Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

コレド日本橋・維新號「Yong Jang 」

2005-04-24 | 中華・韓国料理
今日は日本橋三越の至福会。月に一度の一割引の日。
荷物持ちに駆りだされ、のこのこと付いていく。
至福会の日はいつも物凄い混雑で、ご飯を食べるのも大変な騒ぎ。しかも今、イタリアンフェアなんて物をやっているから、落ち着かないよ、ということでコレドまで足を伸ばし昼食にする。

何を食べようか迷ったが、無難に中華・・・。

飲茶を食べようかコースを食べようか迷い、結局単品で頼んでシェアする事に。
前菜数種盛り合わせ、海老蒸し餃子、ショウロンポウ、芝海老のチリソース、青梗菜と中国湯葉の炒め物、
春巻きにオイスターソースの上海焼きそば、岩海苔と海老の焼飯。

多かった・・・。 焼飯が、半端な量じゃなく来た・・・。 くっ・・・。
しかし海老はぷりぷり、青菜炒めの塩加減もよく、まぁ満足。
しかしショウロンポウはいまいち。

三越に戻り、母の買い物に付き合い(この日はCHANELも一割引!)、私はフランコフェラーロでワンピと、エスティでリップとファンデを買いました。
あ、お買い物日記になっちった

白金「AlCeppo」

2005-04-24 | イタリアン
おいしいラグーが食べたい! という食いしん坊な私の希望を、イタリアン大好き!な友人が叶えてくれました。

南北線白金高輪駅近くの「アルチェッポ」

お勧めどおり、美味しかったよぉ~!

目的はラグーですから、コースではなく単品で・・・ということで、
前菜は魚介のフリット、ラグー2種にセコンドピアットを選び、ここは量が多いと言う彼女のアドバイスに従い、一皿を二人でシェアする事に。
シェアしたいと言うと、一人前をちゃんと一人ずつの皿に盛って出してくれたのも嬉しいところ。
フリットは素材を生かしたシンプルなお料理。
ラグーはシメジの入った鴨肉のラグー(手打ちパスタがもちもち)と、平麺の手打ちパスタのソラマメとプラチナポークのラグー。
どちらが好み?と聞かれて、どちらと即答できないくらい2品とも美味しい。
手打ち麺も上手かったが、ここのシェフはスパイスの使い方が上手だなと感じました。
鴨肉にかかった粗引きの胡椒、ポークに忍び込んでいたナツメグの香りが肉の臭みを消し、美味しさだけを引き出している。

だけど食べているうちにお腹が膨れてきてしまい、セコンドはキャンセルすることに・・・。
あ~残念!でも、お腹がいっぱいになっちゃったんだもん。
だけどドルチェは食べました。相変わらず甘い物は別腹(爆)
お好きな物三種盛り合わせを頼む。
そば粉のクレープのミルフィーユ、パンナコッタとマンゴーのムース、ティラミスとバニラアイス。
どれもこれも大好きです。

前菜・パスタ・メインがどれも1600円均一。これが好きなように注文できる。
おもしろいシステムだなぁと思った。
ワインに詳しい友人が推薦する店だけあって、ワイン、グラッパの種類も豊富。
三品を二人でシェアし、スプマンテ、ミモザをそれぞれが飲み、私は炭酸水、彼女はグラスワインを二杯とグラッパ、デザートの盛り合わせとエスプレッソでお会計は約¥12000ほど。
ちょっと、安くない?

サービスも楽しく手際のよい応対。
お店もカジュアルな雰囲気で、くつろげる空間でした。

takakoちゃん、ありがとう~♪
今日は本当に楽しかったよ。またご飯食べに行きましょう~!