天然酵母パン教室の先生からいつもホシノ種を分けていただいています。
先日のバザー用に種おこしして残った分を使いたくて、
シンプルな白パンを焼いてみました。
そのままでもふんわ~りもっち~りで美味しかったけど、
簡単にできるミルククリームを見つけたので作ってはさんでみましたよ。
ミルククリームはレンジで簡単レシピ。
コチラ↓のレシピをお借りしました。 パンのフィリングに★ミルククリーム by ぺくちん
スキムミルクがなかったので、薄力粉10g ふやしてみた・・・
ダメかな~とおもったけど、硬さもちょうどよく美味しくできました♪
ホシノ酵母のハイジの白パンはコチラの本から。
上田まり子さんの新刊です。
ホームベーカリーでこねる楽ちんパン作りが基本だけど、
配合そのまま手ごねでも大丈夫とおもいます。
それになんといっても、ホシノ酵母のレシピとドライイーストのレシピが
ひとつのパンのページに並んで書いてあるんですよ!
ホシノ酵母をおこしてあるときと、手軽にパンを焼きたいとき。
そのどちらにも使えるとってもいい本です。
いい買い物しちゃいました~♪
自家製酵母でパンを焼くときに参考にするのはコチラ↓
普段焼いてみたいパンが全部載ってる感じ。
ふんわりなものから素朴なものまで。
自家製酵母で焼くパンってこんなに軽く柔らかく美味しいんだ~と感動しました。
本以外に久しぶりにネットで買い物しました~
トイレのマットなんですけどね。
近くではあまりかわいいの見つけられないし、
結構高かったりするんですよねぇ。
で、今回見つけたのは値段も手ごろで、デザインがかわいい♪
いろんなサイズやセットがあって、眺めるの楽しかったですよ。
わたしは下↓のキリンと、LOVEバナナかってみました。
柄が子供っぽいかな~ともおもったんだけど、
色味が落ち着いているのでなんかちょうどよい感じで家族も気に入っています。
わおねおさんとこで以前見かけたキッチンワイプ。
コチラの店でも偶然見かけたので、マットと一緒に早速注文!
柄はこれとは違いますけど。
大判2枚を敷いて、食器の水切りに使っています。
<スポンジ水きりマット>と書いてあるとおり、かなりの吸水力です。
これも気に入ってます。
わおねおさんいいもの教えてくれてアリガトね~
さぁ~て、3日間のお休みも終わったし
年末に向けて働きましょうかね~。
ネットショッピングの支払いもあるし(笑)
まだかわいくて、ほしいものあるし~
美味しいものを見つけて作る元気も出てきたし、
また楽しいこと見つけられるかな~♪
結婚して山梨に来て、車がない不便さから
免許を取って13年。
ずっと乗ってきた軽自動車。
運転中、右・左折するとき速度が落ちるとエンジンが止まり・・・
マニュアル車だったので、ウインカー出してギアを変え、
ハンドルを切りながらセルを回してエンジンかけて・・
またギアチェンジ~
かなりの技術を見せながらの運転でした(苦笑)
調節してはまた元に戻りの繰り返し。
車検を通そうか悩んでいたこの秋。
ボンネットがはげだした・・・
飼い主に似るのか、Mr.Tもてっぺんが気になりだしたところだった(笑)
ボンネット一枚はげた頃、思い切って新しい軽自動車を買いました。
なので、思い出の車を消しゴムはんこで彫ってみました。
コースターに押してみましたよ。
こまけいこさんの図案をお借りしただけですけど~
うちのは緑のオプティだったので、こんな感じかな~とおもって
子供たちも大きくなってきて、小さい車も限界で。
今度は広~くて四角い軽自動車になりました。
仕事の内容もソレにより飛躍的に進歩したし。
快適な日々を過ごしています。
でもまだなれないことも多いですねぇ。
新しい車はオートマなので、左手がギアを探したり、
左足でクラッチと間違えてサイドブレーキのペダル踏んだり(笑)
ちょっとずつ慣れていくのかな~
でもやはりあの車にはおもいでもたくさんあり・・
ホントお世話になりました。
新しい車も大事に乗って、また思い出作りましょう♪
さむいです~
コタツに入ると出られなくなっちゃいます(笑)
焼きいも売るトラックもあちこち走ってますね。
おいしそうだけど高くてかえな~い。
少し前に炊飯器でおいしく焼きいもができるという記事を読んだので、
さっそく試してみることにしました♪
なんでも石焼きにしている間の温度と、炊飯器に入ってる温度が同じくらいだとか。
それが中までほっくりおいしくできる秘密だそうですよ。
どうですか?
いい感じにできてますよね。
炊飯器にサツマイモを入れて、ひたひたまで水を入れてスイッチオン!
炊き上がったら取り出し、オーブン(オーブントースター)で
外側をパリッと焼いて水分飛ばしたら出来上がりです。
ホントにほっこり甘~い焼きいもでした。
週末は子供たちが卒園した幼稚園のバザー
手芸部さんからパンを少し出品してほしいといわれました。
その後、役員さんの企画でパンがたくさん出るようで・・ともいわれ・・
どうすればいいのかね?状態のわたしです。
なので、星パンとかラスクとか、おやつになりそうなものを
少し持っていってみようかな~と
ミニシフォンとかの焼き菓子系も売り場のにぎやかしにはなるかなぁ。
三連休は仕事ストップしたので、久しぶりにパン&おやつ作りを楽しみます♪
今日は立冬ですね~
あっという間に暦では冬です。
灯油の値上がり困りますねぇ。
北海道の実家から大量のジャガイモが送られてきました。
粉ふきいもを作って、そのまま食べたり
サラダにしたりマッシュを混ぜ込んだ食パン焼いたり・・
で、久しぶりにいももちも作ってみました。
粉ふきいもに塩と片栗粉を混ぜてひとまとめに~
適当な大きさに丸めてつぶし、フライパンで焼くだけ♪
塩を強くするとこれだけでもおいしいです。
ツナを混ぜてもおいしかったな~
しょうゆと砂糖とみりんを煮詰めたタレをからめるとおやつにもなりますね。
久しぶりに北海道のジャガイモでいももち作ったら、
晩御飯は唐揚げでなくてザンギにしたくなった。
唐揚げとザンギってどこが違うの?・・と私は今でもよくわからない(笑)
でも、北海道では唐揚げのことはザンギって言ってたなぁ。
なんとな~くソレっぽくしてみて自己満足♪
砂糖・しょうゆ・おろしにんにく・おろししょうがで下味付けて
卵と小麦粉からめてしばらく置いといて
片栗粉まぶしてあげてみました。
もうザンギの味も忘れてるし、きっと違うとおもうんだけどね(笑)
でも、おいしかったので満足満足
小5の長男ソッチ。
めがね常用になりました。
眼科へ行ったら看護師さんたちがいろいろ検査してくれて。
診察室へ呼ばれて医師が一言。
『近視。めがね作って。 はい、次の人はいって!』
??????????????
それだけ?
近視って何ですか?
わたし視力いいほうなので、まずそこからわからないんですけど。
併設されてる眼鏡屋さんコーナーへ行って、やっといろいろ説明してもらえました。
最初だし、よくわかんないしそこで一つ作ってもらった。
確かにむかし目やにで受診した時も看護師も医師も態度悪かったな。
でも、学校医だし・・・
いやだな~とおもいつついってみたけど、やっぱりやめればよかった。
ま、ソッチは周りがはっきりと見えるようになって
日々がんばってるからいいんですけど。
医者選びって難しいですね・・・
ごぶさたしております
だいぶ間が開いてしまいました~
パン焼きも休んでいましたが、久しぶりにベーコンエピを焼いてみました。
子供たちが卒園した幼稚園の手芸部さんから、
バザーにパンを少し出品してほしいと依頼があり・・
自分の心も少しずつ落ち着いてきたこともあって、
自宅でパンのリハビリ(?)開始です。
ドライイーストを使用したので、はっと気がつけば少し過発酵気味。
それでも子供たちが喜んでくれたのでよかった。
一人一本ずつ食べちゃいました。
日々いろんなことがあり、すっかり白髪が増えてしまったそちこちですが(笑)
やっと少しずつ自分の中で折り合いをつけて前へ進めそうな感じがしています。
これからまた少しずつ更新していきたいな~とおもいます。