今日はデコポン酵母でプルマン焼いてみた。
本当は山食焼くつもりだったのに、
いつのまにか2分割 U字成形してるし (^_^;)
ま、いっか~とフタしめて角食です。
ドキドキしながら発酵を待ちます。
いやぁ~焼けました~ほっとしましたよ~。
~1斤半~
◎強力粉≪白神ブレンド≫ 400g
◎パン種 100g ◎水 200cc
◎はちみつ 12g ◎塩 7g
◎バター 20g(レシピではなたね油でした)
1次発酵 3時間半
2分割 ベンチ 30分
2時発酵 2時間
170度10分⇒200度28分
自家製酵母のパンレシピがよくわからなかったので、
ネットであちこちのぞいて調べました。
今回はpetit*copainさんというところのレシピをお借りしました。
自家製酵母やホシノ酵母を使ったレシピがたくさんで
手さぐりではじめてしまった私にはとってもたすかります♪
・・香りが・・よすぎて・・・
くらっときました・・・・
すごいです!うまいです!!感動です!!
もっちりとふんわりと引きがとっても強くて香りがいい。
焼色薄めのわりにはクラストが香ばしい。
トーストとかするのはもったいない気がします。
今回の強力粉は≪白神ブレンド≫
私には絶対手が出ない贅沢な国産小麦です。
ママパンさん の国産小麦食べ比べセット にはいってたの。
白神こだま酵母 によくあうとかいてあったけど、
自家製酵母にだっていいよね~ということで思い切って使っちゃう!
(この白神こだま酵母はホシノ酵母のように種おこしの必要もナシで
ドライイーストと同じ感覚で使える天然酵母なんだって~)
まだデコポン酵母は元気なようですね。
使った分かけ継ぎしたので、2日くらいお休みかな?
継いですぐより少し休ませたほうが発酵力強まるって
どこかに書いてあったような気がするから
ここらへんがちょっとアバウト (^_^;)
で、小学生ね~。
今まで幼稚園などに通ってた子達も
新1年生として1人で遊びまわってますね~。
今ちょうど家庭訪問の時期という事もあり、子供の帰りが早いのね。
となるとあちこちで集まって遊びたいらしい。
昨日はうちでしたね。
すぐ近くに住んでソッチのお友達が行ってもいいかと電話してきた。
いいよというとすぐに『ぴんぽ~ん♪』
・・・・・・・・・・・・・は?
玄関あけたら5人いた。
ま、いいけど。
中にはソッチの友達の弟(新1年)もいたりね。
その子、3時で帰ったと思ったらまた『ぴんぽ~ん♪』
『もうちょっと遊んでて良いんだって~!』
・・それはいいけどその子誰?
自分の友達も連れてきてるし(-_-)
何かい?ココは児童館かい?
まいっさ。
ソッチのお母ちゃんは怖いからね。
まずは靴そろえさせるとこから。
おやつ?
食べたかったら持ってこんかい!
(ちょうど手作りものが少し出来上がってたので出したけどさ)
のど渇いただと~?
コップかしちゃるから水道水飲んどけ。
6畳の茶の間はイッパイイッパイ。
つながる4畳半の子ども部屋にもあふれてるよ。
最後の1時間は外へ追い出しましたけどね(^^ゞ
うちは雑だし・ケチだし・怖いし・狭いし・汚いし(笑)
よそのお宅はもっとおやつなんか出したりしてるのかねぇ。
こんなにうるさく言ったりしないのかねぇ。
私、あまり友達いないからわかんないのよ。
でもまぁ。
コレでもよかったら遊びにおいで。
たまにはよそんちの母ちゃんのゲンコツもいいでしょ?(^。^)