思いつきではじめた自家製酵母。
こういうときに限って図書館で本借りてないし・・
あちこちネット検索したり、過去見聞きしたヤツ思い出したり。
先日鉄腕ダッシュ!で放送された自家製酵母でパン作りの
録画見たりしながらまったくの手探り状態(笑)
このデコポン酵母エキスが果たして使いものになるのか?
つぎの工程パン種(元種)つくりへ進んで確認です。
≪自家製酵母挑戦4日目≫
濾して取ったデコポン酵母エキス
ボウルに強力粉100gを入れ、
酵母液を少しづつ入れよくまぜる。
とりあえず10~15分ひたすらまぜる~。
粘りは出た。
でもゆるゆるね~。
こんなもんなのかな~?
捏ねたやつをまたビンに戻して発酵させる。
暖かい場所において
2倍くらいになるまで待ちま~す。
時間がかかると聞いたので、
ほったらかしてお買い物へ~♪
はっと気が付いたら増えてる~!!
・・増えてるんじゃなくて発酵か・・・
印の位置から2倍くらいになってたので、
つぎの工程へ
水100ccを入れてよくとかします。
ボウルに強力粉100g入れ、
そこへビンの中身を入れて
またまたゴムベラで15分混ぜます
で、またビンへ戻して~。
同じく発酵するのを待ちました。
1日で一番暖かい時間。
とっても早く発酵が進んでくれました。
再び水100ccをまぜ、
強力粉100gの入ったボウルへ。
15分ひたすらまぜます。
今回でビンがいっぱいに!
なので、パン種つくりはココで修了。
・・・ってこんなにアバウトでいいのでしょうか?
よくわからないけど、グルグルかき混ぜて
熱湯消毒した空き瓶へ分けて入れ、
残った酵母エキスのビンと共に
冷蔵庫で保存。
いよいよこれをもとにパンを焼いていきます。
・・・って言うか、焼いていいんだよね?
『いいよ~焼けたらね~』とかいわれそう。
何か工程とばしてる?
大丈夫?
や~心配心配。
久しぶりに頭使ったからやけに眠いや(笑)
~デコポン酵母エキス作りへ戻る~ ~パン作りへつづく~
ダイエットの季節ですね~
私、食事はキチンととりたいの。
だからこのぽっちゃりから抜け出せないんだけどね(-_-)
この季節一番やばい状態なので、少し意識するようにしてるんです。
・食事の内容は一緒だけど量が減ります
・でも夜の晩酌は欠かしません(笑)
・つまみはナシか、オールブラン(シリアル)
・腹筋&腕立ては毎日します(でもチョコットだけね)
・今週からスクワットも足しました
・ケフィアヨーグルト とオールブランで快腸です
・サプリにも応援してもらってます(コエンザイムQ10 )
35過ぎたらとたんに夏バテも夏ヤセもしなくなりました。
やはりココからは努力が必要なようです・・・・・