モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

お稚児行列に参加しました

2004年10月31日 | ・こどものせかい

夜明けまで降ってた
でも晴れたよ晴れたよ!
ソッチ&コウチャン晴れ男決定だね♪

檀家にしていただいている善応寺に新住職様が就任される晋山式。
親子共々とても貴重な体験をさせていただきました。
安下所からお寺までの道を30人くらいのお稚児さんが、新住職様を先頭に行列しました。
着物に少しの化粧。
2年生のソッチも嫌がらず・・というよりのりのりで参加です

≪写真≫左側下向いてるのがソッチ・2年生 右側上向いてるのがコウチャン・年少 

いやぁ~どうしよっかな~

2004年10月28日 | ・ベリー&ハーブ
先日お祭りへ行ったら花の苗をくれた。
1家族に1鉢ってことだったのに、1人に1鉢くれたよ。
4人で行ったから4鉢さ。
いや、それはうれしいんだけど。
なんていうか、花は苦手っていうか。
枯れたり咲き終わった時、なんか苦しいようなもやもやするような。

かといって、子供たちが喜んで選んだ花だからよそにあげちゃうのはちょっと・・
友人に管理の仕方聞いたり、ネットで調べたりしてお世話はするけど。
いろんなことにチャレンジしたいお年頃(?)だけどさ。
ちょっぴり重荷になってんだよね。

・カランコエ(赤・黄)
・ガーベラ
・ポインセチア  ←なんとなく玄関においてある

チーズパン&ウインナーロール

2004年10月28日 | ・パン焼く?
前回ウインナーがなくカニカマで作ったので、今日はちゃんとウインナーで(笑)
チーズは4個100円くらいのプロセスチーズ。
パンに入れる時はカマンベール入りのほうがおいしい

今日は生地のでき最高☆
いつもこうだといいのにな

本当はつや出しように卵を塗るとつやつやキレイなんだけどね。
節約生活にはそんな贅沢は許されない
・・・で、いつものように素朴な感じの出来上がりです。

にんじんパン?

2004年10月24日 | ・パン焼く?
ソッチ・カブスカウト初日
コウチャン・幼稚園PTA球技大会応援

2人ともおつかれさまでした。
でも、ママもがんばったよね。
楽しくてやってるんだからいいんだけどさ。

帰宅後2人で仲良く遊んでくれてるからパン焼いた。
水や牛乳のかわりににんじん100%のジュースで作ってみました。
本でトマトジュースで作ったものを見たことがあったから。
いい感じ♪
おいしくできました。
にんじんパンって呼んでいいのかな?
カニカマが残ってたから、生地を少し取り分けてくるくる巻いて焼いた。
子ども達はやっぱりウインナーがよかったらしい。
次はちゃんとウインナーで焼くよ。

冷蔵発酵のパン

2004年10月15日 | ・パン焼く?
パンって焼きたい時にこねないといけないと思ってた。
でも、冷蔵発酵と呼ばれるものなら発酵に8-24時間必要らしいので、
朝食に食べたいときはその前の夜にこねておけばいいんだもんね。
今度ぜひやってみよ~っと。
(今夜はピザ作るのといっしょにプチフランスパンやいちゃったからまた今度)

強力粉     160g
薄力粉     40g
冷水       60-100cc
塩        ひとつまみ
牛乳       60cc
グラニュー糖  10g

+打ち粉適量


1.ボールに強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れる。
2.冷水に塩を溶かす
3.粉類の真中をくぼませ、塩水・牛乳・グラニュー糖を入れる
4.粉を崩しながら大まかにまぜあわせる
5.手粉用の強力粉を少し足し、引っかくようにまぜたあと、
 強く押しつぶすようにこねる。
6.生地がぶつっと切れるようなら生地を折りたたみ、押しつぶす作業を繰り返す。
 ≪生地を引っ張ると薄い膜状になればOK!≫
7.丸めてビニール袋へ入れ、生地が2倍に膨らむ余裕を持たせ、口を閉じ
 冷蔵庫で一晩(8-24時間)寝かせる。
  →2倍の大きさに発酵する・・・はず
8.作業台に強力粉を打ち、作りたい個数に切り分け成形する。
9.暖かい場所に置き指で押して少し生地が戻る状態まで発酵させる。
10.表面に霧を吹き、220度で約12分!!

春にはイチゴ食べ放題!?

2004年10月13日 | ・ベリー&ハーブ
’04.10.07
今年はイチゴにも挑戦です。
図書館でブルーベリーの本を借りたらいろんなベリー類が載っていて。
つい手を出してしまいました・・

大実を2苗 北の輝を1苗

長男ソッチはイチゴ大好き。
次男のコウチャンはイチゴが嫌い。
でも、自分の家でとれたら食べたくなるかも
私は子供の頃春になると庭先にイチゴがなっててうれしかった。
北海道は冬がきつくて大変だけど、春の喜びも大きかったな。

ブルーベリーに花芽がついた?

2004年10月12日 | ・ベリー&ハーブ
初めてのことってほんとドキドキするね。
毎日眺めてるブルーベリー。
今まで本で読んだりしたときによく出てきた≪花芽≫という言葉。
どんなものだろうって、ずっと思ってた。
ついこの間、少し膨らんだ部分を発見。
きっとこれが花芽と呼ばれるやつだよね。
これがついたということは、春には花が咲くはず
もっと勉強しよー!
おいしい実がなるように、子供たちが喜ぶように

我が家の3連休

2004年10月12日 | ・ひとりごと
3連休初日。
台風が直撃するということで、パパさんの会社の旅行が中止になった。
ただ家で何もしないお休みというのが嫌いな人。
隣にある図書室から紙芝居を沢山借りてきた。
子ども達に読んでやるのだという・・・が!
ダンボールを出してきてなにやら作り始めた。
そう、紙芝居の舞台(?)
子ども達は大喜び!!!
休みの日にはゴロゴロしてるってパパさんが多い中で、うちのパパさんは合格ですな☆

2日目はお祭り≪ドラゴンフェスタ≫市町村合併したこともあるのか、今年は市内数ヶ所からシャトルバスが運行された。
我が家のすぐ隣にある南部公民館からのルートもあり、洗濯に追われる私はお留守番だったけれど、パパさんが子供たちを連れて行ってくれた。
夜の花火は見れなかったけれど、楽しかったみたいです。

最終日。
塩山市までタイムポストへハガキを出しに行きました。
塩山市制施行50周年の記念ということ。
今投函した手紙は10年後のふみの月(7月)のふみの日(23日)に配達されるらしい。
10年後かぁ。
ソッチは18歳・コウチャンは14歳かぁ~
私たち夫婦も結婚20周年を迎えているはず
その時みんなで笑いながらこのハガキを読みたいものですね。

山型食パン

2004年10月12日 | ・パン焼く?
バターロールの生地をパウンドケーキの型に入れて焼いてみました。
100円ショップの小さな型だから、出来上がりも小さい。
それでも、ソッチは気に入ってくれた。
これをスライスしてトーストするのがすきなんだって。

初めての運動会

2004年10月04日 | ・こどものせかい
年少さんのコウチャン。
集団生活を始めて、最初の運動会。
何をやるのか家で聞いても1つも教えてくれなかったコウチャン。
見に行った総練習でも、全然お遊戯に参加しなかったコウチャン。
『ほんばんをたのしみにしててよ
 ほんとうのうんどうかいではちゃんとやるから』
大丈夫かな・・祈らずにはいられません

当日はやっぱり良い天気。
ソッチと同じくコウチャンも晴れ男です。
良かった!!踊ってる!!!
それも笑顔で楽しそうに♪
お兄ちゃんと私という今日もさみしい応援団だったけど、喜んでくれました。

当日は役員の仕事はないはずだったのに、なんだかんだと働いてしまい・・・
母バテバテです

よく晴れてくれました!!

2004年10月04日 | ・ひとりごと
前日から激しい雨が降り始め、誰もが中止だと思った運動会。
当日朝も空はどんより、地面はぐっしょり。
それでも、我が家の子ども達は晴れ男だったことを思い出し、お弁当作りに励みました。
すると徐々に明るくなり、開会式の頃には気持ちいいくらい晴れてくれました。
しかも台風一過のこの日はものすごく暑く、応援に行った私もコウチャンもばてる寸前。

ソッチは沢山の友達と楽しそうにがんばっていました。
私とコウチャンしかいけないさみしい応援団だったけど、喜んでくれました。