今日のコウチャン弁当。
日曜日は幼稚園のこどもまつり(夏祭り)
梅雨の晴れ間ももうおしまいらしく、週末は雨だって・・・(T_T)
お教室にもてるてる坊主飾ってあったし、
お弁当にも願いを込めてみましたよ。
お弁当チェックしてビミョーな顔したコウチャンですが(笑)
やはり晴れて欲しいのか、このまま持って行きました。
ワゴンで半額になってたので、裏技小物買っちゃいました。
ゆでたうずらの卵をセットしてふたを閉め、
そのまま冷水で冷やしておくと表情がつくんですよ。
6パターンの表情がありました。
ちょっと見えにくいけど、そこがまたコウチャンの好みに
がっちりはまってますね(笑)
今日はお弁当にうずらゆで卵を3個も持っていきました。
ちょっと更新もあいてしまいましたね。
暑さもきつかったですしね。
33度こえる日も多くて。
元気なんですけどね~。
ゆっくり泊りがけで海でも行きたいです。
皆さんも気温差激しい時期ですから、
体調崩されませんように。
も~!!!!!!!
あっついって!!!!
『予想最高気温は昨日より10度も高い33度でしょう♪』
って、涼しい顔して言うなー!!テレビめー!!
・・・ヤマナシ・・・キライ・・・
次の日曜にある幼稚園こどもまつり(夏祭り)で頭痛いんだけど。
手芸部さんで模擬店出すのに段取りね。
部員はやりたいものある。
役職ついてる人は、手間もコストもかかるから無理!って言う。
あいだに入って、何とかうまく動いてもらわないと。
少し動き出してちょっとほっとしたので、
この暑い中、細かい作業でクールダウン。
時間があると消しゴムはんこ。
一応ヨットなのよ。
見えますか?
ネットでも評判の本かっちゃったの。
![]() |
ちいさなおうちのちいさな消しゴムはんこ |
この本とっても使いやすいのね~♪
著者の こま けいこさん の作られたはんこもとっても可愛い。
普段使いの雑貨に押して使いますよ~って。
しかもその雑貨の作り方までのってるから、
とっても参考になります。
うれしいのはちゃんと写して使えるように
実物大の図案がのってるところ。
このヨットも図案を写してやったもの。
小さいのはかもめだったけど、
試し押ししてたらこんなになっちゃった(^^ゞ
ほんとに小さいんですよ。
小さかったり細かかったりするから最初は
『これは無理だなぁ・・・』と思ってたんだけどね。
やってみたら相手は消しゴムだから、何とかなるのよ。
あ~ぁこんなことしてる場合じゃあないんだけどなぁ。
クールダウン完了したので、これから原価計算でもするとします・・・
またまた梅雨空に戻ってしまいました~。
学校も幼稚園もプール開きはすんでるんだけどな。
なかなか思うようには入れなくて可愛そうですね~。
本日、また今年も私めでたく誕生日を迎えまして・・(^^ゞ
もう30代も終わりに近づいてますが、
いくつになっても誕生日を喜べる人間でいたいな~と思っています。
1日早い日曜日に、簡単ですがお祝いしてもらいました。
作らないつもりだったけど、子供達食べたがってたのでケーキ焼きましたよ。
ロールケーキの生地を焼き、4本に切り分けてグルグル~っと。
こうすると思い通りの型がなくても丸いケーキ焼けるし。
焼き時間も10分ちょいと短いので楽チンなんですよね。
たまご(MS) 4個 + 砂糖 50gを湯せんにかけてもったりするまで泡立て
小麦粉 50g をふるって加えて混ぜる
生地を少し別容器へ移し、牛乳30cc + サラダ油10ccを入れ混ぜる
元の生地と合わせ、丁寧に混ぜる
シートを敷いた天板に流しいれ、数回テーブルに落として空気を抜く
180度で12分
4本に切り、ココアクリーム&ホイップクリームを塗って丸く巻いていく
山梨県産の旬の桃&さくらんぼ。
それに自家製のブルーベリーも飾ってみました♪
我ながらおいしいケーキでした。
しっとりとして甘すぎず、サイズも程よい大きさでした。
そして子供たちは私の好物であるギョウザを作ってくれましたよ。
シュウマイ型・肉まん型・扇型・・・など(笑)
見た目は・・・・・・ですが、おいしくてあっという間に食べました。
Mr.Tは、このギョウザを焼く係りでした。
そしてこの前日、子供たちがいない土曜日にいろいろしてくれましたよ。
草むしり・洗濯・買い物・布団敷き(笑)
しあわせ幸せ♪
みんなありがとう
そしてもうひとつ。
函館の実家にいる弟からサプライズプレゼントが。
信楽焼きのメッセージビアタンブラーだって。
サイズがでかいんだけどもさ(笑)
ビールを飲んで1/4くらい残ったら少しほっとくんだって。
すると≪泡文字≫が出る。
やってみました。
≪祝≫ ってでました~♪
催促しないのに、こうしてプレゼントくれるなんてはじめてかも。
なんかうれしいね~。
いくつになっても弟は弟で。
お姉ちゃんはえらそうにしちゃうけど。
大人になっていい感じに付き合えてるな~って思います。
そろそろいい年だしね。
あと継ぐんだからさ。
いいパートナーに出会えるといいね♪
日々生かされて、がんばれて
やはりみんながいてくれるからだな~と
誕生日って、いろんな人のこと考えますね
永遠には続かないから
やっぱりみんなのことも時間も、そして自分も
大切にしなくちゃなぁと感じます
ブログでであった皆さんにも
ありがとう♪です
作ってみました。
≪携帯ケース≫
夏になって、服装が軽くなってくるとポケットも少なくなって。
なので、ジーンズにぶら下げられることイメージして作ってみました。
内側は敷いてある緑のむら染め布。
留め部はボタン。
普通のボタンをこの緑の布でくるんでくるみボタン風に
消しゴムスタンプで作ったタグもはさんでみたけど・・・
なんかいまいちだったかも?
このタグの裏は私の名前の一文字の漢字スタンプ押してあります。
家にあるもので作りたいから。
結果、前回作ったMr.Tのと似た感じになってしまいましたね(^^ゞ
久しぶりに飲みにいってきましたよ。
前年度の役員さんたちの集まり。
役も終わったのにこうして声かけてくれるのはありがたいですね。
でも、楽しかったけどお金かかっちゃったなぁ。
仕切ってくれた人と私の感覚の差なんだろうけど。
普段から外へ出るチャンスの多い人。
人付き合いの多い人。
きっとお金にも余裕がある人。
私とは正反対かもしれないな。
夏休みは家にみんな呼んで、ゆっくり飲みたいな。
今回こられなかった気の合う仲間たちも呼んで。
山梨に来て12年。
やっとそんな余裕も出てきたように感じます(^。^)
今日は幼稚園手芸部・がま口作りの1回目。
ネットで注文した口金、思ってたのより小さかった~(>_<)
昨日型紙おこししたり試作品作ったりしたけど、
やっぱりカタチ難しい。
ミニミニだから?キーホルダー&鈴つきが可愛い♪
偶然見てくれた図書の先生は
『長く作って携帯用のペンケースなんかどう?』
なんてアドバイスもくれました。
確かに・・
小学生たちの社会科見学にいいかも。
筆箱じゃ大きいもんね。
オシリに消しゴムのついた鉛筆2本くらいあれば十分だし。
ほとんどの部員さんはこれより少し大きめのほうを選んでましたけどね。
来週はこっちのミニミニのほうも作ってもらえそうかな?
布を裁つところからはじめて、
今日は袋部分を縫う所まで。
がま口金具をつけるのは来週に持ち越しとなりました。
皆さんに好みの布を持ってきてもらったんだけど。
それぞれ個性が出てて楽しいですね~。
同じカタチで作ってるんだけど、
ちゃんとオリジナリティーがある。
あ、そういえば、前回作ったオリジナルタグつけるの忘れた・・
誰一人気がつかなかったのよね(^^ゞ
でも、今日は前年度の部長さんがOBとして遊びにきてくれたり。
お菓子作り得意な方がおいし~いカステラ焼いてきてくれたりして。
途中で、自分の子どもが教室から出てきたところを
こっそりと眺めたり写真撮ったりするお母さんもいたりね(笑)
なんか、こんな雰囲気っていいな~♪って思っちゃいました。
もっと私がうまくやれたらいいんだけど、どうもヘタでいけません。
前年度の部長さんを見てつくづくそう思いました。
夏祭りの出店もあるし。
もっと楽しい手芸部目指して、ない知恵しぼろ~っと(^。^)
今日のコウチャン弁当。
明日、コウチャンの幼稚園の年長さんたちは
県立科学館へプラネタリウム見に行くんです。
リュックしょっておべんととおやつもって。
ちょっとした遠足気分ですね。
で、今日は星空弁当。
明日のほうがいいけど、遠足といえばおにぎりだもん(^。^)
私、星座とかまるっきり知識ないの。
だから、これだけ。
でも、
『今日ののり弁美味しかったよ♪』
ってコウチャンが言ってくれたからちょっとうれしい。
これから一緒におやつ買いに行ってきます(^o^)丿
梅雨の晴れ間も今日までとか・・・
明日からしばらく雨。
暑いのいやだな~と思ってたけど、
雨が続くと思うとちょっと憂鬱かも(-_-;)
ここんとこの暑さでブルーベリーも色づいてきました。
鉢植えですからね~。
たくさんは収穫できませんけど。
けっこう実も大きくて、いい感じです。
子供たちが植えたピーマンも花が終わり、
少しずつ実が膨らんできました。
やはり強いのはトマトですね。
ソッチが選んだ≪フルーツトマト≫
早く味わってみたいですね♪
で、今日届きました♪
きの小いす です(^。^)
あちこちで見かけて気になってたんだけどね~。
わおねおさんもいいって言ってたようだし。
思い切って買ってみました。
ちゃぶ台(・・っていわないか・・)で生活する我が家だし。
子供たちの姿勢も気になってたんですよ。
そこへもってきてソッチの視力低下でしょう?
寝っ転がって本読むんだもん・・
色が選べる♪2個セット 1800円
ピンク・ブルー・ワインレッド・ブラウンから好きな色2個選ぶんだけど。
うちはワインレッド&ブルーを選びました。
(手違いでブラウンがきてしまったけど、子供たちはブラウンもOKだった)
確かに背筋がピンと伸びるし、テーブルにも高さぴったり。
あちこちのお店に歩けど、ここ『住マイル 』さんが最安でした。
これで少しは姿勢も視力もよくなって欲しいですね~。
暑いよぉ~
昨日は日本一の暑さ33.6度だったってよぉ~
今日も暑いのよ。
頭痛くなってきた・・・
今日のパンはハードトースト。
皆さんが焼いてるのみて、ずっと焼いてみたかった。
e-ぱん工房さんのレシピで。
クラストのひきの強さは、今まで味わったことがないくらい
クラムはもっち~りと美味しかったです。
ダ○ルソフトみたいなパンも好きだけど、
我が家ではきっとこっちが人気者になりそう。
今日はソッチ、社会科見学。
おべんともって、おやつもって♪
ただの遠足とは行かないのが小学生のつらい所ね。
時間切れだったとかで、学校からもらったおやつ全部持って帰ってきた。
楽しかったようでとってもご機嫌(^。^)
これからコウチャンと半分こして食べるんだって。
昨日は授業参観もあって、今週はちょっと忙しい。
コウチャンも幼稚園でプラネタリウム行ったりするし、
私も手芸部やら役員さんの飲み会やらあるし。
遠出の疲れが抜けてないのに、ちょっと大変かも。
この暑さもあるから、ゆっくり休まないと・・・・
ドタバタと生活しているうちに、
Mr.Tとの結婚生活も6/18に12年目を迎えました。
最近はとっても忙しく、意識して時間を作らないと話す暇もない。
自分も忙しくなって、
子供たちとの毎日も煮詰まって。
なので、思い切って家族でディズニーランドへ行ってきました。
いまはリロ&スティッチの期間限定イベント中。
キャラものには興味ないソッチとコウチャン。
でもディズニーランドは別物みたいね(笑)
こういう期間限定のイベントのときだけいってるかも。
『ドナルド』とか『バズライトイヤー』とかも行ったよね。
朝5時半自宅出発。
すぐ近くのICから中央道へのる。
このまま首都高も通って目的地まで高速乗りっぱなしね。
8時前にはつきました。
天気予報は雨なのに、ものすご~く込んでました。
近県では地区限定の格安チケットが販売されてる期間だからかな?
私もそれをとってもらったから行けたんですけどね(^^ゞ
途中寝たソッチと5時からずっと起きてるコウチャン(笑)
入った直後の元気さに違いが出ましたね。
ソッチはスプラッシュマウンテンにのりたくて
ファストパスをとりに行きました。
コウチャンはお目当てのひとつ『ドローイングクラス』へ。
やはり期間限定でスティッチのクラスもありました。
描き方のポイントを教えてもらって、
白い紙に自分で描いていくお絵かき教室ね。
20分500円・受付にて時間を指定
描いた絵を入れるケースと、使ったここ限定の鉛筆のお土産つき
私は見学。
コウチャンひとりで席を選んで座り、
お姉さんたちの説明を聞いてお絵かき開始です。
20分で仕上がるかな~と心配になっちゃいました。
コウチャン(6歳1ヶ月) 作
どうでしょう?
ちょっと面長だけど、上手にかけましたよね。
ファストパスをとりに行っていたソッチと合流。
いきなり歩き回りつかれたソッチ・・
お目当てのスプラッシュマウンテンはお休み・・
ビッグサンダーマウンテンとバズのアストロブラスターの
ファストパスを取ってくれました。
こういうのの前で写真撮りたかった・・
みんなばらばらで家族写真一枚もなし(-_-;)
実はうちの子たち、コースター系の乗り物乗ったことないの。
ビビリだから(^^ゞ
初めてソッチが乗りたいと思ったのがお休みで、
なんかその勢いでビッグサンダーマウンテンに乗ってしまったらしい。
(その間私とコウチャンはミクロアドベンチャーへ)
生まれて初めてのジェットコースター。
がんばりました。
あとはやっぱりトゥーンタウン。
町並みがすでに楽しい。
ジェットコースター系にはまってしまったソッチは、
ここのガジェットのコースターに3回も乗ってました(^。^)
後半は雨に降られちゃったけど、
大混雑の割にはけっこう楽しめたと思います。
ジャングルクルーズやスターツアーズも楽しかった。
雨にしっかり降られちゃったね。
夕方には帰ってくる短い日帰り旅行だったね。
結婚記念日らしいことは一つもなかったね。
それでも家族で一日楽しめたのは、幸せ。
来年も楽しく結婚記念日を迎えられるように、
これからまたがんばっていきましょうか(^。^)
~番外編 その1 ~
メリーゴーラウンドに乗りたかったソッチ。
雨だし時間ないし、ファストパスの時間迫ってるし・・
結局乗れなかったんだけど、
しばらくこの顔して『メリーゴーラウンド・・』っていってた(笑)
~番外編 その2 ~
今回はこの春から関東地方に
家族で来ている友人にも会えました。
やはり友達ってほっとする。
わざわざランドの中まできて合流してくれた。
楽しかったね~♪
昔に比べたらぐんと近くにいるし。
またあおうね。
てるこさんファンの皆様。
彼女はとっても元気でしたよ。
ご安心ください♪
がまぐち作ってみました。
次回の手芸部さんで予定してるから。
まずは自分で作れないと。
きかれても教えられないし。
近くの手芸用品やさんで、5cmのがまぐち金具315円也。
ちょっと高いね・・・(-_-)
なので、失敗して無駄にしないように~とそればかり(笑)
内側には、ここに敷いてある緑のむら染め布を使いました。
サイズは小さめですね~。
型紙なかったから適当に取ったら少し大きかったのね。
でも、無理くり口金に押し込んで形にしました。
コウチャンの幼稚園ではお弁当の日に牛乳注文があるの。
飲む子は、60円を小さい財布へ入れてくのね。
これ、ぴったりかも。
布を子どもが喜びそうなものに替えたらバザーにどうかな?
部で検討してみよう。
今回も金具はコチラで。
Az-net手芸さん
ホント、コチラは安いです。
しかも、迅速・丁寧・安心な対応で感動です。
今回手芸部で注文したのは・・・・・・
これ
と
これ
F38は4cm口金・キーホルダー・鈴がそれぞれ2個セットで336円。
F305は5cmの口金1個で194円。
手芸部の集まりに間に合わないといけないな~と思って、
一応来週木曜日に使いたいんですって書いといた。
そしたらその日のうちに発送してくれて、もう届いたんだもん。
ばね口金具 買った時も思ったけど、とってもいい感じのお店です。
いよいよ明日はディズニーランド。
12回目の結婚記念日です(^。^)
特にディズニーが好きなわけではないけどね~(笑)
しかも日帰りよ。
午後には向こうを出てくるよ。
あっという間だろうなぁ。
ソッチもコウチャンもアルバイトがんばりました。
500円くらいづつくらいたまったんじゃないかな?
その一部を動画でご紹介(^o^)丿
クリックしてがんばる2人を見てね
アップロードした動画をiTunesに、ブログに、
ケータイに配信できるようにするサービス
「Let's videocast your movies」mooom.jp
雨の予報だけど、いいの。
雨は雨で楽しいから♪
降りましたねぇ。
で、晴れましたねぇ。
で、ものすごく暑いですよぉ。
この湿度と気温は確実に私をだめにする・・・・(-_-;)
今日のパンは黒糖くるみブレッドです。
e-ぱん工房さんのレシピです。
1斤半。
半分は黒糖ぱん。
もう半分はくるみ入り。
やっぱりくるみ入ってるほうがおいしいわぁ。
黒糖の風味もとってもいいです。
ホント懐かしい味。
モラセスないので、黒糖を35gに増やしています。
2次発酵は50分だったのに、型上までぐんぐん進んでしまって・・
最強力粉とのブレンドだから釜伸びもたのしみだったのに、
ただはみ出たようなカッコになってしまった(^^ゞ
釜伸びといえば、パンの材料屋さん ぶーらんじぇ さんというお店で、
≪パン用小麦粉徹底比較釜伸び編≫って特集してますね。
もともと送料が安いお店なのに、6/19の20時まで
5000円以上で送料無料なんだって。
少しのぞいて、釜伸びのした美味しいパンでも作ってみたいな~♪
ミニセットも充実の内容・送料無料1980円♪
実家から魚が届きました。
か~な~リ~めずらしいことです。
で、多すぎて冷凍庫いっぱいいっぱいです。
大家さんにお届けしたら、ものすごく美味しいさくらんぼを頂きました♪
でも、ホッケの大きさや身の厚みはやっぱり感動。
鮭もサバもカレイもでかいわ~(^。^)
しっかり育ったものを子どもに食べさせてあげたいけど、
いつも安売りのミニチュアみたいな切り身だもん。
野菜でも魚でも、ちゃんと育ったものにはそれなりの価値があるね。
Mr.Tの実家からもらったタマネギの美味しいこと。
紫タマネギはただのスライスでも子どもたちバクバク食べるもの。
お菓子もぱんも手作りすれば安心&安価。
安心で美味しいものを食べさせたいと最近マジで思う私です。
ダイエット中だけど、栄養はとらないとね!
梅雨の中休みが終わってしまったらしい・・・
またどんよりとした毎日がやってきそうです。
今日のコウチャン弁当。
ミッキーなんていっちゃってますが、それほどじゃないですね(^^ゞ
次の日曜日にディズニーランドへ行く予定で。
コウチャンったら、毎日『あと何回寝たら?』ってきくんですよ。
普段はクールな6歳児ですけど、やっぱりかわいいですね。
おかず作ってないし・・(笑)
ご飯の上の海苔は縮みやすいので、
スライスチーズに貼ってのせてあります。
これからの季節は食中毒が怖いです。
ミニゼリーを凍ったままお弁当へいれて保冷材代わりに。
暑い日には大きな保冷剤もかばんに入れますけどね。
ソッチ、かなり視力落ちてた・・・ショック。
家ではかったら0.4くらい。
まったく・・・だからあれほど注意したのに。
目が大きくてキレイなだけに残念なんですよねぇ。
そこで、視力UP大作戦開始です!!!
まずはこれ。
視力アップトレーニング
眼筋強化DVD + 3Dイラストでトレーニング
あわせてこれも。
どんどん目が良くなるマジカル・アイnew
0.01から測れるはかれる視力測定表つき
目って、見るものの距離に応じて、
目の中のピント調節機能を行う筋肉が
緊張したり弛緩したりしてるんだって。
視力が落ちるっていうのは、この筋肉が
凝り固まった状態なんだって。
だから、筋肉をほぐして鍛えてあげると通常の機能を取り戻せるらしい。
いつも本をがんがん読んでて、ゲームもしてて。
目を休めるのは夜寝てるときくらいだったもん。
こりこりでしょうね~。
毎日続けることが大事なんだって。
できるかな~?と思っていたら・・・
ソッチったらとっても楽しんでDVDで眼筋トレして、3D本見てる。
それだけ楽しい本なのね~。
じっと見てると、見えなかったものがグワ~っと立体に見えるのよ。
視力が悪くなくても、眼精疲労の回復や老眼予防にもなるって。
家族で一日一回やってみることにしてます。
あと、これも注文しちゃいました。
実際注文したのはこれじゃないんだけどね。
≪veryうまブルーベリー≫っていう
子供たちも食べやすいタブレット状のもの。
クマちゃんの顔の形のタブレット一粒中に、
ブルーベリーエキス 30mg
(ブルーベリー30粒分)
キシリトール 120mg
クエン酸 24mg
ビタミンC 21.4mg
カルシウム 6.4mg
・・・が入ってるんだって。
ゲームもぱったりしなくなった。
本読む時間も短くなった。
ちゃんと明るいほうむいて読むようになったし。
何か読みたくなると、↑のマジカル・アイnew見てるし。
自分でもやばいと思って意識してるんだろうね。
ちょっとでも、視力回復してくれるといいんだけどなぁ。
ホワイトベリー
食用というよりは観賞用といった感じの白い実のイチゴ。
それでとった酵母。
デコポン酵母や赤いイチゴ酵母の色と違い、
ホワイトベリー酵母は色がいまいち・・・・・
小麦粉とあわせて作ったパン種もグレー(-_-;)
なので、パンにするのはどうかな~と不安だった。
でも、パン種作りの間、ぐんぐんついてくる酵母の力。
これは試さないと(^o^)丿
◎リスドオル 300g ◎塩 7g
◎パン種 150g ◎水 150cc
◎モルトパウダー 2g
1次発酵 2時間 ⇒ パンチ ⇒30分
2分割 ⇒ ベンチ30分
2次発酵 1時間
発酵にかかる時間が短いですね~♪
力が強い証拠ですよね。
自家製天然酵母のパンはだれやすい。
なのに長めに成型してしまった。
天板に移すときに生地を傷めちゃったよ。
やはり、オーブンから出した後の鳴き音はかすかにする程度。
でもクープも少しは開いた。
クラストは自家製天然酵母パンの特徴どおりバリバリ☆
クラムはもっっっち~り&気泡もバッチ~リ。
でも、問題はクラムの色なのよ。
・・・・・グレーかかってるの・・・・・
パン種の色がそうなんだから、無理ないんだけど。
あまりおいしそうじゃないのよねぇ。
写真ではあまり目立たない気もするけど、実物は・・・マジグレー
次々とホワイトベリーの実が増えてる。
また酵母液作る?
でも、また色汚いのかな?
う~ん・・・悩むなぁ。
今日もさわやかな一日でした~♪
いっぱい洗っていっぱい干したよ。
ホワイトベリー酵母液を全量使って、
パン種作りへ進んでみました。
酵母液の色がきれいじゃなかったのもあるんだろうけどね。
1回目、少し残ってた国産小麦のハードブレッド専用粉と
混ぜたときの色がマジ汚くて・・こりゃダメだろうな~と思った。
でも、時間はかかったけど
一応2倍まで発酵した。
室温は25度くらい。
2倍になるまで8時間。
様子も、ダメになった
イチゴ酵母パン種のように
水っぽい感じにも見える。
湯冷ましと業務用で買った
激安イーグルで続ける。
2回目は7時間
かかって2倍くらい。
そこからが驚き!!
朝忙しくて時間なかったから
パンチして2時間放置した。
そしたらビンいっぱい膨らんでる!
3回目。
2時間でこんなになっちゃった。
色はいまいちだけど、デコポン酵母に負けない力があるようです。
ゴムベラでビンの中のパン種をつついたりこねたりしてガス抜き。
冷蔵庫で保存します。
少しこれを繰り返したほうが力が安定すると思ってるので、
そのつもりでパンを焼くのは今日はやめようと思った。
なのに!!
ぐんぐん膨らんでまたビンいっぱいに!
冷蔵庫の中なのに。
なので、少し使って実験してみます。
いま、バタール仕込み中。
1次発酵終わったとこです。
2時間半で1次発酵完了・・すごい・・・
どうなるんだろう?期待できそうかな?
~つづく~
あ、今日は久しぶりに家でモノヅクリもしました。
Mr.T用の携帯ケース。
リクエストされてたし。
今日、携帯忘れて出社したので、
壊れた携帯ケース解体して型紙とって、
実物の出し入れとかしながら作ってみました。
はぎれと半端なバイアステープ。
内側はグリーンのむら染め布。
気に入ってもらえるといいけどな~。
野生化した我が家のイチゴ。
赤いイチゴの次は白実のホワイトベリーが結実。
誰も食べないのに、毎日実が増えている。
『これも一応イチゴだし・・・・』
酵母取れるかも?
なんてちょこっと思ってしまった。
でも、乗り気になれなくて・・
緑の葉の中にあるとまん丸で白いイチゴはかわいいんだけど、
収穫してしまうとなんともいえない・・・家族にも不評・・
見た目で判断しないで・・って言われそうだけど(-_-;)
で、モノはためしと仕込んでみましたよ
収穫量が少なく
小ビンに少しだけ
室温
20~25度
置き場所
テレビの上
今回はくるみちゃん 出番なし
最高室温が25度まで
上がらないときは
やはりくるみちゃんで
保温が必要だと思うけど・・
いままでの酵母作りでは
未経験の果実の浮き沈み
こどもたちも
これには興味を示す
期待しないではじめたが、
プチプチ泡がついてて驚いた
やっぱり少しは
酵母が生きてるのかな?
だいぶ泡が増えた!
フタをあけるとき、
プシュ!という音がする
香りはそんなに強くない
ツンとした香りも
するかな~?くらい
時間をかけたほうが
いいのかなぁ?
その見極めが
わからないの・・・
初めての自家製天然酵母のデコポン酵母は、
とっても力強い発酵力で、1ヶ月もかけ継ぐことができた。
前回のイチゴ酵母はあまり力がつかないまま
数回パンを焼いてさよならしました。
さて、3回目の自家製酵母作り。
このホワイトベリー酵母でパンは焼きあがるのでしょうか?
酵母エキスの量が少ないので、これ全量使って
これからパン種作りに進みたいと思います。