モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

巨峰酵母。まるパン&バゲット

2009年10月03日 |   L 自家製酵母のパン



山梨秋の収穫祭(笑)

またぶどうもらいました~

今度は立派な巨峰と甲州。

巨峰使ってちょこっとだけ酵母作ってみました。

濾すときにちゃんとつぶしてしっかり絞らなかったから、
色がうす~いですけどいい香りでした。

前回の
自家製レーズンの酵母はほったらかしすぎて×


巨峰酵母はとても力がありました。

まずはまるパン。

やっぱり自家製酵母で焼いたパンは美味しい♪
外パリっと。中ふんわりで。

ハンバーグ焼いてミニバーガー♪




中種があふれんばかりの勢いだったので、
あふれそうな量使って翌日はバゲットも。

久しぶりのハードなパン。
やっぱりへたくそ・・・





仕事むちゃくちゃ言われてるよ~
土日で仕上げて月曜納品ってさ。
週末家族と遊ぶなって言われてるようなもんだよ。
ま、だれも遊んでくれないんだけどね。
長男は友達と自転車でグランパーク行っちゃって。
お昼は適当に食べてくるらしい。
次男は午前中友達と遊んで、お昼食べに帰ってきたと思ったら
またその友達とサッカーチームの練習へ行ってしまった。
何とも頼もしい息子たち(笑)
いじめや学級崩壊などいろいろあるんだけどさ。
しんどくて学校行きたくない!って言う時もあるんだけどさ。
それでも休日を一緒に過ごしたいと思って、そして過ごせる仲間を
見つけられた息子たちはまだ大丈夫だと思う。
私もしんどくてあちこちに不具合出てきてたりするんだけど。
心配してくれる友達もいるし。
ストレス解消に誘ってくれる仲間もいる。
こうして気持ち吐き出せる場所もあるし。

ありがたいです。



グレープフルーツ酵母でいろいろパン。

2008年07月05日 |   L 自家製酵母のパン



だいぶ前に作ったんですけどね~

グレープフルーツをいただいたので酵母作ってパン焼いて食べました。



自家製酵母を何種類か作りましたが、
柑橘類はどれも力が強いですね。

同じ酵母で一度にハードなパンとふんわりパンやきました。

リスドォル 使ってベーコンエピとバゲットもどき。
国産小麦≪香麦≫ 使ってふんわり白パン。
自家製酵母はどちらにも向いてますね。
リーンなパンはバリっと。
ふんわりしたパンは香りもよいです。

あまり焼かない山型食パン。

なかなかいい感じ~♪
いつもはふたして角食にするほうが好きですけど、
これはしっかりと伸びてふんわりしますね。


Mr.Tの実家(義母ひとり)は野菜やら庭の果樹などいろいろ作ってます。
きゅうり・なす・とまと・じゃがいも・たまねぎ・まめ・ピーマン・ししとう・ブロッコリー
とうもろこし・びわ・キーウィ・かき・りんご・ぷるーん・かぼちゃ・大根・白菜・人参

なので、夏は我が家は頂き物の野菜でベジタリアンになります…
ニワトリ飼って卵食べようと家族は言いますが、それだけは勘弁してください・・
でも、無農薬の手作り野菜はやはり味わいが違いますね。

びわも山盛りなので、今度はびわ酵母なんてどうかな~と思ってます。


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・・でも思ってるだけで、最近行動に移せない自分にストレス。
思ったら即行動!を目指して頑張ってきたけど、
どこがどう緩んでるのかパワー不足。
ちょっと仕事が落ち着いてるので、作ってみたいものもあるのに手つかず。
片付けたいところも見て見ぬふり・・・

早くも夏バテ?
でももう年齢的にか、夏バテしても夏痩せしなくなってがっかりです。
今日は子供と一緒にいっぱいあそぼーかなー(…相手にしてくれれば…だけど)



宅配野菜


にんじん酵母でバジルチーズパン。とオニババ・・

2007年07月23日 |   L 自家製酵母のパン



にんじん酵母も順調に仕上がりました。

ミニトマト酵母から遅れること一日。
パン種になりました。



ほんの~りにんじん色?っていうかピンク?
これまたパン種に結構力があるんです。

ふんわりタイプの食事パンやいてみましたよ。


見た目はハードでしょ?
自家製天然酵母で焼くと外側は結構ばりっとやける気がします。
でも、レシピしだいで中は信じられないくらいふんわ~り♪するんですよ。
今回のパンはまさにソレですね~

レシピはコチラの本の基本の丸パンで。
『自家製酵母パン』の本
フランスパンからふんわり白パンから菓子パンやベーグルまで。
普段家で焼きたいパンの自家製酵母レシピが山盛りです。


頂き物のバジルソルトがあったので、粉量200gに小さじ1入れました。


バジルやハーブが入ってる分 塩の分量減るんだけど、
有塩バター使うしまぁいいか・・と思ってた。
でも、やっぱちょっと塩っ気少なかったです。

はさみで十字に切り込みいれて、ピザ用チーズをトッピング。
チーズのせないのも何個か焼いてみましたけど、
塩気少ない生地だからチーズあったほうがおいしかったな。

野生妻さんとこで見たタコライスを作ったので、それと一緒にいただきました♪
(子供たちの食欲の勢いにおされ、画像なしですがおいしかったですよ)



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夏休み
すでにオニババと化してるわたしです・・・
誰か助けて~
そもそも生意気盛りのコウチャンがいけないんだと思うんだよね。
で、怒りっぽいソッチがすぐにおこって怒鳴る。
で、うるさいし憎たらしい口きく子供たちにぶちきれてるわたしがいる。

なぜにもっと余裕が持てないのかな~
すべて家が狭いのが原因だと思うんだよね。
どこにいても目に入り、耳に入る。

すべてがいやになり、片付けもしたくない。
するとますます部屋が乱雑になって狭くなる。

なんか楽しいことないかな~
珍しく、ちょびっとだけ後ろ向きになって気分が暗くなる日がある。
夏休みだというのにな~
どうしようかな~




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ミニトマト酵母でバゲット

2007年07月22日 |   L 自家製酵母のパン



ミニトマト酵母でバゲットやいてみました。

相変わらずクープはへたくそですけど。



ほんのりトマトの酸味が香る気がします。
ストレート法ではなくて元種にしてからだから、
そんなに強くはないんだろうけど。
でもトマト酵母は酸味が出やすいらしいので、
この後はピザとか作ってみたいな~と思ってます。



  





図書館でいろいろ借りてきて、
ソッチは鉱石ラジオを作るとかいって、材料集めしにいきました。
コウチャンはペーパークラフト。
でも、借りた本には型紙があって、はさみとカッターで切っていくだけ。
細かい部分が多く、結局わたしが切りました。
こんなところでお弁当の海苔切りの技術が役に立つとは(笑)

『次はダルメシア~ン♪』
・・じぶんでやれば~?
ママ、なんか今日疲れちゃったんだよね~

山梨34度くらいあったんじゃあないかな~・・
酵母どころじゃあないよ、わたしが暑さでだめになりそうだよ。
暑くなってくると、酵母起すのってどうなんだろう?
夏に自家製酵母やったことないからわかんないな。
ホシノ天然酵母のパン教室も8月はお休みだしな~
だめもとで、もう少しやってみようか。




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だれだれのベーコンエピ・・と脳内メーカー

2007年07月12日 |   L 自家製酵母のパン



プラム酵母使ってベーコンエピやきました

生地やっこいな~と思ってたんだけどね
やっぱだれだれになりました・・・・・

焼成前、はさみで切り左右に振り分けるのがもう大変。
ヨクあの状態で形にしたなぁと自分で感心するほどでした(笑)



おあじはまあまあ
自家製天然酵母で起こしたパン種と
そのときの粉と水分の量を見極められるようになりたい。



         
やっぱりビリー? それともターボジャム? らくらくスレンダートーンに頼る? 夏に間に合わせたい・・
←女性盤ブートキャンプも見つけました。ビリーではきつすぎるって人むきみたい






satonakaさんとこで、気になってた脳内メーカーの話題あったので
わたしもさっそく試してみました。

≪そちこち≫でやってみました。



やってみてドッキリ!
なんか妙にリアルでいやだ(苦笑)

本名を感じで入れてみたら・・・・
頭の中全部が 『遊』 でしたよ・・・とほほ。



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プラム酵母でプルマン

2007年07月07日 |   L 自家製酵母のパン



プラム酵母順調です。

ちから強いです。
パン種使おうと思ってふた開けると、
ガスがぶふぅ~!!!!っと抜けると同時に
ビンからあふれてしまいます。
もったいないな~と思いつつ、どうしたらいいかわかんないし・・
でも雑菌怖いからまたビンへ戻すのいやだし。
なので使う分よりも多く減っちゃうの(笑)

そんなプラム酵母使って角食パン焼きましたよ。



一斤半のフタツキ食パン型使用
国産小麦≪道春≫350g
プラム酵母パン種130g 水160cc
砂糖10g 塩5g バター20g

180度15分 220度15分

二次発酵の仕上がり読み間違えちゃったかな~?
・・っつ~か、粉量380gまで増やせばよかったかな。
焼きあがり、型きっちりまで上がってなかったよ・・
それに水分ちょっと足りなかったかな~
なんとなく≪これでいけるかなレシピ≫だったもので。

友人がおいしいというジャムをくれたので、食パンやいてみたんです。
いちご&グアバのミックスジャム。
『ジャムパンにするとおいしいんだって』
といわれたけど、なんとなく普通のトーストも食べたかったので、
プルマンにして半分ジャムつけて食べようか・・と。

この粉≪道春≫ はとてもおいしい♪
パン教室の先生はパンを食べたら何の粉使ってるか違いがわかるっていってた。
私は・・・・違いがわからない女なので(笑)
でも、この粉はおいしいなぁ。
いろいろ試してみたら、もう少し違いがわかるようになるかな?




DHCオンラインショップ



次の火曜まで仕事山盛りだぁ~。
大丈夫かな~
引きこもりに近くなってきてるぞ・・
どこか景色のいいところでも行きたいなぁ。

でも、暇な時期だと聞いてるけど
そんなときも仕事もらえてラッキーかも。
そう考えてもうしばらくがんばってみよう。




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プラム酵母でまるパン

2007年07月03日 |   L 自家製酵母のパン



とっても早い仕上がりでした、プラム酵母。
四つ割にしたプラムと湯冷ましを入れて2日半で酵母液仕上がり。
パン種つくりも1日で終わり、すぐにパンを焼いてみました。
ネットでイーストやホシノを買って、届くのを待つより早いかも?(笑)

まずはシンプルなまるパンにしましたよ。



とってもふんわ~りとしたおいしいパンが焼けました♪
強力粉200gにパン種90g。
水分は100cc前後。
後は砂糖・塩・油脂はその日の気分で(笑)

強力粉は今回北海道産小麦 ≪道春≫ を使いました。
なんとなく、プラムをくれたソッチの友達が放課後遊びに来る気がして。
もしきたらプラム酵母のパンプレゼントしようと勝手に思い。
だったらおいしいお粉を使っちゃう?ってことで。

やはり遊びに来てくれました。
ちょうど、義母の畑からもらったジャガイモを使って
チップス山盛り作ったところ。
ものすごく喜んでくれました。

朝こねたパンも帰るまでにちょうど焼き上がり。
・・・間に合ってよかった・・・








仕込み中のブルーベリー酵母&丸ごとプラム酵母
丸2日たって、だいぶ水に色が出てきました。
コウチャンが『ブルーベリー酵母きれいな色になってきたネェ』といってます。





ゆすってふたを開けるとプラムのほうは
プシュ♪シュワシュワピチピチ☆といい音します。
まだ盛んに泡が立ち上るって感じではないですけど。
どちらもつぶさず丸ごとだから、ちょっとゆっくりめでしょうか。
でも、そのぶん水のにごりもなく、きれいに進みそうですね。




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ブルーベリー酵母でバゲット・・・

2007年06月29日 |   L 自家製酵母のパン



何とか焼けました~
ブルーベリーでの酵母は酵母液までは順調だった気もするんだけど、
パン種の状態がいまいちでねぇ。
やっと焼けた!何とか焼けた!というのが正直なところ。

ずっしりと重たいパンが焼けました。



毎日チョコチョコつんでますけど、まだまだ収穫できそうです。
でも一度の量が少ないんだよね。
摘んでは冷凍庫へ入れているけど、これは酵母が取れるのかな?

今回は果実の量に対して水が多かった気もしてた。
チャンスがあったらリベンジします。

(びわ酵母も起こしましたが・・
ほったらかしといたら時期を逃してだめになりました・・
しかもこれも大粒の実ひとつに対して水の量が多かった。
ちゃんと考えてやってみることにします・・反省)








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いちご酵母のチーズ折込パン。と誕生日♪

2007年06月26日 |   L 自家製酵母のパン



カラ梅雨にもほどがある・・・
梅雨時の高湿度もしんどいけど、
今からのこの暑さにちょっとまいりますね。


いちご酵母もそろそろおしまいかな~
そう思っていろいろ焼いてましたよ。

折込用のシート使ったチーズパン

北海道産小麦タイプER(ハードブレッド用)  200g
いちご酵母元種 70g   水 110cc
砂糖 20g    塩 4g
折り込みシート  1/6枚

5分割してスティック食パン型へ入れて220度25分くらい



いつもは甘いショコラシート キャラメルシート を使ってますが、
今回ふと目にとまったのでカマンベールチーズシート を使ってみました。
手帳にメモしてあるクロワッサンレシピではフランスパン専用粉となってたので、
北海道産小麦のタイプERを使いました。

今回生地量に対してシート量が少なかったみたい・・・
1/4枚使えばよかったな~
それでも生地はさっくりとしててチーズの香りもよく、おいしかったです。
いちご育て方講座で使ってたいちご苗からまだ収穫続いてて
そのいちごで取った酵母で焼いたパンだから、
公民館の先生へおすそ分けしました。


この粉を使ってバタールも焼いてみましたよ。


北海道産小麦タイプER(ハードブレッド用) 250g 塩 4g
いちご酵母元種 90g 水110cc
モルトパウダー 2g

この粉水分量もう少し減らしたほうがいいみたい。
クープは相変わらずへたくそです・・・

おまけに蜂蜜使ったバターロール。

北海道産小麦はるゆたかブレンド  200g
いちご酵母元種 90g 水 100cc
はちみつ 25g 塩 3g バター 20g

220度で15分







実は今日は私の誕生日なんですよ~
特別なことはしないけどね。
それでも子供たちが覚えててくれて、朝起きてすぐに
「ママ~誕生日おめでと~♪」といってくれました。
コウチャンなんか、「みんながおぼえててくれてよかったね」だって(笑)
そうね、コウチャンがずっとおぼえててくれて、みんなに話してくれてたんだもんね。
何よりもおぼえててくれて声をかけてくれるっていうのがうれしいですよ

5月コウチャン
6月私
7月ソッチ
8月Mr.T
9月両家母
と、しばらく誕生日のお祝いが続きますよ♪


      
 


結婚しました。・・と、りんごの皮酵母のパンたち

2007年06月18日 |   L 自家製酵母のパン



いつもお世話になっております。
そちこちでございます。

タイトル、<離婚しました>の間違いじゃないの?
という突っ込みもいただきそうな最近の私のブログですが・・・

13年前の今日、勢いあまって結婚してしまいました~(笑)
ふつうにただ13回目の結婚記念日なんですけどね。

山盛りの仕事こなしながら午後は授業参観。
学年懇談会が夕方まで続き・・・
特別なことは何もないっていうより、夕食のしたくもしてないよ・・・
子供たちが好き勝手なこといって、やって、
母はもう半ギレ(-_-)
Mr.Tは今夜消防で遅いので、
家事&育児を半分くらいずつ放棄してノンビ~リ飲むことにします。

最近ちょっと疲れ気味の私ですが・・・
13年前の姿見ます?





子どものころから数々の試練を乗り越え。
この頃↑はちょっと油断しきってた頃ですね。
まさか結婚生活にもこんな試練が待ち構えていようとは・・
きっとこの頃は想像もしてなかったでしょう。

でもまぁ、健康ですし、しんどいくらい仕事ももらえてますし。
うるさいけど憎めない子供たちもいますし。
ダンナはグチきいてくれないですけど、マメで優しいですし(笑)


『幸せ?』ときかれたら
『ハイ♪』とこたえられそうです。

・・っていうか、いつでもそうこたえられる自分でありたいです。



 




りんごの皮と芯使って酵母おこしました。
りんごは初心者向きって言うけどホント強いですね~
2日半くらいでぶくぶくきました。
で、4日目にこしてすぐパン種おこし。
数回焼きましたよ。

甘酸っぱい香りがしました。
1次発酵のときはりんごヨーグルトの香りが漂ってました。

これはあちこちのレシピをつまんだ配合で・・
国産小麦春よ恋 400g 
りんご皮酵母パン種 150g
砂糖 25g 塩 7g
水 220cc バター25g

半量をスティック角食に使い残りはウインナーパンに。

あまりきれいじゃないですが・・・(-_-;)
デコポン・イチゴ・レーズンりんごの皮
いろいろやってみましたが、りんごの皮酵母で焼いたパンが
いちばんフルーティーな香りが残った気がします。

なに見ても酵母に出来そうな気がして困ってます。
『実験室?』みたいにガラス瓶並べて少しずつパン焼いてみたいなぁ。
灼熱の山梨ではそろそろ難しいでしょうか?



ま、好きなことにあれこれ手を出せるのも幸せだからこそ。
感謝しつつ、また一年がんばります♪


レーズン酵母でベーコンエピ

2007年06月10日 |   L 自家製酵母のパン



やはり子供たちの好みはコチラだったようで。


今日はレーズン酵母でベーコンエピです。


国産小麦≪春よ恋≫  200g 薄力粉 50g
クレイジーソルト 3g  塩 1g
水120cc  パン種 90g
モルトパウダー  2g


実は1次発酵中に寝てしまって・・
ハッと気がついたのが4時間経過したころ
やはり眠いので、強めのパンチ→冷蔵庫の野菜室へ
朝分割→ベンチ→50分2次発酵→焼成
リーンなパンはパンチ入れながら時間かけた発酵が美味しさの決め手。
しかも自家製レーズン酵母ということで発酵時間もかかり気味だし。
ドライイーストだったらアウトな過発酵になってただろう。
バリバリもっちり~に焼きあがってほっと一安心。

でも焼きたて食べさせられなかった~(>_<)
今朝は有価物回収の日で、役員だからお当番。
力仕事だしMr.T&子供たちに行ってもらった。
(そのまま友人のバンドの演奏をききに行くとかいうので、
子供たちも連れ出してもらったよ~)

焼き上がりがあと少しってところで出かける時間になってしまって残念。

今回は焼きあがりのパチパチ☆という鳴き音がものすごくて。
台所において置いたのに隣の部屋にいる私まで聞こえてきた。
時間はかったら45~50分はなってた!
ウソだと思うでしょ~?
ホントなんですよ。
パンも冷めてきてるというのにピチパチ☆
子供たちいたら喜んだのにな~ホント残念。









昨日は≪母と女教師の会≫の講演会&大会があり、
白根桃源文化会館へ行ってきました。
講演内容は虐待について。
みていられない映像などもあり、考えさせられました。
でも、なんとなく教職にある人たち向けなのかな?とか思ったり。
だって、母親はその加害者になってしまうかもしれないという不安もある立場。
私もイラつきがおさまらなかったり、
あまりに子供たちが筋の通らないことをやりつづけたりすると
『ぶち!!』と頭と心の中で音がして(笑)
おしりをベチ~!!とけったり頭をばっつり叩いてしまったりする・・
これはもう愛情のある≪叱り≫ではなくただの≪怒り≫
自分でもわかってるけど、どうしてもおさえられないときもある。
物投げたりとかしちゃうもん(-_-)
でも、子供たちは離れていかない。
それがわかっててひどいことしちゃう気もする。
とっても卑怯な自分がたまに出てきて愕然とする。

難しいようで簡単
≪自分を愛するように全てを愛する≫
これに尽きると思う。
でも自分を愛せない人もいるもんね・・・やっぱり難しいか・・・(-_-;)





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イチゴ酵母でイチゴジャムパン

2007年06月08日 |   L 自家製酵母のパン



玄関先に自生してるイチゴ。

レーズンと同時期にイチゴ酵母おこしてたけど、パン種の段階で失敗(T_T)
また色づいたのをつんで、リベンジしてました。

今回はうまくいって、やっとイチゴ酵母でパン焼けましたよ。

イチゴ酵母だからね~
イチゴジャム入れたジャムパンに(笑)


国産小麦≪春よ恋ブレンド≫  200g
イチゴ酵母パン種 80g   塩 3g
砂糖 15g 水 120cc バター20g

220度で12分

けっこう力強いですよ。
1次発酵3時間→2次発酵1時間半であがりました。
強いといえば、レーズンの元種もまだまだ元気です。


冷蔵庫に入れておいてもすぐ2倍になっちゃう。
イチゴ酵母のほうは使ったばかりだからまだこんな位置。
ゴムベラ突っ込んでガス抜きして、また冷蔵庫へ戻します。

使ったらその分をかけ継いでおくとしばらく使えます。
たとえば今日はg80使ったので・・・
湯冷まし40ccでゆるめた所に強力粉40gをたして混ぜる。
合計で80gを元に戻す感じ。
本によっていろいろやり方あるけど、いいとこどりでやってます。
↑このビンに湯冷ましいれてゴムベラ突っ込んで混ぜて~
そこへ粉投入してつついて混ぜて~
ふたして冷蔵庫へ入れとく。

実は先日メロンでメロン酵母起こしたんです。
ものすごい発酵力で驚いたんだけどね~
調べたらタンパク質分解酵素を含んでるとかで・・
パンには使えなかったんですね~
ムシの知らせ?
何か不安でパン種にする前にネットで調べたんですよ。
そしたら書いてあったから、粉を無駄にすることなくてよかったです。

これからの季節、さくらんぼ・桃・ぶどうなどいただくので~
酵母実験まだ続けられそうです。
で、これらは普通にパンが焼ける酵母になるのでしょうか?
またちょこっとお勉強しなくちゃです。




メンテフリー特集5_グルメスイーツ系




どうも素直になれなくて、必要最低限の言葉しかMr.Tにはかえしてなく・・
様子がおかしいとMr.Tも気がついてはいるものの、
その原因がなんなのか全然わかってないようで。
言ってもしょうがないし、かといって切り替えて普段どおりにも出来ない。
なんとも歯切れの悪い私でして。
今夜は久しぶりにお気に入りのワインなんか飲んじゃおうかな~
思いっきり飲みたいところですが、明日は役員の講習会もあるし~
1本でやめときましょうか(笑)







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レーズン酵母でミニ食パン・・とグチ・・

2007年06月07日 |   L 自家製酵母のパン



昨日はレーズン酵母使って細い山食を焼いてみた。
スティック食パン型 に5分割した生地を入れて。
ふたして角食焼くときは粉量150gが目安だけど、
今回はふたなし山食なので200g使いました。


国産小麦 200g 元種 90g
牛乳 110cc バター20g
砂糖 20g 塩4g

220度で20分

のこってたレーズン酵母液も元種にしたので、
最初の元種を全部使っちゃいました。だから↑は元種奮発気味(笑)
もう少し元種少なくてもいいと思います。

イチゴ酵母液から起こした元種はうんともすんとも言わず・・
いま、酵母おこしからリベンジしております。

食パン型にはスプレーオイルをひとふき。
今使ってるのは バター風味スプレーオイル セパレ

100cc約200回分 500円
プシュ~!でバターのよい香りが♪
パンの離型油にはとてもいいと思います。




レタスクラブネット




スンマセン ここからはちょっとグチらせてください


仕事がある程度ひと段落の時期をむかえたようで。
なのに今度は人間関係で悩んでいます。
特にダンナMr.Tとはいま話ししたくない。
『ちょっと話しきいてくれ』
消防から帰ってきてベースの練習をあきるまでしてからこういった。
『出来れば否定的な意見いわずにオレの考えに同意しながら聞いて』
黙ってうんうんそうだね、わかるよって聞いてろって言うことらしい。
こんなこといって、昨夜は12時半までなにやらいってて。
『話してよかった~♪ママにそうじゃないでショって言われなくてよかった』
で、それつながりで私も少し話をして。
普段はMr.Tにはグチ・文句は一切言わない私だけど。
あまりにふに落ちないことあったので、『どう思う?』ってきいてみた。
それは・・
先日義母宅へ寄ったとき、近所のお友達を
コウチャンが突き飛ばして思いっきりこけさせてしまったから注意した。
そしたら義母が『最後は必ずこうなるんだから注意することないでしょ!』
実はコウチャン下校途中の態度に問題ありで、担任からも
『コウチャンが被害者のときでも体格大きいので、
ドン!と突き飛ばすのは道路にとろがったりして危険ですし
おうちでお話しして下さい』と言われてる。
最初に手を出すタイプではないけれど、
やられたら倍やり返してしまうのが現在のコウチャンなのだ。
盛り上がって最後は必ずこうなるんだから・・
・・だから余計にいま注意した法がいいと私は思う。
『やっぱりそういう時は私注意していいんだよね?』とMr.Tにきいてしまった。
返事は・・
『孫たちを注意されるのがイヤなんだろ』
『あ、それよりも注意したりされたりって言う状況が嫌いなんだよ』
まるで注意しなきゃよかったのにといわんばかりの口調に聞こえた。
なんか心にしこりが残りそうだったので、
『だって、今回の別居の原因はソッチの所に遊びに来たお友達を
午後5時まで30分あるからいいよと家に入れたとき
大声で入れていいわけないでしょ!!!っと叫んできたことだよ?』
・・っていってみた。
『母さんに5時までですけど入れていいですか?ってきいたのか?』
『自分の家なのに勝手な事されてると思っただけじゃないのか?』
自分の家・・・?
小学生の孫と2年も一緒に住んでてだよ。
ソッチの友達が遊びにくるなんでいつものことじゃん。
突然こどもと友達の前で怒鳴ることがいいことだとは思わないし、
そのまま完全無視状態がひと月も続いたんだよ。
で、今回も相手のおばあちゃんもすぐ横にいて
義母の一言で『え?』ってなってたから私も困ったし。
でもやっぱり言わなきゃよかったと思った。
1人で抱えてたほうがよっぽど楽だと思った。


いろんな不満を抱えてるのはいいかげんに疲れちゃうけど、
人との関係を断ち切ってばかりではいいことないのもわかってるし。
いくつになっても一人前になれない気がする。
人に期待してばかりじゃなくて、自分でやったらいいし自分が我慢すればいい。
でもそれってよっぽど強くないとそうなれない。
自分の胸のうちに渦巻く不平不満。
だんな・子供・友人・会社・・・
最後は強くなれないうまくやれない自分へ向く。
強くなりたいな~
今月末にはもう38だよ。
いつまでこんなこといってんだ私は。
まったく情けないな
ストレスで、ただでさえ白髪が多いのに最近特にひどくなった気が・・・
染めるのやめたら真っ白なんじゃないかと思うほど。
忙しくて染めてなかったので、昨日思い切って1人でやった。
いっそ、真っ白な頭にでもなったら家族も心配してくれるかな・・





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レーズン酵母でバゲット&白パン

2007年06月05日 |   L 自家製酵母のパン



レーズン酵母は順調です。

子供たちのリクエストにより、最初はバゲット


クープがもっと開いてもよかったな~と今回もまた思う(T_T)
リーンなパンを焼くと必ず言ってるこのせりふ
成長しないパン作りです。

友人が来たので、一緒に試食。
美味しいといってもらえて一安心。
元種一回分を分けてあげました。

で、次はふわんふわんなパンも焼いてみたくなり・・
バゲットとは正反対の白パンにチャレンジ。


これは完璧!成功!美味でございました~♪
ふんわりと軽く、もっちりと美味しい。
天然酵母のパンって、重くてしっかりというイメージあるけど。
自分で起こした酵母でこんなにふんわりと優しいパンが焼けて感動です。



いま手元に天然酵母に関する本が3冊あります。


1冊目↓

酵母を育てて焼いてみよう!
自家製酵母パン工房パオの天然酵母パン

私がいちばん最初に買った本。
レーズンからの酵母おこしも大きな写真で解説。
元種の作り方やQ&Aもしっかりあります。
パンを作る際に目安となるタイムテーブルも。
天然酵母パンとはこう!という感じのしっかり目のパンが多いです。


2冊目↓
 

おうちでのーんびりたのしむ
『自家製酵母パン』の本

白パンはこの本を参考に。
とにかくいろんなパンレシピがのってます。
酵母の起こし方ももちろんのっています。
(私のおこし方とはちょっと違うけど)
レーズン酵母とヨーグルトをあわせてパワーアップさせたりするらしい。
クッペなどのシンプルパンはもちろん、食パンや菓子パンなど
人気のパンレシピが多いので、とても気に入っている1冊です。

3冊目↓

手づくりがいちばん
天然酵母と国産小麦の
焼きたてパンLESSON

これは図書館で借りた本。
すごい1冊です!!
なにがすごいって、レシピが豊富なのに加えて
7種類の天然酵母レシピがのってるんだもん。
自家製/白神こだま酵母ドライ/ベターホームの天然酵母(果実種)/楽健寺
パネトーネマザー酵母/ホシノ天然酵母パン種/AKO(あこ)天然酵母
こんなに種類があることも驚きの私ですが(笑)
グラム表示とベーカーズ%表示も並べてあって、
とっても参考になる1冊です。
ただ・・いまどこも在庫切れのようなのが残念。
図書館にかえす前にメモとらなくちゃ!


≪自家製天然酵母はムズカしそうだし面倒・・≫
私もそう思ってたけど、やってみたらとてもシンプルで簡単。
ビンの煮沸消毒だって、沸騰したお湯を回しかけるだけでもOKらしいし。
湯冷ましと果物(野菜)を入れてほっとくだけ。
何よりもドライイーストとは香りが違うから天然酵母のパンは好き。
ホシノ天然酵母パンの講座へ通っていますが、
粉末を溶かして起こす酵母より、
果物など自然のもので起こした酵母のほうが
愛着がわくから不思議です(笑)
これからも家にあるものでちょこちょこ試してみようと思います。









こんなのんびりしたことしてる私ですが・・
毎日子供たちに悩まされ。
『今日こそ穏やかに・・』と思うのも子供たちが帰ってくるまで。
どうにもこうにも私の話や言葉が通じない日々。
今日はもう限界がきてるので、納品の後友人とランチへ行きます。
内職してはそれをランチで使ってたらなんだか意味ないよね(笑)
その分今夜は穏やかに・・・いられるかな・・・祈っててください・・・




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バタール≪ホワイトベリー酵母≫

2006年06月13日 |   L 自家製酵母のパン


ホワイトベリー
食用というよりは観賞用といった感じの白い実のイチゴ。
それでとった酵母。



デコポン酵母や赤いイチゴ酵母の色と違い、
ホワイトベリー酵母は色がいまいち・・・・・
小麦粉とあわせて作ったパン種もグレー(-_-;)
なので、パンにするのはどうかな~と不安だった。

でも、パン種作りの間、ぐんぐんついてくる酵母の力。

これは試さないと(^o^)丿


◎リスドオル 300g  ◎塩 7g
◎パン種 150g ◎水 150cc
◎モルトパウダー 2g

1次発酵 2時間 ⇒ パンチ ⇒30分
2分割 ⇒ ベンチ30分
2次発酵 1時間

発酵にかかる時間が短いですね~♪
力が強い証拠ですよね。


自家製天然酵母のパンはだれやすい。
なのに長めに成型してしまった。
天板に移すときに生地を傷めちゃったよ。

やはり、オーブンから出した後の鳴き音はかすかにする程度。
でもクープも少しは開いた。

クラストは自家製天然酵母パンの特徴どおりバリバリ☆
クラムはもっっっち~り&気泡もバッチ~リ。

でも、問題はクラムの色なのよ。
・・・・・グレーかかってるの・・・・・
パン種の色がそうなんだから、無理ないんだけど。
あまりおいしそうじゃないのよねぇ。
写真ではあまり目立たない気もするけど、実物は・・・マジグレー


次々とホワイトベリーの実が増えてる。
また酵母液作る?
でも、また色汚いのかな?
う~ん・・・悩むなぁ。




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