今日も暑かったです。
でも、朝から風があったから。
昼間ちょっとエアコンつけてしのいだけど、
夕方からはマド開けてたら涼しい風が入ってきて気持ちいい♪
山梨は昼間はバカ暑!だけど、都会と違って朝晩気温下がるから。
今日はおやつにたい焼きやきました。
直火で1~2匹ずつ焼くのは天然ものっていうんだって。
電気のや、大量に焼くお店のは養殖っていうらしい。
誰が言ったのかは知らないけどね~。
ウチのはこれ↓
めでたい日にはやっぱり鯛焼き!フッソ加工済み 鯛焼器/たい焼き器
ちょっと前に、電気のワッフルメーカーと一緒になったのと悩んだんだけど。
ひっくり返しながら焼くの楽しそうだなぁと思ってこっちにした。
フッ素加工できれいに焼けるし、大きさもちょうどいいです。
ホットケーキミックスでお手軽に。
ホットケーキミックス 200g
牛乳 200㏄
たまご 1個
市販のあんことか板チョコとか入れました。
ちょっとはみ出した外側のパリっとしたとこ好きなんだなぁ。
南部せんべいのみみ(?)とか♪
今は子供と一緒に楽しむクッキングトイたくさん出てますね。
送料0円!【!】『え?緑色のたい焼き?』親子のたいやきくん♪クッキングトイ〔在庫アリ!〕電...
のりまきまっきー【送料無料】クッキングトイ楽しくカンタン♪お料理入門クックジョイシリーズ...
【楽天最安値挑戦中!】タカラトミー Pasta Pasta パスタパスタ(クッキングトイ)
小麦粉不使用のホットケーキミックスなんかも今はあるんですね。
【2袋】米と大豆のホットケーキミックス粉(小麦粉不使用) 2袋セット
私も子供のころは≪ママレンジ≫でホットケーキ焼いて喜んでたような気がする。
あのころはすごかった。
≪ママレンジ≫って結局は小さい電熱器だもん。
私もよくヤケドしたなぁ。
明日からお盆休み。
どっか行けるかな。
義母宅での焼き肉はきっとはずせないだろうし・・・
暑い日が続きそうなので、涼しいところにでも行きたいんだけどなあ。
私たちの味方!簡単・おいしいミックス粉おやつ
< FONT>
なんか~
最近ぱぁ~っとしないのよね~
何ともいえない微妙な気持ちがぐるぐる自分の周りを取り巻いてる~って感じ。
何やってもすっきりしない…っていうか、何もしてないような気が・・
賞味期限ぎりぎりのクリームチーズを発見してしまったので、
チーズケーキを焼いてみました。
子供たちはチーズケーキがあまり好きではないので、
どこかに分けてもいいようにアルミカップで焼きましたよ。
レシピはこちらの ふわふわチーズケーキ by メアリーローズ
割れちゃってるし、均等に入ってないから足りないカップもあるし。
でも、しゅわ~っとふんわりで美味しかったですよ。
自分で作るのは甘すぎないからいいですね。
でも、私ちゃんとした美味しいものって食べたことない気がします。
ちゃんと美味しいってどんなだろう?
『こ、これは…!』っていうくらいの味に出合ってみたい・・
昨日の夜は流れ星見ました。
・
・
・
・・・っていってもゲームの中ですけど。
これはソッチの画面。
私はゲームのことよくわからないけど。
コウチャンは毎日やってるみたいですね。
我が家、いつも遅れてるから。
このゲームも始めたばかり。
ソッチはあまりやってない。
やるときはなんだかデザインばかりしてる。
普段はPSPか、戦闘系やってるみたいです。
これまた英語でしゃべって字幕でて~みたいなので私わかんない。
私、テレビっ子なので、1台しかないテレビでゲームされちゃうと
もう仕事中退屈でコタツで商品手にして寝ちゃってるし・・
グルーガン使ってる時はキケンです。
なので、携帯でビデオみたり、パソコンで動画みたり。
レンタルDVDみたり GyaoでERのシリーズみてます。
ずっと手元とテレビを見てる毎日。
目が悪くなっちゃわないか心配だけど、今のところ逆に前よりよく見える気がする。
視力に自信のあったダンナが突然「目が悪くなった~」とかいってる。
私はまだまだ大丈夫そうだけど、
遠くの物も近くの物も力任せにピント合わせちゃうところがあるから、
逆にメガネかけて見える距離を狭めたほうがいいと言われてるし。
見えすぎるっていうより、無理やり見ちゃう眼って一体…
子供たちへ。
ゲームも楽しいのわかるけど、視力が落ちない程度に楽しんでください。
注文していたシリコン製のアルファベット焼き型届きました~♪
さっそく使っておやつ作り~
まずまずきれいに焼けたかな?
シリコン型はキレイに抜けるけど、一応最初なので、
オイルスプレー をシュ~っと軽くかけておきました。
下に敷いてるのはいちご柄のワックスペーパー 。
オーブンでは使えないけどラッピングに使ってます。
ケーキ ・ バーガー ・ キャラメルなんかに~♪
覚えられる簡単なカップケーキ(マフィン?)のレシピで。
たまご1個 小麦粉100g
バター50g 砂糖50g 牛乳50㏄
ベーキングパウダー 小さじ1
バター50g をレンジでちょっと柔らかくして
ホイッパーでクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
そこに 砂糖50g を入れて混ぜる
たまご1個 を入れてなじむまでよく混ぜる
合わせておいた粉類と牛乳を1/3ずつ交互に混ぜていく
180度に余熱したオーブンで20分くらい
今日はソッチの学年の学習ボランティアへ行きました。
お世話になった地域へ、卒業前に何かしよう!という企画。
自分の住む地区の公民館や施設へ掃除へ行くというもの。
私はソッチのグループと一緒に近所の公民館のお掃除へ。
ま、掃除するのは子供たちですから。
親は監督&ちょっとした声かけですね。
うちの地区の子供たちはとても素直な子ばかりで。
あれこれ楽しげに話ししながら一生懸命に掃除していました。
家でもこれくらいしてくれたらねぇ…と思わずにはいられませんでしたけどね。
ちょっと気になったのは、子供たちが普段使ってるぞうきんが汚いこと。
普段は自分持ちのぞうきんで学校の掃除をしてるらしいんだけど。
それ、洗ったことあるの?って聞きたくなるくらいの子も多くて。
片側の面が真っ黒で、反対側はあまり汚れてなかったり。
ぞうきんの使い方知らないのかなぁ。
しぼりかたがいまいち足りなかったり…
ふと、中学時代の自分を思い出したりして・・
掃除が終わってみんな帰った後。
ひとり残ってず~っとぞうきん洗ってたことあったなあ~なんて。
なんでそんなことしてたんだっけ?
ちょっと変わった子だったからなぁ。
でも、なんか子供たち可愛いなぁ。
大きくなるにつれて生意気になって。
あまりかわいいと思うことも少なくなってきてたんだけど。
春から中学生かぁ・・なんて、私が勝手に成長した姿を思い浮かべてたから。
今日みたいに素直に一生懸命で、
友達とくだらないおしゃべりしながら窓ガラスふいてるの見てたら、
いつまでもこの子たちはこの子たちなんだよなぁなんて思いました。
周りの大人が勝手に、
「もう中学生になるんだから」とか
「いまさら何言ってるんだ」とか。
いくつになっても自分は自分。
私だって年齢ばかり重ねてるけど、
~いつになったらしっかりした大人になれるんだろう?~
・・・ってまだ思ってるし。
これからも子供たちとかかわっていきたいな~って思いました。
道であったら声かけて。
返事なくてもしつこいくらいあいさつして。
行事があったらできるだけ顔出して。
そと歩いてると
「あ、ソッチの母ちゃんだ~」
「コウチャンのおかあさ~ん」
って、よその子たちに言われます。
「気をつけてかえりなよ~」
なんてこんな会話、続けていきたいな。
これからも、ちょっとうるさくて・かわってて・コワイお母ちゃんでいたいです(*^_^*)
なんだかお天気すっきりしないですねぇ。
こんな日は片頭痛が出たり、古傷が痛んだり・・・
朝も起きられないしねぇ。
ゆでたそばが残ったので、おやつにしました。
そのまま油で揚げて、塩と青のりふるだけ。
かなり前にも作りましたね。
そばかりんとうの甘いレシピを、我が家好みに青のりや一味で味付けしたんでした。
久しぶりだったけど、子供たち大好きなのでまた作ります。
仕事量を調整して、昼間がっちりやって夜はしないパターンを模索中。
そして夜な夜な、ワイン片手にネットのお店をふらふら~
≪今日のお買い物≫
アルファベットのシリコン焼き型セット
シリコン製はオーブンから冷凍庫まで大丈夫だもんね。
チョコとかキャラメルとかプチケーキとか。
ケーキの飾りも食べられるものがいい~!っていう子供たちに喜ばれそう。
≪最近気になるもの≫
さくらもち~
いちご大福は経験あるけど、いちご桜餅って初めて見た~
今度チャレンジして作ってみようかな。
私は子供のころから道明寺の桜餅でした。
ランチプレート~
よくある、子供向けランチプレートというよりは、
ママ友とランチ行った時に使われてるような大きいランチプレート。
子供たちもがっつり食べるようになってきたから、これいいかな~と思って。
≪今日のDVD≫
『 パンドラ 』 っていうドラマのvol.1と2が届いたのでみました。
ガンの万能治療薬の開発に成功~、
でも、そんな薬が世に出たらうれしいけどたいへ~ん
・・・・・みたいな複雑なストーリー
人間の欲がいろいろ交差して来てちょっと面白くなってきた。
柳葉敏郎さん演じる刑事が危なっかしくて気になります。
三上博史さんも偏った研究者の役がお似合いで~
続きが届くのが楽しみです。
(近くのポストへ投函すると、2日後には次が届きます♪)
そういえば、アイアムレジェンドって映画も、新薬の開発に成功!って喜んだら、
とんでもない副作用で全世界がパニック!!!って話でしたね。
映画とかドラマの中の話って思ってるけど、
きっと実際にもこんなふうなこと起こるんだろうなぁって気がします。
試聴できます
久しぶりにおからチップス~♪
わおねおさんのこちらのレシピ⇒ おからえびチップス by わおねお
えび入れずに青のりで~♪
いつも安い時におから買っておいて、150g位に分けて冷凍庫へ。
料理にチップスにと活躍してくれます。
ワインのお供にも結構いけます。
子供達もこの堅めの食感が気に入ってて、
作ると喜んで食べてくれるので、オーブン2段焼きで作りますよ。
≪今日の本♪≫
ソッチが本屋さんで選んだ本、2冊。
まずは最近話題の紙のからくりペーパークラフト〈カミカラ〉
紙のからくり「カミカラ」 中村開己 ローカス このアイテムの詳細を見る |
今月のコロコロコミックにペンギンの問題のカミカラ付いてましたね。
さすが人気の1冊で、予約して入荷待ちです。
で、もう1冊はずっと興味あった相対性理論。
図書館で借りたりするけど、1度でわかるわけないし。
手元に置いて、時間あるときにゆっくり読みたいというので、
じゃ、買ってきたら~と言ったらこれを選んで買ってきました。
相対性理論が面白いほどわかる本 |
なんかこれ、難しい言葉使ってないみたいで、面白いんだって。
・・・・私も嫌いじゃない世界だけど…理解できないよ…
春。
本も読みたいです。
やること山盛りで読書まで時間が取れないんだけど。
ガラスの仮面の新刊がちょっとだけ気になってたりして~^_^;
この時期は正月の餅やらもちつき会やらで、おもち三昧・・
金曜日は暇だったので、おやつに大福作ってみました。
レシピはこちらの⇒ 鏡開きに大福 by Nzmi
おおざっぱな性格だね~
大きさバラバラだよ (-"-)
いただいたお祝いの紅白お供えもち。
ピンク色のほう使っていちご大福にしました。
コウチャンはいちご食べないので、白色使って普通の大福ね。
や~らか~くて、とっても美味しくできました。
放課後は自転車に飛び乗って、外へ遊びに行ってしまうコウチャン。
お友達の分も持ってお出かけ~
遊びの途中で思い出し、みんなで食べたって。
時間がたってても柔らかかったみたいです。
とても評判が良かったらしく、月曜日も作っておくことになりました。
や~ば~い~!!!
また太った~!!!
なんで~!?・・・って飲んで食べてるじゃん・・
なんか、毎晩酒飲んじゃってるし。
つまみないと飲めないし・・
仕事ちょっと暇だし・・
夜ちゃんと寝る時間あるし・・
太るんだよ~これじゃあ。
友達が骨盤矯正とか体操とかしたらいいって言ってくれた。
そう、ちょっと前は骨盤体操してたころあったのにな。
確かにいい感じだったし、背骨にちょこっと不安がある私も、
仰向けになって寝られたんだけど、やっぱダメ人間・・続かない。
で、今コレ↓↓↓買おうかどうしようか迷ってます。
きのう、安かったしメンバー割引の日だったりしたので
ほしかった圧力鍋買っちゃったばかりなんだけど。
どうしましょ?
あづいぃぃぃ~
もう、暑いとか言いたくないけどアツいんだもん。
37度って何?微熱?
体中から汗が噴き出しちゃうよ~
特に顔は大粒の汗が~
鼻の下やせちゃうよ!ってくらいのあせっかきです・・・
なのに、揚げ物・・
おもちが乾燥したのでかきもちにしました。
地区のお祭りの餅まきでGET!したおもち。
干物ネット買ったので、とりあえず5個干しておいた。
ひび割れてからっからになったのでやっと食べましょう。
四角いおもちが乾燥しちゃって手でバリバリと割れる(砕ける?)
それを油へ入れるとブワ~っと膨れてパッ!と花が咲く。
パッ!っと音がして開く様子は何かポップコーンみたい。
さっくさくのかきもち。
予想以上においしくてとまらない~
みんなよく汗かくから塩を多めにふりましたよ。
この季節は残ってるもちってあまりないけど、
からからに干しとけばおいしいおやつが手軽に食べられます。
チャンスがあったらお試しくださ~い♪
暑い季節は顔洗ったあと化粧水つけるの忘れちゃう すぐ汗かくから・・・・
でも、エアコンついてるとこ行くとバリ~ンって乾きそうになる。
お手入れとは無縁の39歳…やばいですねぇ。
夏休みなので、子供の好きそうな映画を届けてもらっています。
『アイ・アム・レジェンド』は子供達も見たがったけど、
プールへ行ってる間に私だけで見ちゃった。
内容を知らずに見たので、ちょっとびっくりしちゃいました。
明日あたり『アース』が届きます。
子供と映画館へ見に行ったけど、また見たいというので。
うちのテレビはとってもに小さいのでどうかなぁ・・・・
子供たちを連れてレンタルショップへ行くと何か借りないと損だと思うようで
ホントにみたいのかどうかわからないような作品にまでお金がかかっちゃって。
1ヵ月8枚まで。1974円(税込)
新作や、見たいけど借りられちゃってるやつも予約可能なAコース
これは8枚の中で大人と子供の見たい作品を計画的に選べていいです。
無料お試しキャンペーン中で、1ヵ月まるまる8枚タダでお試しできます♪
HEROSまだ見たことない。見てみたいな~
私気がつかなかったけどDVDだけじゃなくてCDも取り混ぜてレンタルできるらしい。
これはなかなか楽しそうです♪
公民館のパン教室。
月1回なんだけど、講師の先生は単発でお菓子や紅茶の教室も開いてくれます。
この春、先生の自宅兼アトリエが完成。
お仲間に誘われたので、ロールケーキの教室へ参加してきました。
先生の予定が空いてる日で、3人集まればクラスを開いてくれる。
作りたいものもリクエストできるし、先生のおいしいパンも買えるし♪
この日も私を入れて3人。
1人で1本作るということでした。
私ロールケーキまくのは苦手なので、ちょっと緊張・・・
でもなんとかできましたよ。
バナナ・キウィ・イチゴ・オレンジ
ヨーグルトクリームでさわやかに~♪
フルーツも生クリームも大好きなソッチには好評。
フルーツ食べないコウチャンは一口も食べず…
先生の美味しいあんぱんやチーズパンを食べてました。
また時間作って参加してみたいな~
ティラミスもすごくおいしいみたいだから楽しみです。
先生がティーコーディネーターだからいつも教室は紅茶だけど、
私はやっぱり美味しいケーキはコーヒーでいただきたいなぁ(笑)
ご無沙汰しておりました。
やっと更新できたよぉ~
いつのまにやら6月で。
あっという間に梅雨入りで。
気がつけば苦手な季節に突入してるじゃん。
湿気と暑さに弱いのは私だけじゃないんだろうけど、
北海道で生まれ育った私には、山梨のじとじと暑さはきついです。
更新できないでいる間も何かしら食べてるわけで(笑)
ちょこちょこ手作りもしてました。
こちらのレシピから~♪ ★サクサク・チョコレート★ by ユメもふぁ
この簡単さでこのおいしさはすごいよ~♪
ソッチも自分で作るって言ってました。
最近さぁ~
物騒な事件多いよねぇ。
子供とニュース見たりしても、
殺したのころされたのって話ばかりで困りますよ。
わたしの子供時代。
私の家は会社と同じ建物だったので、24時間なんだか忙しく。
朝ごはんなんかも弟と2人で勝手に食べて小学校行ったりとかの生活で。
夕飯時の父との会話が唯一だったような気もして。
それは大体が学校や仕事やニュースの話。
テレビ見ててキーワード的な言葉が出てくると、
食事途中でも百科事典で調べてくるように命じられて。
次にみんなが揃う食事の時までに暗記しておくように言われる。
親がいろいろ解説して教えてくれるのももちろん大切だけど、
お題を出されて自分で調べて自分で覚えるってのも大事だと思うなぁ。
Mr.Tは無口というか気難しいというか。
夕飯時に間に合うように帰ってきても1人同じ部屋にあるPCに向かっちゃったり。
一緒にテーブルについても一言も話さずに食事終わっちゃったり。
だから結局私が自分の父親から受けた接し方を子供にしてたりして。
あれ?何書いてたんだっけ??久しぶりでわけわかんなくなってきた(笑)
あ、子供とニュース見るって話だったかな。
ソッチはかなり前からニュースで流れる話題に興味を持ってて。
でも最近のはちょっと見ててしんどいでしょ?
新聞読んでも、テレビニュース見てもしんどくなりばかり。
先日市内の学校で、生まれたばかりの赤ちゃんが見つかったって事件があって。
残念ながら生まれてすぐに命を取り上げられちゃってるんだけど。
なんかさ。
心配でさ。
やっぱりいけないことなんだけど。
1人でずっと悩んで、誰にも話せなくて。
不安で不安で。
時が来て子供は生まれてこようとするわけで。
それは止めることができないし。
1人で悩んで、そんなところで子供が生まれてきちゃって。
その時の気持ち考えたら辛くなっちゃうんだよね。
3000gはあったんだって。
お産だって楽だったはずはないもん。
そのあとだって、体はかなりしんどかったはず。
でも誰にも言えない。
そのうち騒ぎになっちゃって。
いけないことなんだよ、絶対。
命だもん。
でも、考えるとつらいよ。
全くの他人だし、私が言うのも変なんだけど。
うちは男の子2人だけどね。
男も女も思春期はいろいろあるわけで。
その難しい時期に困ったことが起きたとき。
信頼できる大人が1人でもいると違うと思うんだよね。
相談出来たら一番いいんだけど。
そうでなくてもそんな存在の人がいることを思い出すだけで、
心にブレーキがかかると思うんだけど。
いつも一緒にいてくれる人とは限らなくてさ。
自分の心の中にいる信頼できる人っていうか。
私はそういう存在になれるだろうか?
人生の折り返し地点に差し掛かり。
この先のことを考えるとちょっと不安。
「好きにやってこい! 大丈夫。後ろには必ず俺がいてやるから」
という父の言葉。
この一言があるから私は頑張れてるんだろうと思う。
私も胸をはって子供たちにこういえる人間になりたいなぁ。
きのう、コウチャン無事に8歳の誕生日を迎えました。
ホント大きくなりました。
次男ならではのお調子者と怖いもの知らずで、
私はいつもひやひやイライラ(笑)
手がかからない子だったので、ソッチに任せっきりで。
可愛い可愛いと育てた記憶もなく。
気がつけばもう8歳。小学2年生。
でも、子供たちの誕生日はわたしにとっても特別な日。
無理言って、誕生日の前後は仕事断っておきました。
なので、久しぶりにケーキやいた♪
野生妻さんとこで知ったキャラクターチョコの作り方を参考に。
キャラクターチョコ(ドラえもん) by はなあす
ケーキはこちらのバナナシフォンレシピを参考に、
ブラックココアパウダーを足してみました。
チョコクリームはこちらのケーキのレシピから。
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子
キャラクターチョコ作り。
すごく楽しいですよ。
つまようじでかなり細い線も書けます。
これ↑ちょっとほしくなってきた~
ぜったい便利!楽しくなりそ~♪
ケチャップも海苔のつくだ煮にも使えるってのがタノシソポイントUPかも
コウチャンはフルーツも白いクリームもあまり好きではないほうなので、
いつも地味~なケーキになってて。
飾り買うと高いし、ケーキ屋さんのはもっと高いし。
これからはこの技でいくことにします♪
今年のプレゼントはレゴ。
最近ゲームよりレゴにはまってる。
なので、八ヶ岳リゾートアウトレットのレゴショップまで行ってきました。
買い物だけしてさっと帰ってきたので、アウトレットでの写真はなし。
緑がとてもきれいだったので車窓から1枚パチリ☆
これから山梨はきれいな季節を迎えます。
春休みも今日で終わり。
明日上級生は入学式準備のため登校です。
新2年生コウチャンのお休みは明日まで。
1年生の印の黄色い帽子。
もうかぶらないんだねぇ。
2年生になるから登校用に帽子買ってあげなくちゃ。
春休みといってもホントただ仕事してたので、花見も行ってない。
子供たちのリクエストでケーキ焼くのも、
いろいろするの時間ないし面倒で。
なので炊飯器で簡単ケーキやきました。
クリームをチョコにして、削った板チョコをふってみました。
相変わらずキレイじゃないけど・・・
スポンジもちゃんと半分に切れてないし(笑)
スイッチポン!で簡単な割にしっとりとしておいしいですよ。
今はいい香りの石けんをひたすらラッピング。
6枚ひだ寄せてサテンリボンで縛るんだけど、
片側サテンリボンを全部表面出して締めないといけないし。
均等に6枚ひだ寄せるのも慣れるまでイライラ…
新学期の支度もしてあげてないのに・・・
自分たちでしてもらいましょう。
雑巾もソッチは自分で縫います。
意外と上手です。
コウチャンはまだまだなので、お兄ちゃんに縫ってもらいます。
お兄ちゃん、弟のお世話ごくろう様です。
冷凍庫にあったパイシートで簡単におやつパイ作りました。
マックの三角チョコパイ食べたいって言ってたから、
板チョコ入れて焼いたのを三角に切ってみた。
手前のは先日のカスタードクリームの残りを挟んで焼いただけ。
まだチョコも柔らかくておいしかったです。
なんかいい天気だな~
洗濯して布団干して。
家でできる仕事をしてるとこんな時はラッキーと思える。
子供のおやつ用にシュークリームやきました。
これまたちっちゃいですけど(笑)
かなり昔に手帳にメモしたシュークリームレシピ。
正解なのかわからないけど今まで失敗なしのレシピです。
~失敗なしのシュー皮~
牛乳60ml 水60ml バター55gを鍋に入れて弱火でバターを溶かす。
溶けたら強めの中火で沸騰させる。
火をとめ 薄力粉70gを加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
再び強めの中火にかけて木べらで水分を飛ばす。
生地をボウルに移し2個分のとき卵を少しづつ加えて伸ばす。
(ヘラですくって3~4秒かけて落ちるくらいがちょうどいい)
天板に絞り霧吹きをして残りの卵を指につけててっぺんを平らにする。
200度で20分→180度に下げて20分焼く。
うまくま~るく絞ることができないから焼きあがりもヘンテコ。
簡単にホイップクリームで。
子供の友達がよく集まるけど原則おやつは出しません。
食べたかったら持っておいでとかいう感じ。
どこのお宅もそんな感じらしいので、じゃ我が家もってことで。
男の子ばかりだからかな?
でもおやつを作ると約束してあるときはできたてをみんなにも出します。
そんな時に限って集まる子は少なめ。
5~6人はざらに集まる我が家なのに(+うちの子たち2人)
お菓子を出すときは1人か2人。
どういう偶然でしょうかね。
ま、うちの子たちは分け前増えてラッキーとか言ってますけど♪
今回も1人しか来なかった。
で、ちょっとシューが余りました。
(うち結構いろいろ余るんですよね)
なので今日レンジで簡単カスタードクリーム作って
遊びに来た子たちにも出してみました。
~レンジで簡単カスタードクリーム~
深めの耐熱容器に牛乳1カップ入れふたなしでレンジ2~3分。
薄力粉大さじ2+砂糖30gをふるったものを入れてホイッパーでよく混ぜる。
そこにといた卵黄2個を少しずつ加えて混ぜ、ふたなしでレンジ3分。
1分ごとに出して混ぜることを忘れずに!
バター10g+バニラオイル数滴を加えて混ぜ、
粗熱がとれたらあればラム酒を加える。
息子2人なのでおひな様はありませんが、
去年作ったちりめん猫のおひな様だしました。
ちょっとずつ春に近付いてますね。
今日はパン教室の先生が単発で開くお菓子教室。
人気の高いバニラシフォンケーキのクラスに参加です。
今までも独学・自己流で焼いてきたけど、やっぱり違う。
最初から最後まで、先生の作業を見せてもらった。
一つ一つが手早く・丁寧。
ちゃんと見てたはずなのに、いざ自分たちでやると・・・
でも、ちゃんと焼けてホッとしました。
20cm型レシピは、14cm紙型ちょうど3個分だって。
人数で分けてお持ち帰りはひとり1個半。
先生が焼いてきてくださったミルクティーシフォンで、
型からはずすコツも教えていただけて。
ちゃんとナイフ使ってはずすのね。
試食はそのはずしたシフォンと先生のチョコレートケーキ。
材料もね~♪
いいものでね~♪
香りがね~♪
違うのね~♪
このプレーンなシフォンをちゃんと焼けるようになりたいです。
やはり、シンプルなものを自信を持って作れるってことが、
私がやりたいことなんだな~と思いました。
家で1人でやってるとついついウケねらいというか、
目先の変わったのを試してみたくて。
でも基本ができてないからどこかで適当にごまかしてて。
そこに自分自身が一番気が付いてるのに、
見て見ぬふりしちゃってるというか。
今年は何かをきっちり身につけたいです
あれ?去年もこんなこと言ってた?(笑)
しっとりシフォンケーキ
初めて焼いてもとびきりおいしい35レシピ (別冊家庭画報)
赤堀 博美
世界文化社
このアイテムの詳細を見る