とってもジャンクなお料理なんだけど
簡単なので、時々作ってしまう。
ハンバーグ生地と市販のポテトチップスを交互に重ね、焼くだけ。
「ポテトチップ」というのが、ちょっと意外に思われるかもしれないが、
焼いているうちに肉汁を吸い、最後はきちんと芋に戻る。
その戻り具合が、とてもいい。
まずは、ハンバーグのタネ作り。
合挽きに、卵、牛乳で湿らせたパン粉、玉葱、
それに塩・胡椒・ナツメグ等を加えて混ぜる。
私は食べた時に、食感が残る物が好きなので、
玉葱は、炒めた物の他に生の玉葱も少し加える。
この方がスパイシーな風味が残るような気がするのだが
気のせいだろうか・・・。
枝豆の美味しい季節なので、今日は枝豆入りに。
で、お肉とチップスを交互に重ねながら、型に詰め、
焼く。
型の大きさ、肉の量、オーブンの具合などにもよるが、
200~220℃くらいのオーブンで、30分から40分くらいで焼きあがると思う。
竹串をスッと刺し、透明な肉汁が出ればOK。
出来上がり。
トマトソースを添えてどうぞ。
無ければ、ケチャップとマスタードを付けても美味しい。
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