e-ぱん工房さんのレシピでミニバゲットやきました。
昨日午後3時から仕込み始めて焼きあがりは夜10時。
時間かかるけど美味しいですねぇ。
フランスパン専用粉リスドォル 300gで、2本。
発酵に時間をかけるとやはり美味しい。
クオカ のモルトパウダーの効果も出てるのかな?
我が家のオーブン のオートキー≪フランスパン≫は予熱に時間がかかる・・
その間に少し生地がだれてきてしまったけど、
焼きあがりは鳴き音も大きかったしクラムの気泡もまずまず♪
やはり家族も大好きなパンなのです。
私ガーデニングとかニガテなの。
グリーンはスキだけど、花はダメ。
家の周りをきれいな花で飾ってる人は尊敬しちゃう。
うちはほとんど野生化してるものばかり。
今朝、勝手にチューリップが咲いていました。
昨年もたしか出てた。
バランス崩したときに踏んじゃって、
それきり何も咲かなかったのよね。
チューリップなんて植えたこともないから、
葉っぱが出てきたときも何かわからなかった。
でも『チューリップっぽくない?』などとはいってた。
そしたらつぼみが出て、今朝花が咲きました。
これ、ほっといたら来年も咲くんでしょうか?
他のもほとんど野生化してますね~。
イチゴもこんなに~
ほっといたらランナーがどんどん伸びてあちこちに根をおろし・・
見えてる範囲の2倍はイチゴで覆われています。
アリやナメクジにやられなければいいな。
そしたらかなりな収穫量になりそうな予感だもん。
おしゃれでかわいい家ではないけど。
和風の小さい借家だけど。
平屋で一軒家というのは家の周りぐるりを自由に使えていいですね。
草取りは大変そうですけど。
(我が家はそれを趣味とする人がいるので、私はノータッチ♪)