更新&お返事遅れています。
先週金曜日~ソッチ盲腸で入院してまして。
かかりつけの小児科から県病院へそのまま行きましたので、
まったくのどたばたのまま付き添い生活に突入でした。
コウチャンは義母宅で自由気ままな夏休みを過ごしています。
義母はものすごくはり切っております(笑)
即日手術となったソッチですが、
今朝点滴も外れて病院内の散歩も許可されました。
なので、わたしは家の事&コウチャンのことをしにいったん帰宅中。
週末には退院となる予定です。
お返事お待ちくださ~い。
にんじん酵母も順調に仕上がりました。
ミニトマト酵母から遅れること一日。
パン種になりました。
ほんの~りにんじん色?っていうかピンク?
これまたパン種に結構力があるんです。
ふんわりタイプの食事パンやいてみましたよ。
見た目はハードでしょ?
自家製天然酵母で焼くと外側は結構ばりっとやける気がします。
でも、レシピしだいで中は信じられないくらいふんわ~り♪するんですよ。
今回のパンはまさにソレですね~
レシピはコチラの本の基本の丸パンで。
『自家製酵母パン』の本
フランスパンからふんわり白パンから菓子パンやベーグルまで。
普段家で焼きたいパンの自家製酵母レシピが山盛りです。
頂き物のバジルソルトがあったので、粉量200gに小さじ1入れました。
バジルやハーブが入ってる分 塩の分量減るんだけど、
有塩バター使うしまぁいいか・・と思ってた。
でも、やっぱちょっと塩っ気少なかったです。
はさみで十字に切り込みいれて、ピザ用チーズをトッピング。
チーズのせないのも何個か焼いてみましたけど、
塩気少ない生地だからチーズあったほうがおいしかったな。
野生妻さんとこで見たタコライスを作ったので、それと一緒にいただきました♪
(子供たちの食欲の勢いにおされ、画像なしですがおいしかったですよ)
夏休み
すでにオニババと化してるわたしです・・・
誰か助けて~
そもそも生意気盛りのコウチャンがいけないんだと思うんだよね。
で、怒りっぽいソッチがすぐにおこって怒鳴る。
で、うるさいし憎たらしい口きく子供たちにぶちきれてるわたしがいる。
なぜにもっと余裕が持てないのかな~
すべて家が狭いのが原因だと思うんだよね。
どこにいても目に入り、耳に入る。
すべてがいやになり、片付けもしたくない。
するとますます部屋が乱雑になって狭くなる。
なんか楽しいことないかな~
珍しく、ちょびっとだけ後ろ向きになって気分が暗くなる日がある。
夏休みだというのにな~
どうしようかな~
ミニトマト酵母でバゲットやいてみました。
相変わらずクープはへたくそですけど。
ほんのりトマトの酸味が香る気がします。
ストレート法ではなくて元種にしてからだから、
そんなに強くはないんだろうけど。
でもトマト酵母は酸味が出やすいらしいので、
この後はピザとか作ってみたいな~と思ってます。
図書館でいろいろ借りてきて、
ソッチは鉱石ラジオを作るとかいって、材料集めしにいきました。
コウチャンはペーパークラフト。
でも、借りた本には型紙があって、はさみとカッターで切っていくだけ。
細かい部分が多く、結局わたしが切りました。
こんなところでお弁当の海苔切りの技術が役に立つとは(笑)
『次はダルメシア~ン♪』
・・じぶんでやれば~?
ママ、なんか今日疲れちゃったんだよね~
山梨34度くらいあったんじゃあないかな~・・
酵母どころじゃあないよ、わたしが暑さでだめになりそうだよ。
暑くなってくると、酵母起すのってどうなんだろう?
夏に自家製酵母やったことないからわかんないな。
ホシノ天然酵母のパン教室も8月はお休みだしな~
だめもとで、もう少しやってみようか。
いや~早かったですね~ミニトマト酵母。
お昼に仕込んで、次の日の夜にはもう酵母液できちゃいましたから。
仕込から28時間くらいでこんな感じに・・
これをゆすってふた開けるとブシュ~!っと音たてて
ビンの口まで泡が上がってくる。
早すぎだろ~?と思いつつ、仕込から34時間でこしちゃいました。
で、早速パン種つくりを開始しましたよ。
1回目
ミニトマト酵母液100+国産強力粉100
4時間半後に3倍に。
深夜だったので、そのまま冷蔵庫へ入れました。
2回目
湯冷まし50+国産強力粉50
2時間で2.5倍に
3回目
1時間半で2.5倍になり、ふたを開けるとここまで上がりました。
これでミニトマト酵母のパン種完成です♪
にんじん酵母、少し出遅れてます。
『キタキタ~!』と思ってたのになんだか落ち着いてきちゃった様子。
で、あわててこしてパン種つくりへ移行しました。
コチラはちょっと不安。
ミニトマトにつられてあせっちゃったかな?
にんじん酵母もミニトマト酵母も香りはちょっと・・あまり・・・その・・
好きな人は好きかな?
わたしには青臭すぎて・・・
でも、フランスパン系にはむいてると聞いたので楽しみです♪
初めて野菜の酵母を仕込んで24時間経過しました。
もうね~
香りが青臭くてすんごいんですよ(笑)
’07.07.19 12:00
早くもミニトマトのほうは泡が上がってきました。
軽くゆすってふたを開けると・・・・
仕込みから24時間経過
まだ24時間しかたってないのに、ブワ~ッと泡が上がってきました!
でもやっぱり青臭い(笑)
ノンノンさんは普通サイズのトマトで仕込んでるんですって。
うちは子供たち普通サイズのトマト食べないからミニトマトしかないの。
トマト酵母はパンに向いてるらしいので、楽しみにしています。
今週末から夏休みが始まります。
山梨の夏は暑いからね~・・・
どこまで耐えられるか不安ではありますが。
桃狩りとかちょっと楽しみなこともありますから。
こどもたちは5年&1年ですでに手が離れてるので、
特に世話が大変ということはないんですけどね。
やはりいろいろもめるので、ストレスたまりそうで怖いです(笑)
この季節は義母が作る野菜で生き延びております(笑)
ミニトマトも鈴なりでうれしいんだけど、
皮が硬いんですよね~
コウチャンはトマト食べないし、ソッチは好きだけど硬すぎてたくさん食べない。
料理にも使うけど、たくさんあるので酵母仕込んでみましたよ。
’07.07.18 12:00 仕込み開始
同時ににんじんをすり下ろしたのも仕込みました。
ミニトマトは四つ割。200gくらいあったかな。
にんじんは中1本を摩り下ろし。
小さじ1の蜂蜜と、湯冷ましを適量入れてみました。
野菜の酵母は初めて。楽しみです♪
ブルーベリー酵母・・・・
またしても失敗してしまったようです。
カビたりいやなにおいとかしないんだけど、
何の変化もないまま2週間以上たってしまって・・・
まだ待ってもよかったのかなぁ。
でも、ホントに何の変化もないんだもん。
とりあえず強力粉とあわせてパン種に挑戦と思ったのに。
やはりダメだった。
何の変化も起きません。
今年は大粒の実がたくさん収穫できているので、
収穫終わったらジャムにするのを楽しみにすることにして、酵母はあきらめました。
プラム酵母使ってベーコンエピやきました
生地やっこいな~と思ってたんだけどね
やっぱだれだれになりました・・・・・
焼成前、はさみで切り左右に振り分けるのがもう大変。
ヨクあの状態で形にしたなぁと自分で感心するほどでした(笑)
おあじはまあまあ
自家製天然酵母で起こしたパン種と
そのときの粉と水分の量を見極められるようになりたい。
やっぱりビリー? それともターボジャム? らくらくスレンダートーンに頼る? 夏に間に合わせたい・・
←女性盤ブートキャンプも見つけました。ビリーではきつすぎるって人むきみたい
satonakaさんとこで、気になってた脳内メーカーの話題あったので
わたしもさっそく試してみました。
≪そちこち≫でやってみました。
やってみてドッキリ!
なんか妙にリアルでいやだ(苦笑)
本名を感じで入れてみたら・・・・
頭の中全部が 『遊』 でしたよ・・・とほほ。
プラム酵母と同じに仕込んだブルーベリー酵母。
なんだか特に変化ないまま8日が過ぎました。
大丈夫なのかな・・?
水の色はどんどん濃くなっていっています。
でも、酵母ができたよ~♪って感じの泡が上がってこないのよね。
ふたを開けてもいやな香りはナシ。
なので、まだ様子見てみようかなと思います。
この季節、こんなに時間かかるものでしょうか?
・・・ちょっと不安になってきた・・・
そろっちゃったポケモンですが。
コンビニでドリンク買うと首のところにおまけぶら下がってるあれです。
はじめパルキア・ディアルガだけ選んで買ったのですが。
甲府七夕祭りへ行った帰り、勢いで残り買ってしまいましたよ(笑)
ちょうどそこのコンビニに全種類あったし。
コウチャンは、すべてについてる応募券をそろえてはがきにはり、
全部を収納するトランクもらうんだ~と自分で切手かってポストへ投函してました。
毎日『まだかな~』といって待ってますが、
発送は秋のようだから、まだまだ先なんだよね。
それまでに、あちこち壊さないように遊んでもらいたいものです・・・
まだブルーベリーの収穫続いてます。
毎日ちょっとづつですけど・・
今朝摘んだ分はこれだけ。
ほったらかしてたわりには粒も大きくて。
一円玉の上側はハイブッシュ系
下側はラビットアイ系です。
形がちょっと違います。
ハイブッシュ系はブルーベリーらしい(?)かたち。
中心がつぼんだようにかわいい。
ラビットアイ系は平らですよ。
ラビットアイ系は熟す途中で内側が真っ赤になるんですね。
名前のとおりウサギの目みたいになります。
いちごもポツリポツリと収穫中。
コチラも水やりを忘れがちですが、勝手にのびのび成長してる様子(笑)
いちご育て方講座へ行ってたときは、水やりとか受粉の仕方とか。
いろいろ考えてたのにね~
今じゃ『あら~花咲いてたと思ったら実になってるわ~』だもん。
知らないうちに虫が上手に受粉させてるんだネェ。
それにしてもうまいもんだ・・って当たり前か(笑)
↑ブルーミングスケープさんは珍しい果樹苗も多くそろってて、眺めてるだけでわくわくします。
Mr.Tはバナナの木がほしいといってるし、子供たちはミラクルフルーツを育てたいといってます♪
今年収穫のブルーベリー。
摘んでは冷凍庫で保存。
たまったらジャムにしたいな~と。
いま現在これだけたまりました。
2回ほど酵母に使っちゃったから本当はもう少し多かったはず。
でもまだこれから色づくのも残ってるから~♪
シーズン終わりころにはジャムにできるだけたまるといいな~
ブルーベリー酵母で焼いたパンにブルーベリージャム・・・
うまくいかないブルーベリー酵母に挑戦中の
わたしの今のちいさな野望です!
プラム酵母順調です。
ちから強いです。
パン種使おうと思ってふた開けると、
ガスがぶふぅ~!!!!っと抜けると同時に
ビンからあふれてしまいます。
もったいないな~と思いつつ、どうしたらいいかわかんないし・・
でも雑菌怖いからまたビンへ戻すのいやだし。
なので使う分よりも多く減っちゃうの(笑)
そんなプラム酵母使って角食パン焼きましたよ。
一斤半のフタツキ食パン型使用
国産小麦≪道春≫350g
プラム酵母パン種130g 水160cc
砂糖10g 塩5g バター20g
180度15分 220度15分
二次発酵の仕上がり読み間違えちゃったかな~?
・・っつ~か、粉量380gまで増やせばよかったかな。
焼きあがり、型きっちりまで上がってなかったよ・・
それに水分ちょっと足りなかったかな~
なんとなく≪これでいけるかなレシピ≫だったもので。
友人がおいしいというジャムをくれたので、食パンやいてみたんです。
いちご&グアバのミックスジャム。
『ジャムパンにするとおいしいんだって』
といわれたけど、なんとなく普通のトーストも食べたかったので、
プルマンにして半分ジャムつけて食べようか・・と。
この粉≪道春≫ はとてもおいしい♪
パン教室の先生はパンを食べたら何の粉使ってるか違いがわかるっていってた。
私は・・・・違いがわからない女なので(笑)
でも、この粉はおいしいなぁ。
いろいろ試してみたら、もう少し違いがわかるようになるかな?
次の火曜まで仕事山盛りだぁ~。
大丈夫かな~
引きこもりに近くなってきてるぞ・・
どこか景色のいいところでも行きたいなぁ。
でも、暇な時期だと聞いてるけど
そんなときも仕事もらえてラッキーかも。
そう考えてもうしばらくがんばってみよう。
7月のホシノ天然酵母パン教室。
今日は7種の雑穀を使ったパン2種でした。
ライ麦粉 が10%入っています。
雑穀使ったパンやいてみたかったからうれしかった~
ママパンさん で五穀ブレッドミックス
買おうと思ってたのに今回注文し忘れてたし。
先生自家製の粒餡包んだアンパンと、2本を軽くツイストさせて
耐熱プラスティックIFトレー角型 へ入れてチーズ&バジルをのせた食事パン。
私知らなかった~
雑穀はぬるま湯に2時間ほど浸してふやかして、
その後電子レンジで数分加熱してやわらかくしてから使うんだね。
自分でやる前に教室で教えてもらってよかったです(笑)
今回はご飯に混ぜて使う7種雑穀ミックスだからかな?
じゃ、特別なの買わなくて、家にある15穀米ミックスとかでできるじゃ~ん♪
今日の酵母。
ブルーベリーはあまり変化なし。
丸ごとプラム酵母は泡があがり始めています。
ふたを開けるとブシュ!!という音とともにサァ~っと泡が上がります。
でも、なんかあと一息って感じしてるんだよね~。
奥に写っているのは四つ割りプラム酵母のパン種
ものすごい勢いです!
ふた開けようとするとぶわぁ~!!っと盛り上がってきてビンからあふれちゃう。
今使った分かけついでいるところ。
明日、友達に分けてあげることになっています。
この間テレビ見てたらね~
ものすごい良さそうなレインスーツをテレビショッピングで売ってたんですよ。
Mr.Tはバイク通勤ですから。
買ってあげようと思って、初めてテレビショッピング見ながら電話しましたよ(笑)
それが届いてMr.Tも喜んでたのに・・・
今年は空梅雨で出番なし。
で、今日やっとしっかりめに降ってます。
いま会社帰りのMr.Tから電話アリ・・・・
「カッパワスレタ」
!?なんでよ!?
こういうときのためにあるんじゃないの?
1 車で迎えに行く
2 カッパを届けに行く
3 バイクでそのまま濡れて帰ってくる
Mr.Tは3番を選びました~
めでたしめでたし♪
タオル用意して待ってましょっと。
とっても早い仕上がりでした、プラム酵母。
四つ割にしたプラムと湯冷ましを入れて2日半で酵母液仕上がり。
パン種つくりも1日で終わり、すぐにパンを焼いてみました。
ネットでイーストやホシノを買って、届くのを待つより早いかも?(笑)
まずはシンプルなまるパンにしましたよ。
とってもふんわ~りとしたおいしいパンが焼けました♪
強力粉200gにパン種90g。
水分は100cc前後。
後は砂糖・塩・油脂はその日の気分で(笑)
強力粉は今回北海道産小麦 ≪道春≫ を使いました。
なんとなく、プラムをくれたソッチの友達が放課後遊びに来る気がして。
もしきたらプラム酵母のパンプレゼントしようと勝手に思い。
だったらおいしいお粉を使っちゃう?ってことで。
やはり遊びに来てくれました。
ちょうど、義母の畑からもらったジャガイモを使って
チップス山盛り作ったところ。
ものすごく喜んでくれました。
朝こねたパンも帰るまでにちょうど焼き上がり。
・・・間に合ってよかった・・・
仕込み中のブルーベリー酵母&丸ごとプラム酵母
丸2日たって、だいぶ水に色が出てきました。
コウチャンが『ブルーベリー酵母きれいな色になってきたネェ』といってます。
ゆすってふたを開けるとプラムのほうは
プシュ♪シュワシュワピチピチ☆といい音します。
まだ盛んに泡が立ち上るって感じではないですけど。
どちらもつぶさず丸ごとだから、ちょっとゆっくりめでしょうか。
でも、そのぶん水のにごりもなく、きれいに進みそうですね。
またこりずに仕込んでおります・・
いつも遊びに来るソッチの友達のおうちが、
自宅でとれたとうもろこしとプラムをたくさん分けてくれました。
でも、とうもろこしはコウチャン「甘いから・・」という理由で食べず。
ソッチと私がせっせと食べる(笑)
こっちでは≪もろこし≫っていうのに北海道では≪とうきみ≫って言ったな~
あれ?≪とうきび≫だっけ?
地元はなれて13年もたつといろんな記憶が薄れていくね・・
プラムに関しては2人とも見向きもしない。
なのでやはり酵母にしてみることにしました。
ブルーベリーも結局子供たち摘んでも食べなくて。
『ママ~ブルーベリーいい色になってるよ。
酵母にしなよ、酵母に』
そういってくれたので、ブルーベリー酵母もリベンジです。
四つ割にしたプラム+湯冷ましひたひた。
2日半経過、細かい泡があがってきてます。
あれ?
様子見に行ったら泡がいっぱいになってる!?
ふた開けたらブゥ~!!っとあわがあがってきました。
なので、こしてパン種つくりへ進みます。
こんなに早く進むのね・・プラムって。
ブルーベリー+湯冷まし+砂糖小さじ1
丸ごとプラム+湯冷ましプラス小さじ2
こちらはまだ20時間ほど。
なので変化は見られません。
どちらもふたをあけるといい香りがしています。
忙しいけどつきっきりでいなくてもいいのが自家製酵母のいいところ。
酵母おこしも1日1~2回ほどゆすってふた開けて空気入れてやるだけだし、
パンの仕込だって、捏ねてほっといていいころになったら次に進めばいいし。
ドライイーストのパン作りははっと気がついたころには過発酵とか・・
忙しいからパンが焼けないと思ってたけど、
自家製天然酵母再開したら『忙しいからパンでも焼くか』に変わってきた。
ま、これも内職という引きこもり仕事だからでしょうけどね~(笑)
今朝でかけようとして大ショック・・・
後部座席の窓全開でした。
昨日帰ってきたときに子供たちに、
『この季節はいつ雨降るかわからないから窓ちゃんと閉めといてよ』といったのに。
ソッチ忘れたようです・・確認してあげない私も悪いけど
ミギ ウシロ ザセキ ヌレマシタ
義母に収穫した野菜を取りにくるようにいわれて出かける。
ありがたいけど、イラついてる今朝はちょっと気が重かった。
そこに持ってきての座席アメビチョ事件で爆発寸前。
・・っつ~か、もうなにいっても話し通じなくてつかれたよ。
どこの部屋でもパソコン使えるようになったので、
子供とは別部屋で一人でこの記事書いてます。
家が狭いとどこにいても目に入ってきて聞こえてきて。
それは子供にだってストレスだろうな~と思ってる。
見てみない振りできる範囲はそうしてあげたい。
それができる心の余裕・・持ちたいものです・・