久しぶりにカナッペブレッドモルドを使って食パン焼き。
朝晩涼しくてパン焼くのも楽チンなこの頃です。
レシピは自由が丘WING さんの。
↑これは、コウチャンのお友達宅へ。
外遊びから帰ってきたら帽子もボールもカギもなく。
カギまで置き去りだったから、そこのお母さんが心配して電話くれましたよ。
なので、翌日コウチャンが取りに行く時に持たせました。
仕事で使うストラップチャームで口をとめたのが、
妹ちゃんのお気に召したようでよかったです♪
最近はいろんな型でてますね。 ミッキーやプーさん。 トミカやキティーちゃんまで♪
学校から帰ってきたらランドセル放り投げて遊びに行っちゃいます。
来月からサッカーチームにも入るし、陸上の大会にも出たいって。
何ともアニキとは対照的な小学校生活です。
そのアニキですが・・・
結局夏休みの課題すら仕上げることができなかったわけで。
ワークも読書感想文も世界情勢についての調べ物も・・
普通中学生の夏休みって、塾の夏期講習とかいろいろやるのに。
宿題もできてないっていったい1ヵ月何やってたんでしょうか。
後半焦りはするものの、ちょっとやっては休憩とってばかり。
困るのは本人だと思っていても、ついつい口出して嫌がられ~の毎日。
さいごは徹夜するぜ~!と言いながら、
疲れたの眠いのとぶつぶつ言ってばっかり。
夕方仮眠してまたやる!といって、朝まで眠る。
朝早く起きてやる!と午前3時に目覚ましかけるも、起きやしない。
でも起きられないと困るだろうと、私も目が覚めて声かけてやり…
結局15分おきに何度も声かけて、結局朝になっちゃって。
翌日は眠い眠いと文句タラタラ。
あの~眠いのはわたしのほうなんですけどね。
始業式の朝は4時に起きる宣言したのに、結局起きたの私だけ。
一体いつになったらスイッチが入るのでしょうか。
私も最終日にならないと動けないほうだけどね。
それにしても『ヤバイ…』という感覚がないんじゃないかと疑いたくなります。
日曜日には陸上の大会で、100Mに加えて、ハードルに初挑戦するらしく。
朝連も夕連も部活は頑張っていますけど。
きっとこれから自分で気がついてくれるとは思うんだけど。
中間テストとか全部学年順位出るのに。
今までの結果を見てるとあと一歩でかなりいいとこまで行くと思うんだけど。
どうしてあとちょっとの努力をしないんだろう?
私ならもったいなくて頑張っちゃうんだけどな。
秋は≪机まわり改造計画≫を予定してます。
あまりにごちゃごちゃで、これじゃあやる気も出ないだろうと思って。
こんな狭い家じゃなくて、ちゃんとした家に住みたいよ~!!
いよいよブライダルシーズンが始まる気配が~(@_@;)
今日、会社で新人さんの講習会やってました。
ちょこっと教えてきましたが、うまく伝わってるといいなぁ。
頑張って戦力になってもらいたいものです。
久しぶりにちゃんと角食やきました。
真四角食パン by eyeyechan
台形じゃなくて、真四角の食パン。
頼まれて焼く時やプレゼントする時はこの形が喜ばれますね。
なんかいいことあるように、四葉のクローバーの焼印押してみました♪
いいことってなかなかないもんですねぇ。
ため息出ちゃうようなことならたくさんあるんだけどな。
でもそれって自分で見てないだけなんだろうなとはわかってるんだけど。
子供の良いところ伸ばしたいところ。
子供の気になるところ直したいところ。
中学からお便り来て、より良い家庭訪問にするために~ってアンケート。
良いところ伸ばしたいところを探すのに一苦労。
気になるところ直したいところはどんどん書けるのに。
これも自分がちゃんと見てあげてないだけなんじゃないかな~なんて。
良いところ⇒正義感が強くてまじめ、慎重派
気になるところ⇒慎重なくせにすべてにおいて雑
…やばい…完璧に私そっくりだ…
だからついつい目についちゃうんだ。
…がんばろ…
最近よく焼く米粉パン。
今とても注目されてるみたいですね~
だから焼いてるというわけじゃないんですけど(笑)
もっちりと腹もちよさそうなので、朝食用に使ってます。
美味しいですよ。
でもちょっと物足りないことが…
パンを焼いてる時のあのいい香りがあまりしないんです。
小麦じゃないからなんだろうねぇ。
それに、小麦パンよりかなり焼き縮みするんですよ。
食パン焼いても小さくなる。
ちょっと調べてみたら、水分不足だとそうなりやすいとか。
でも水分多くするとべちゃべ茶になりそうな・・
こね始めなんか、小麦と違ってすぐ水がなじんじゃってべちょっとするし。
不満ばかり書いてる(笑)
でもとてもしっとりともっちりと、米粉パンのよいところはたくさんあります。
きんぴらとか挟んでもきっとおいしいだろうな~と思ったりしてね。
ソッチ、今朝から修学旅行へ行きました。
2泊3日。
今日は鎌倉。
明日は上野と葛西臨海公園。
最終日はディズニーランドです。
今朝はあいにくの雨。
持ち物に撥水スプレーかけまくっておきました。
鎌倉の自由行動も雨だと大変かな。
今夜はよこはまコスモワールドで観覧車に乗る予定らしいし。
雨あがってくれるといいな。
子供が修学旅行へ行くなんて、なんだかびっくりしちゃう。
いつの間にこんなに大きくなったんだろうねぇ。
近くのお友達の家で車を出してくれるというので、
見送りもそこまでにしました。
雨が降ってたので早々に車に乗ってしまい、窓も開けず。
そっけないものです。
問題はコウチャン。
お兄ちゃん子なのでもう大変。
めんどくさいめんどくさい(笑)
しかも今日は市内の小中学校がお休みなので、
朝からぐだぐだとからんできます。
午後私についてパン教室へ行く予定だけど、
先生や皆さんにご迷惑になるのでは・・と心配。
一人っ子気分満喫♪というわけではなさそうです。
今日は朝から雨ですね~
子どもたちは家の中で段ボールハウスを製作中。
ちょっと前に焼いたパン。
レーズン食パン
ダークラムにレーズンをつけておいたので焼きあがりもとてもいい香り♪
義母宅へ行く用事があったので、手土産に。
うちの家族はあまりレーズン食べないので、私は切り落とした耳をもらった。
正四角食パン型 で焼いた食パン。
食パンカットガイドの8枚切りでまず耳を落として、
それから6枚切りにしてスライス。
2枚の耳と6枚切りが5枚とれます。
子供たちのためにはハムとチーズを入れた食パンを。
細かく切ったハムとピザ用チーズを生地に混ぜ込んで。
ホームベーカリーが焼きに入る頃、
ピザ用チーズとバジル&オレガノをふってみた。
ソッチはマヨネーズを塗って食べてた。
ま、子供が食べるんだしカロリーは気にしない(笑)
今日のパンは全粒粉入り食パン
いつもは入れないたまごも入れてみました。
正四角食パン型 1台分
強力粉 200g 全粒粉 50g
水 130㏄ たまご L玉 1つ
砂糖 15g 塩 5g バター 10g
ドライイースト 3g 米粉 10g
焼成 200度25分
Lサイズの卵は大体50g位だろ~と思ってはからずに入れた。
そしたら生地が少しやっこかった。
なので米粉を10gあとから足してみたのでした…
で、仕込んでいた鶏ハム
今まで基本の砂糖&塩以外に
クレイジーソルトだのにんにくだのスパイスだの黒コショウだの・・
いろいろ使って仕込んできたけど。
今回は基本の鶏ハムにしました。
とり胸肉4枚を1リットルのお湯で。
残ったスープで今カレー作ってます。
ルーは使わずスパイスで。
美味しくできるといいな~。
食パンやきました。
ドライイーストです。
真四角の食パン型 で焼くとちょっとウキウキ♪
粉量は300g
お店で売ってる食パンど同サイズ。
うちはソッチがトーストやフランスパン大好き。
コウチャンは納豆やみそ汁が好き。
朝は子供たちのリクエスト聞くと大変です。
今朝はソッチがトーストやシチューなど洋風。
コウチャンはご飯になめこのみそ汁などの和風。
ホントは給食がパンの時は朝はご飯とかちょっと変えてあげたいんだけど。
朝からモリモリ食べる子供たちだから好きな物食べるのもいいか。
目がさめてすぐに「はら減った~」とごはん。
これはわたし似?(笑)
春休み子供とどっか行きたいね~と話し中
おすすめの温泉どこかありますか?
毎日ワイングラスを洗う時に、
グラスハープのような音が出てしまって
思いがけず楽しくなってるそちこちです(笑)
寒い季節は赤ワイン飲みます。
でもお金ないので、一升瓶ワインです。
たまに好きなもの買って飲みますが、
1300円で750mlと一升ではやはり勇気がいりますね。
今日は1斤半の食パン型で角食やきました。
半分の生地にシナモンシュガーをふって適当に丸めて型へ。
ちゃんとまいてないからシナモンが全部はじっこに…
トーストにする時にさらにシナモンとグラニュー糖をふったので、
なんか最初から巻き込む意味なし・・と思っちゃいましたよ。
今夜からまた雪が降りそうです。
冷蔵庫がカラの時に限って雪が降る。
明日、ナニ食べようか…
勝沼の本格ワイン!お買い得!!一升瓶ソウリューセレクト 赤ミディアム1800ml
甲州浅間 赤 ミディアム
【山梨マルスワイナリー】シャトーマルス カベルネ・ベリーA穂坂収穫 [2006]
今うちにあるのは一升瓶赤ワイン
で、おいしいなぁ~と思ってたまに買うのは≪甲州浅間・赤≫
穂坂収穫は、親せきがブドウ作ってるから(笑)
私は違いがわからない人間だから、いつまでたっても詳しくなれない。
夜まで仕事がなければバーボンも好きなんだけどな。
ワインといえば……
山梨ワイン王国 昇仙峡
昇仙峡の上まで登って楽しみに行ったのに…
なんだかパッとしなかったな~
もっといろいろ歩きながら眺められるのかと思ったのに、
入ってすぐのところの試飲コーナーで係りの人に声かけられて。
確かにおいしいワインをいろいろ試飲させてもらったけど。
さぁ買ってくださいよ~って感じありありで。
結局自分用に1本買っただけだった。
でもおいしいんだよね、さすが。
それが悔しかったりしました(笑)
葡萄工房ワイングラス館 勝沼
ここは好き♪
何度か行きました。
ワイングラスのほかにガラス細工や石釜パンの店。
パワーストーンのアクセサリーもたくさんあって。
パーツ選んでアクセサリーも作れるし。
まだお気に入りのワイングラスにはであってないけど、
ときどきのぞきに行きたいな~
あ、ここの系列の石ころ館にもよく行きます。
ソッチ&コウチャンが石好きなので。
同じ系列で函館にも石ころ館あります。
バレンタイン・手作りはコチラ
クオカさんもこの季節限定の手作りバレンタインセット出してますね。
子供たちがスマブラXをスピーカーにつないで大音量でゲーム中。
発売前からパソコンでスマブラ拳!で情報収集するくらい楽しみだったみたいだから
ゲーム時間だけ守ってくれたら、やってる間は思いっきり楽しんでくれていいんだけどね。
なんだかうるさくて仕事に集中できず……
ずっと気になってたブログのカテゴリー分けちょっとだけやってみました。
≪おべんとう≫をお絵かきとかキャラ弁とか振り分け途中。
「へ~こんなの作ってたっけ~」なんて感心したりして(笑)
もうすっかり男子!な子供たちには作れないな~とちょっと感傷に浸ったり。
食べることに関してこれからは見た目よりも量を求めるお年頃かなぁ。
久しぶりにドライイースト~
ダークラムに漬け込んでおいたレーズン使って
レーズンパン。
レシピはまりさんの≪くるみレーズン食パン≫をお借りしました。
くるみをぬいて(笑)家にあるレーズンが少しだったので、
あるだけ入れて・・・
もう、参考にするレシピにはもうしわけないほどアバウトな私のパンつくりです・・
NHKのプチプチアニメに出てくる≪カペリート≫みたいだな~とひとり思ってたら、
子供たちは「ドコモだけみたいなパンだね~」といってました。
ノートパソコン買っちゃいました。
マサカズの最新機種。
あ、うちはボーナスなんて関係ないですから。
この時期に買ったのは偶然ですよ。
今までのは、9年使ったデスクトップ
電源入れてもなかなか立ち上がらず・・
5回6回とトライしてやっと立ち上がったと思ったら「う~!!!!!」とうなる。
野良パソコンと呼ばれていて、いつかかまれるかも・・と家族中が心配してました。
で、カタログをもらったりしてたんだけど、眺める時間もなくて。
何かのついでに電気やさんよって下見することになったんですよ。
で、私とMR.Tのやりたいことを総合すると一機種しかなかったので、
ついその場で買っちゃいました。
もう・・・支払いどうすんの?って感じです。
秋には13年乗ってる軽自動車の車検もあるってのに。
でも、今まで動画も見れなかったしUPもなかなかできなかった。
画面は茶の間のテレビよりも大きいし(笑)
ソッチもかなり楽しいようで、朝5時におきてきてはなにやらやってます。
人生に先行投資ってことで何とか家族で納得し始めています。
なので、お仕事ください(笑)
内職のほうもだいぶ信用してくれてるようで、仕事の内容もレベルUPしそうな予感。
夏は暇なので、ポーチ類など手作り品のネット販売もしようかな~と計画中。
皆さん、こんなのあったらいいな~というアイデアありましたらお教えくださいませ。
形にできる範囲で作り・そろえて何かの形で販売できたらな~と思っています。
手芸部時代の仲間にも声かけてみようかな?
ビーズアクセサリー・編みぐるみ・ヘンプアクセサリー
いろいろ得意な方がいましたから。
こうやって考えてるのって楽しい♪
計画倒れにならないようにしなくちゃね~
『丁寧な言葉を使ってお願いの手紙を書こう』
ソッチは今国語でこんな勉強をしているようです。
授業参観のときもこれについてやってました。
どの家にもこいのぼりが泳ぎ始めました。
いつもおせわになっています。
国語の勉強で、手紙の勉強をしています。
この機会にお願いがあります。
家族みんなパンが好きです。
ぼくもパンが好きです。
みんなでパンが食べたいのでパンを作ってください。
よろしくお願いします。
こんなお手紙もらいました。
最近忙しくてちゃんとパン焼いてなかったね~
HBお任せの食パンとかばかり ^^;
せっかく在宅の仕事してるんだから、
時間やりくりしてまたいろいろ作ってみようと思いました。
で、久しぶりのプルマンです♪
レシピはe-ぱん工房さんのプルマンレシピ
一時期型離れが悪くて角食から遠ざかっていました。
スプレーオイルをずっと使ってるんだけど、なぜか角食型だけダメで・・
それが昨日はきれいに焼けました♪
ネットで良さそうなスプレーオイル見つけましたよ。
スプレークッキングオイル≪バターオイル≫
パン型の離型油として使うなら、これいいような気がします。
母の日は一日1人で仕事してました。
Mr.Tとソッチ&コウチャンは義母のところへ~
お金もたせて、義母と一緒に食べるためのごちそうを買うようにいい。
私は急ぎの仕事が山盛りだからって伝えてもらって。
母の日に義母のもとへ行かない嫁。
ダメ嫁?
でもこれが義母への贈り物のつもりなんです。
息子と孫たちとの一日をプレゼント。
私は2日前には義母宅へいって話ししてるし。
この日はちょっと遠慮します(笑)
だからと言って自分の母のもとへと行くわけではないし、
1人で家で仕事してるのは事実だし。ま、いいよね?
午後義母から電話がきました。
『今日はありがとね~3人がいろいろ買ってきてくれたんだよ。
これからおかあちゃんのお墓参りとか買い物とか連れて行ってもらおうと思って。
じゃ、ちょっと行ってきますね♪』
こうして電話してくれるなんて、よい傾向ですよね(笑)
一時期と比べると・・信じられないですよ。
帰ってきたMr.Tも『今日は喜んでもらえたよ』と言ってたし。
まずまずよかった。
ソッチとコウチャンからこれもらいました。
赤い板チョコが2枚入っています。
ウラには手書きのメッセージつき。
ソッチは義母宅へ出かける前に朝食後の皿洗いしてくれました。
今まではMr.Tのアドバイスのもとに動いていた2人からの母の日。
今年はちょっとずつ成長しているな~と感じる一日でした。
気温の差が大きいですね~
この前の日曜日。
山梨は29.7度あったらしいですよ。
陽射しもたっぷりだったし、場所によっては体感30度超えましたよねぇ。
なのに、また肌寒い日に逆戻り。
明日は入学式なので、体調崩さないようにしないとね~
先週のチャットの中で話題に出たサブマリン。
久しぶりに焼いてみましたよ。
強力粉 300g イースト 小さじ1
牛乳 190g 卵白 15g
砂糖 大さじ1 塩 小さじ1
バター 20g
ベンチ20分・2次発酵25分・焼成170度20~25分
私の手帳にメモしてあるやつなので、
きっと本家のてるこさんのとはちょっと違うと思う・・
アナログのはかりを使ってたときのメモだからね~
しかも焼成温度。
200度でやってしまったから焼きすぎな色してますでしょう?
まったく・・学習機能搭載されてないです、私 (-_-;)
でもそのままでとてもおいしいパンですね~
今朝はレタス・ハム・チーズをはさんでサンドイッチにしました。
お試しセットミニなら・・新鮮野菜・豚肉・卵・牛乳・豆腐など
安心で美味しいもの山盛りで クール送料込み1980円
今日からソッチは新学期始まりです。
5年生の学級開きはまだだけど、
明日の入学式の準備&練習があるんだって。
まだクラスがえも発表になってないので、落ち着かないね。
で、明日はいよいよコウチャン入学式。
まだお道具にお名前付けしてないし・・
母のほうの準備は出来てないけどね。
コウチャンは着実に小学校1年生になりつつあるようです。
卒園した幼稚園から、園の体操服につける名札用の
消しゴムはんこを依頼されたので2回ほど園へいったんです。
その間も園庭でソッチと遊んではいるものの、
先生たちにはよっていかず・・
もともと先生べったりというタイプではないので。
それよりも、やっと買ったデスクマットや、
ランドセルにはった反射テープがうれしいコウチャン。
あさってからはお兄ちゃんと一緒に集団登校だよ~!
も~だいじょうぶかな~・・・・・
心配心配・・・
ソッチとコウチャン
今日から3泊4日で義母宅へとまりに行きました。
土曜日には用事があるので、それまでの間お世話になります。
義母はレーズンパンが大好きなので、
子供たちが泊まりに行くときは手土産に持っていきます。
≪1斤半≫
強力粉375g 塩7g 砂糖35g
牛乳250cc イースト4g バター 35g
レーズン100g + ラム酒大さじ1
(混ぜてしばらく置いておきなじませる)
この配合大好きです。
ふわんふわんに焼きあがり、ラムレーズンがほんのりとして。
ラム酒がないときはぬるま湯でいいみたいです。
レーズンとか苦手なソッチも大好きです。
義母も喜んでくれました(^。^)
納品へいって、義母宅で食べたいというお菓子をかって。
お昼頃に義母宅へ到着。
・・といっても自宅とスーパーの間にあるんですけどね~(笑)
庭に広げられた大きなブルーシート
そこには大きなテーブルが出てました。
台所では義母がおにぎり握ったり唐揚げをあげたり。
楽しみにしててくれたんだなぁ。
『お母さんも食べてけし♪』といわれたけど
『これから急ぎの仕事ありますから~』と断ってしまいました(^^ゞ
お天気もよくて暑いくらいの陽気でしたから。
私が車で帰るときには3人でシートに座ってピクニック気分満喫!
一緒にあの頃のまま暮らせてたら、
いつでもこんなふうに楽しくにぎやかに出来たのにね。
でもやっぱり、離れてしまったからこそ出来ることなのかも。
人間関係って難しいわ・・・・・
でも、のびのびとした子供たちと
楽しそうな義母を見てるのはうれしいものです。
いま電話あって、明日朝イチ納品の仕事が・・・(@_@)
さ~て!静かな間に仕事をしましょう か
なんだか勢いで買っちゃいました~(笑)
ママパンさん オリジナルの食パン型。
細くてかわいいふた付食パンの型です。
先日のカナッペブレッドモルド と同じくらいかな~と思ってました。
星・花・ハートの食パン型と並べるとこんな感じ。
思ってたとおり!
これからはこれら使ってよっつの形の食パン焼けま~す(^o^)丿
粉量130gということ。
260g捏ねて星型といっしょに焼いてみた。
2次発酵の見きわめ失敗か?
かっちりと四隅まで届いてない。
星ははみ出てくるし・・
でも、焼き色は合格
型もサイズのわりにずっしりと重く、厚みもある。
とてもしっかりとしたいい型です。
またパン作りが楽しくなりそうです♪
・・でもちょっとお金つかっちゃったな~
さてっと、内職しよ~っと(^^ゞ
あったかかったですねぇ。
コチラは最高気温15度はあったでしょうか。
日中はキャミ+長Tシャツだけでも十分でしたよ。
でも朝晩冷えるの、盆地だから。
氷点下まで冷え込むもんね。
そんな中、元気いっぱいのわが家族です♪
ここんとこ気にいってる食パンの配合です。
偶然出合った≪軽くてもっちり!やわらか食パン≫
これで星型食パン&丸パン4種焼いてみました。
丸パンは・・・
プレーン・レーズン・クルミ・チョコチップ
ふわんふわんでもっち~りで美味しいのよ。
丸パンにしたらイマイチって感じしたんだけど、
食パンレシピだったからね~(^^ゞ
(↑コチラのレシピではウチの1斤半食パン型には少ないのね。
なので、ベーカーズ%を参考にさせていただきました。)
ちょっとひらめいてこの配合でレーズン山型食パン焼いてみました。
ラムレーズン60gを混ぜ込んで。
ウチの家族、レーズンその他ドライフルーツ苦手みたいでね~
でも、ソッチこれ食べたよ。
また食べたいって♪
でも、半分は義母にあげちゃったからもうないのよね。
レーズンパンは義母の大好物。
美味しく焼けたから思わずプレゼントです。
なので今度は家族のために~リピート決定です(^。^)
~おまけ~
カナッペ・ブレッドモルド3点セット で焼いた食パンの端っこ。
ほじくってシチュー入れて、ふちにチーズおいてオーブンで焼いてみました。
あちこち角があるじゃない?
そこが美味しかった~
子供たちにウケました
年末に予約していた焼き型が届きました~(^o^)丿
自由が丘WINGさん のカナッペ・ブレッド・モルド3点セット
アメリカ直輸入だそうで説明書やレシピは全部英語~(^^ゞ
でも、お店のHP にはちゃんと説明やレシピがあったので大丈夫でした。
さっそく焼いてみましたよ♪
なんかタノシィ~!
3種類焼いてスライスしてみました。
私の携帯と並べてみたので大きさわかるかな?
大きさはこんなんですけど、意外と長さもあって満足。
今日はコウチャンこれで3種類のサンドイッチもって行きましたよ。
3点セットで3600円
1本分作るのに粉が150gです
コチラのお店は楽天内にあるので・・・
↑ためたポイントで端数払ったりしました。
新規入会でもれなく2000円分ポイントもらえます♪
型離れが心配だったけど、スプレーオイルをシュ~っとしたら
あっけないほどするっときれいに抜けました。
これから出番増えそうです(^。^)
↑お菓子道具の浅井商店 楽天市場店 にはばら売りもありました。
お店のHPにはそれぞれの型のレシピも出てましたよ♪
形によって微妙に粉量とか違うんですね。
一覧表があったので、参考にさせてもらってます。
美味しいもの食べたいなぁ。
節約生活中の主婦は自分で作れないと食べられない。
最近は忙しさを言い訳に、手抜きばかり。
(・・って、ずっとそうだろ!といわれそうだけど(^^ゞ)
何とかパンは焼いていたので、まとめてUPしておこうと思います。
思い出したようにポンデ。
手前のはノーマル。
奥のはカレー生地でチーズ包み
中身がぶちゅ!と出ちゃって、
カレーポンデ&カリカリチーズの
出来上がりでした(笑)
先日お買い物したものたちを使って~。
ショコラシート を使って折り込みパン。
まりさんレシピはホントすいすい作業がすすむし、
そのうえ抜群に美味しいです (^。^)
そして初体験の白神こだま酵母。
同封されていたレシピ集からまずはシンプルなパンを。
釜伸びもしていい感じでしょ?
きめも細かくて、プレゼントした友達一家にも好評でした。
白神こだま酵母 &国産小麦粉・春よ恋ブレンド を使っています。
まずはっきりと違うのは香り。
今まで焼いてきたパンにはなかった甘~い香りが・・・
家族もすぐに気がつくほど。
何でもトレハロースが多く含まれる酵母とかで、
糖分を控えたレシピでもふんわり甘く、
ふんわ~りと焼きあがるそうでして。
ほんとそのとおり。
ごくごくシンプルなレシピで砂糖も少なめ。
なのに口に広がる香りと甘さ。
ホシノも続けようと思うけど、これも捨てがたいです。
来週のバザーで手芸部さんのにぎやかし部隊として
少々食パン類を焼くこととなりました。
ホシノで焼けたらいいんだけど、時間が取れなかったら
白神こだま酵母を使おうと思っています。
あぁ、でも何も考えずに誰にも起こされずにぐっすり寝たい・・
忙しい時期ですが、
皆さまも体調崩されませんように・・