自家製酵母のパン種。
これを使うといわゆる中種法になるの?
・・そんなこともちゃんと知らない私です・・
でも、もしそうならリーンなパンはおいしく焼けるはずじゃない?
やってみなくちゃ!!
発酵に時間がかかるの覚悟で取り掛かる。
でも・・・あれれ~?
ドライイーストの時よりも早く焼き上げることが出来ましたよ。
しかも満足な焼き上がりでして(^。^)
◎リスドオル 300g ◎砂糖 小さじ1
◎パン種 150g ◎水 150ml
◎モルトパウダー 2g ◎塩 6g
1次発酵 3時間
2分割 ⇒ ベンチ30分
2時発酵 1時間30分
配合はこれまたなんとなくですね~(^^ゞ
でも、いつもより焦げやすいんですよ。
これも自家製酵母の生地だからなのかな?
パン種の発酵力が強くなってきているのを感じますね。
使った分だけ足してかけ継ぎっていうのもしてみました。
使った分量の半量の水で残りのパン種をよく溶いて、
使った分量の半量の強力粉と練り合わせてビンへ戻します。
フランスパン大好きな子供たち。
『これがデコポンでふくらんでるとはねぇ』
などと感心しながらもおいしいおいしいと食べてくれました。
税・送料込み1000円
あ、先日からはじめたケフィアヨーグルトも酵母でしたね。
これも種を継いで作ってみましたよ。
あまりおすすめしないとかいてあったんだけどね~。
節約生活真っ只中だしね~。
容器の底に1回分のヨーグルトを残して
そこへ牛乳を足してみました。
で、発酵器具くるみちゃんでくるんで待つこと24時間。
くるみちゃん優秀です!単品では2100円するらしいですね。
このセットは全部入って1000円。なかなかいい買物しましたよ♪
このおかげで自家製酵母にもチャレンジできたしね~(^。^)
普通に出来ました。
コツはやはり成分無調整の牛乳を使うことでしょうか。
でも、自信がないので、2回に1回は新しく作ってしまいますね。
ヨーグルトの種継ぎ方法ご存知のかた~!
ぜひ教えてくださいませ。
カスピ海ヨーグルトで自家製酵母つくられてる方もいるようですね。
あら? ってことはこのケフィアでもできる?
ケフィアは乳酸菌と酵母ということだから出来そうですね。
またまた我が家が実験室状態になりそうな予感です。