モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

自家製酵母に挑戦!・・パン種作り

2006年04月22日 |   L 自家製天然酵母・作り方

思いつきではじめた自家製酵母。
こういうときに限って図書館で本借りてないし・・

あちこちネット検索したり、過去見聞きしたヤツ思い出したり。
先日鉄腕ダッシュ!で放送された自家製酵母でパン作りの
録画見たりしながらまったくの手探り状態(笑)

このデコポン酵母エキスが果たして使いものになるのか?
つぎの工程パン種(元種)つくりへ進んで確認です。

≪自家製酵母挑戦4日目≫


濾して取ったデコポン酵母エキス

ボウルに強力粉100gを入れ、
酵母液を少しづつ入れよくまぜる。
とりあえず10~15分ひたすらまぜる~。



粘りは出た。
でもゆるゆるね~。
こんなもんなのかな~?







捏ねたやつをまたビンに戻して発酵させる。

暖かい場所において
2倍くらいになるまで待ちま~す。




時間がかかると聞いたので、
ほったらかしてお買い物へ~♪







はっと気が付いたら増えてる~!!
・・増えてるんじゃなくて発酵か・・・

印の位置から2倍くらいになってたので、
つぎの工程へ


水100ccを入れてよくとかします。
ボウルに強力粉100g入れ、
そこへビンの中身を入れて
またまたゴムベラで15分混ぜます




で、またビンへ戻して~。

同じく発酵するのを待ちました。

1日で一番暖かい時間。

とっても早く発酵が進んでくれました。


再び水100ccをまぜ、
強力粉100gの入ったボウルへ。
15分ひたすらまぜます。






今回でビンがいっぱいに!

なので、パン種つくりはココで修了。

・・・ってこんなにアバウトでいいのでしょうか?


よくわからないけど、グルグルかき混ぜて
熱湯消毒した空き瓶へ分けて入れ、
残った酵母エキスのビンと共に
冷蔵庫で保存。




いよいよこれをもとにパンを焼いていきます。
・・・って言うか、焼いていいんだよね?

『いいよ~焼けたらね~』とかいわれそう。
何か工程とばしてる?
大丈夫?
や~心配心配。

久しぶりに頭使ったからやけに眠いや(笑)


 デコポン酵母エキス作りへ戻る~  ~パン作りへつづく~




 



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ダイエットの季節ですね~

私、食事はキチンととりたいの。
だからこのぽっちゃりから抜け出せないんだけどね(-_-)
この季節一番やばい状態なので、少し意識するようにしてるんです。

・食事の内容は一緒だけど量が減ります
・でも夜の晩酌は欠かしません(笑)
・つまみはナシか、オールブラン(シリアル)
・腹筋&腕立ては毎日します(でもチョコットだけね)
・今週からスクワットも足しました
ケフィアヨーグルト とオールブランで快腸です
・サプリにも応援してもらってます(
コエンザイムQ10 icon)

35過ぎたらとたんに夏バテも夏ヤセもしなくなりました。
やはりココからは努力が必要なようです・・・・・