ』
消防から帰ってきてベースの練習をあきるまでしてからこういった。
『出来れば否定的な意見いわずにオレの考えに同意しながら聞いて』
黙ってうんうんそうだね、わかるよって聞いてろって言うことらしい。
こんなこといって、昨夜は12時半までなにやらいってて。
『話してよかった~♪ママにそうじゃないでショって言われなくてよかった』
で、それつながりで私も少し話をして。
普段はMr.Tにはグチ・文句は一切言わない私だけど。
あまりにふに落ちないことあったので、『どう思う?』ってきいてみた。
それは・・
先日義母宅へ寄ったとき、近所のお友達を
コウチャンが突き飛ばして思いっきりこけさせてしまったから注意した。
そしたら義母が『最後は必ずこうなるんだから注意することないでしょ!』
実はコウチャン下校途中の態度に問題ありで、担任からも
『コウチャンが被害者のときでも体格大きいので、
ドン!と突き飛ばすのは道路にとろがったりして危険ですし
おうちでお話しして下さい』と言われてる。
最初に手を出すタイプではないけれど、
やられたら倍やり返してしまうのが現在のコウチャンなのだ。
盛り上がって最後は必ずこうなるんだから・・
・・だから余計にいま注意した法がいいと私は思う。
『やっぱりそういう時は私注意していいんだよね?』とMr.Tにきいてしまった。
返事は・・
『孫たちを注意されるのがイヤなんだろ』
『あ、それよりも注意したりされたりって言う状況が嫌いなんだよ』
まるで注意しなきゃよかったのにといわんばかりの口調に聞こえた。
なんか心にしこりが残りそうだったので、
『だって、今回の別居の原因はソッチの所に遊びに来たお友達を
午後5時まで30分あるからいいよと家に入れたとき
大声で入れていいわけないでしょ!!!っと叫んできたことだよ?』
・・っていってみた。
『母さんに5時までですけど入れていいですか?ってきいたのか?』
『自分の家なのに勝手な事されてると思っただけじゃないのか?』
自分の家・・・?
小学生の孫と2年も一緒に住んでてだよ。
ソッチの友達が遊びにくるなんでいつものことじゃん。
突然こどもと友達の前で怒鳴ることがいいことだとは思わないし、
そのまま完全無視状態がひと月も続いたんだよ。
で、今回も相手のおばあちゃんもすぐ横にいて
義母の一言で『え?』ってなってたから私も困ったし。
でもやっぱり言わなきゃよかったと思った。
1人で抱えてたほうがよっぽど楽だと思った。


いろんな不満を抱えてるのはいいかげんに疲れちゃうけど、
人との関係を断ち切ってばかりではいいことないのもわかってるし。
いくつになっても一人前になれない気がする。
人に期待してばかりじゃなくて、自分でやったらいいし自分が我慢すればいい。
でもそれってよっぽど強くないとそうなれない。
自分の胸のうちに渦巻く不平不満。
だんな・子供・友人・会社・・・
最後は強くなれないうまくやれない自分へ向く。
強くなりたいな~
今月末にはもう38だよ。
いつまでこんなこといってんだ私は。
まったく情けないな
ストレスで、ただでさえ白髪が多いのに最近特にひどくなった気が・・・
染めるのやめたら真っ白なんじゃないかと思うほど。
忙しくて染めてなかったので、昨日思い切って1人でやった。
いっそ、真っ白な頭にでもなったら家族も心配してくれるかな・・





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レーズン酵母でバゲット&白パン

2007年06月05日 |   L 自家製酵母のパン



レーズン酵母は順調です。

子供たちのリクエストにより、最初はバゲット


クープがもっと開いてもよかったな~と今回もまた思う(T_T)
リーンなパンを焼くと必ず言ってるこのせりふ
成長しないパン作りです。

友人が来たので、一緒に試食。
美味しいといってもらえて一安心。
元種一回分を分けてあげました。

で、次はふわんふわんなパンも焼いてみたくなり・・
バゲットとは正反対の白パンにチャレンジ。


これは完璧!成功!美味でございました~♪
ふんわりと軽く、もっちりと美味しい。
天然酵母のパンって、重くてしっかりというイメージあるけど。
自分で起こした酵母でこんなにふんわりと優しいパンが焼けて感動です。



いま手元に天然酵母に関する本が3冊あります。


1冊目↓

酵母を育てて焼いてみよう!
自家製酵母パン工房パオの天然酵母パン

私がいちばん最初に買った本。
レーズンからの酵母おこしも大きな写真で解説。
元種の作り方やQ&Aもしっかりあります。
パンを作る際に目安となるタイムテーブルも。
天然酵母パンとはこう!という感じのしっかり目のパンが多いです。


2冊目↓
 

おうちでのーんびりたのしむ
『自家製酵母パン』の本

白パンはこの本を参考に。
とにかくいろんなパンレシピがのってます。
酵母の起こし方ももちろんのっています。
(私のおこし方とはちょっと違うけど)
レーズン酵母とヨーグルトをあわせてパワーアップさせたりするらしい。
クッペなどのシンプルパンはもちろん、食パンや菓子パンなど
人気のパンレシピが多いので、とても気に入っている1冊です。

3冊目↓

手づくりがいちばん
天然酵母と国産小麦の
焼きたてパンLESSON

これは図書館で借りた本。
すごい1冊です!!
なにがすごいって、レシピが豊富なのに加えて
7種類の天然酵母レシピがのってるんだもん。
自家製/白神こだま酵母ドライ/ベターホームの天然酵母(果実種)/楽健寺
パネトーネマザー酵母/ホシノ天然酵母パン種/AKO(あこ)天然酵母
こんなに種類があることも驚きの私ですが(笑)
グラム表示とベーカーズ%表示も並べてあって、
とっても参考になる1冊です。
ただ・・いまどこも在庫切れのようなのが残念。
図書館にかえす前にメモとらなくちゃ!


≪自家製天然酵母はムズカしそうだし面倒・・≫
私もそう思ってたけど、やってみたらとてもシンプルで簡単。
ビンの煮沸消毒だって、沸騰したお湯を回しかけるだけでもOKらしいし。
湯冷ましと果物(野菜)を入れてほっとくだけ。
何よりもドライイーストとは香りが違うから天然酵母のパンは好き。
ホシノ天然酵母パンの講座へ通っていますが、
粉末を溶かして起こす酵母より、
果物など自然のもので起こした酵母のほうが
愛着がわくから不思議です(笑)
これからも家にあるものでちょこちょこ試してみようと思います。









こんなのんびりしたことしてる私ですが・・
毎日子供たちに悩まされ。
『今日こそ穏やかに・・』と思うのも子供たちが帰ってくるまで。
どうにもこうにも私の話や言葉が通じない日々。
今日はもう限界がきてるので、納品の後友人とランチへ行きます。
内職してはそれをランチで使ってたらなんだか意味ないよね(笑)
その分今夜は穏やかに・・・いられるかな・・・祈っててください・・・




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レーズン酵母といちご酵母

2007年06月01日 |   L 自家製天然酵母・作り方



今週はきつかった~
仕事山盛りなうえに、コウチャン問題やらソッチの林間学校やら。
在宅の仕事だから、ずっと家にいるし・・
寝る時間だってほとんどなかったし。

なので、もったいないから自家製天然酵母おこしてました(笑)



以前の自家製酵母≪デコポン≫≪イチゴ≫はコチラ



レーズンは枝についたままの
無添加レーズン

八ヶ岳アウトレットショップにて購入

最高に美味しいレーズンなんですよ







イチゴは玄関脇で増えつづける
野生化してるイチゴ

赤い実をたくさんつけるものの、
甘味も酸味も何もない・・

もったいないので、酵母仕込み中










Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)



レーズン酵母の一部を使ってパン種仕込中

以前のパン種作りの記録はコチラ

レーズン酵母液100+強力粉
5時間で2倍になる
酵母液50cc+湯冷まし50cc+強力粉100gで2回目
さて、使えるパン種はできるかな?

子供たちは『フランスパ~ン(^o^)丿』と今から楽しみにしててくれてます。

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BuyMa(バイマ)