インドネシア料理が食べたい!という話で盛り上がっていたのだが、なかなか進まず、それでもエスニックが食べたい!という思いが諦めきれずに悶々としていたら、友人が南インド料理に誘ってくれた。
八重洲「ダバ インディア」
休日のランチである。
八重洲という土地柄、土日は客が少ないだろうと思っていったのだが、甘かった。
13時で店は満席、しかもインド人の方が多い。
少し待ち、席に案内されてメニューとにらめっこ。
豊富なメニューにかなり迷ったが、単品をいくつか選び、あとは6種のカレーをバナナの葉の上で食べる『ダバミールス』という南インド式カレー定食を頼んだ。
オニオンドーサ
シャキシャキした玉ねぎの歯ざわりが美味しい。
タンドーリゴビ
カリフラワーの土窯焼き。これ、大好き!
これだけでもとても美味しかったのだけれど、
私たちは、添えられていた青唐辛子のペーストのようなソースがとても気に入ってしまった。
チキンティッカプレート
2種類の味の骨なしチキンのスパイス焼き
チキンは柔らかく、味が中まで染みている。
そしてこれにもグリーンのソース。辛いだけでなく、ほんの少し酸味があるのがいい。
そしてこれらをほぼ食べ終わったたころ、
「ダバミールス」
奥から、野菜のカレー・コリアンダーとトマトのスープ・スパイスの利いたサラダ・小海老カレー・チキンカレー、
これにパスマティライスとプ-リとパパド、一番手前はデザート。
これだけでも十分なのだが、メニューに辛いと書かれていたカレーも食べたいと思い、チキンの挽肉カレーも注文した。
まずはひとつずつ味わい、そして少しずつ色々と混ぜて食べてみる。
辛味だけでなく、香りや酸味が豊かに広がり、とても楽しかった。
友人たちはビール、私はマンゴーラッシーなどを飲み、一人3千円ほどだった。
デザートは付いていたけれど、なんとなく〆が欲しくなり、
銀座まで歩き、和光のCafeで紅茶とケーキ。
大満足で銀座を後にしたのだが、代々木上原で途中下車。
お土産は、ハリッツ!
ラッキ~!
八重洲「ダバ インディア」
休日のランチである。
八重洲という土地柄、土日は客が少ないだろうと思っていったのだが、甘かった。
13時で店は満席、しかもインド人の方が多い。
少し待ち、席に案内されてメニューとにらめっこ。
豊富なメニューにかなり迷ったが、単品をいくつか選び、あとは6種のカレーをバナナの葉の上で食べる『ダバミールス』という南インド式カレー定食を頼んだ。
オニオンドーサ
シャキシャキした玉ねぎの歯ざわりが美味しい。
タンドーリゴビ
カリフラワーの土窯焼き。これ、大好き!
これだけでもとても美味しかったのだけれど、
私たちは、添えられていた青唐辛子のペーストのようなソースがとても気に入ってしまった。
チキンティッカプレート
2種類の味の骨なしチキンのスパイス焼き
チキンは柔らかく、味が中まで染みている。
そしてこれにもグリーンのソース。辛いだけでなく、ほんの少し酸味があるのがいい。
そしてこれらをほぼ食べ終わったたころ、
「ダバミールス」
奥から、野菜のカレー・コリアンダーとトマトのスープ・スパイスの利いたサラダ・小海老カレー・チキンカレー、
これにパスマティライスとプ-リとパパド、一番手前はデザート。
これだけでも十分なのだが、メニューに辛いと書かれていたカレーも食べたいと思い、チキンの挽肉カレーも注文した。
まずはひとつずつ味わい、そして少しずつ色々と混ぜて食べてみる。
辛味だけでなく、香りや酸味が豊かに広がり、とても楽しかった。
友人たちはビール、私はマンゴーラッシーなどを飲み、一人3千円ほどだった。
デザートは付いていたけれど、なんとなく〆が欲しくなり、
銀座まで歩き、和光のCafeで紅茶とケーキ。
大満足で銀座を後にしたのだが、代々木上原で途中下車。
お土産は、ハリッツ!
ラッキ~!
犬養裕美子 (レストラン ジャーナリスト)の特集をしてました。
その中で「ダバ インディア」が出てきましたよ。
インド料理といえば、「手で食べる・・・」ですよね。
周りにいたインドの方はスプーンを使わずに手で食べていたんでしょうか?
その食べ方が、インド料理を一番美味しく食べる方法だとか・・・。
Mariさんも手でたべましたか?
でも、プーリは手で食べました。
手で食べると美味しいんですよね。でも、フィンガーボウルは出てこないのです。
お絞りだけ。
電車に乗って帰ることを考えると、手で食べる勇気がありませんでした!^^;
https://swtogel.site
https://gettomanbaga.online/