ネットで話題の手づくりヨーグルト~。
わおねおさんとこでいいもの教えてもらって買っといたんでした。
またまたボケボケですっかり忘れてた~(^_^;)
やっと作ってみましたよ。
今回挑戦したのは【話題の作るヨーグルト】ケフィアヨーグルト です。
雑な所が多い私にはぴったりかも。
煮沸消毒したスプーンとか言われると、それだけでもういやになっちゃう。
これは牛乳500mlに1回分が分包されてる種菌を振り入れるだけ。
まぜなくていいんだって。
今回のセット内容。
これだけで税金・送料込みで1000円です。
早速作ってみました。
成分無調整の牛乳を入れて種菌をさらさら~っと
昨日は室温が25度くらいあったので、
最初牛乳が冷たいうちと、夜中気温ががくんと下がるときだけ
専用発酵(保温)器具≪くるみちゃん≫をまいときました。
そろそろいいかな~?
ちょうど子供たちが帰ってくる時間。
付属のメープルシロップをほんのちょっとたらして食べてみました。
『うま~い!!』
子供たちも絶賛です。
いまさ。
北海道で搾った牛乳を廃棄したりしてるってニュースやってるでしょう。
酪農家の友人は直接いないんだけれども。
やはり牛乳飲まなくちゃなぁ・・・とか感じてたの。
清里とか長野とかの牛乳もたくさんあるけど、
ココの所は北海道直送のもの飲んでます。
ヨーグルトも作ったら体にもいいし、牛乳も消費できるかな~なんて。
夏に向けてダイエットもしたいので、ケフィアヨーグルトつづけようと思います。
乳酸菌+酵母のWパワーでとてもいいって書いてるし。
ネットで調べると、離乳食に使ってる方も結構いますね。
わおねおさんはくるみちゃんを天然酵母おこしにも使ってましたね~。
あたまいいな~さすが。
で、成分解析って言うのもやってみたんですよ。
あ、ヨーグルトじゃなくて、私の(笑)
のほほんくらぶのフウさんとこで見かけました。
名前を入力するだけで成分が表示されるんですよ。
成分解析 on WEBというところです。
そちこちの53%は元気玉で出来ています
そちこちの40%は野望で出来ています
そちこちの7%はミスリルで出来ています
・・・とでました。
あってるようなきもしないでもない。
つぎ、本名では?
40%は世の無常さで出来ています
35%はカテキンで出来ています
9%は理論で出来ています
9%は濃硫酸で出来ています
7%は気の迷いで出来ています
・・・とでました。
これもあってるような気がするわ・・
おもしろいですね~。
みなさんの成分はどんなんでしょ~ね~♪
引きずるのはキライなので、手当たり次第やってます。
そちこちまたまた急浮上です!
みなさんありがとうございました。