Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

新宿 『Cuisine[s] Michel Troisgros』 ミッシェル・トロアグロ

2007-12-31 | フレンチ・洋食屋
新宿[ハイアット リージェンシー 東京]1階『Cuisine[s] Michel Troisgros』で、

今年最後のランチ。

Waiting roomから見える厨房の活気が、素敵なお食事を予感させる。



今日のメニューは、メインを肉か魚かを選ぶ、5,775円のPETIT MENU DEJEUNER



前菜の前に、小さな前菜が四種。



二つの料理にスプーマが使われていたことに、「ん?」と思ったが、
口に入れると違った味わいがあり、どちらも美味しい。

そして、
パースニップのヴルーテ 洋梨とマロングリエ添え

マロン、洋梨、そしてほんの少し浮いている溶かしバターを混ぜ、一緒に食べる。
深いコクのあるスープに、さわやかな洋梨の風味と歯ざわり、栗の甘さが、完璧。

イトヨリ鯛のソテー ピーナッツと白胡麻のグリエ アンディーブのアシデュレ

ピーナッツと白胡麻が香ばしく、それだけでも美味しいのだが、
酸味と甘味のあるアンディーブのアシデュレが加わると、また味が変わる。

デセールは
リンゴと生姜のパルフェとセロリのフラッペ

手前が生姜のパルフェ。
ウィルキンソンのジンジャーエールよりも、生姜の風味は強い。
それほど強烈なのだが、嫌みが無い。
その強さと、甘さのバランスがとてもよく、もしも自分がこれをまねして作るとしたら、そこに苦労するだろうと思う。もちろん、とても真似はできない。
セロリのフラッペも、味は完璧。セロリの香り加減が絶妙によい。
しかし、緑の色は付け過ぎ。

この後に、ほのかに甘い栗のスープと、


Les Mignardises



どれを食べても、はずれ感の無いお料理ばかりだった。
サービスも申し分なく、ワイン、お料理についてのこちらの質問に、
弾むように答えてくださるのも気持ちがよい。
素敵な今年の締めくくり。


それでは皆様、よいお年をお迎えください。