地元の友人に誘われて、豪徳寺「あめこや」
仕事帰りで1時間ほど遅れていくと、
「何を飲む?」ではなく、「最初の蕎麦は温かいのと冷たいの、どっちにする?」と、皆が聞く。
え?意味が分からないんだけど。皆さん、いくつ食べるおつもりですか?
それにしても、もうすでにつまみメニューの半分ほどを頼んでいる様子・・・。
さらに、「好きなもの頼んでいいよ、食べ切れなかったら食べる人はいくらでもいるから」と言われた。
取り置いてもらっていた「ホヤの塩辛」
「青唐辛子入りの出し巻き玉子」と「炙り味噌漬け山芋 」
「新生姜と冬瓜と鶏の煮込み」
「モロヘイヤの御浸し」などをいただき、
さらに、「茄子とササミと茗荷の煮浸し 」
「アボカドとクリームチーズ和え」
「自家製薩摩揚げの炙り」
などをいただき、この火が落ちないうちに、
「蛍イカの薫製 」を炙る。
そして皆さんはここで、最初の蕎麦を。
そして乾杯!
さらに、
「ホタテとゴーヤのお浸し」
「海老と野菜の天ぷら」
エヘヘ、海老もらっちゃった^^
「蕎麦がき」
「鴨葱」
そして、私は〆の蕎麦。
季節限定の「夏蕎麦」
これをジュンサイのおつゆで食べる。
しっかりとした出汁が、揚げ茄子に負けていない。
添えられた甘酢の茗荷がよい仕事をしていて、最後までさっぱりと食べられた。
みんなが食べてたお蕎麦も、美味しそうだったよ~。
梅蕎麦
鴨南蕎麦
温かいおつゆの天ぷらそば
そして、胡桃蕎麦
最後はやっぱりデザートでしょ?
「蕎麦がき汁粉」
「バニラと木苺とチョコのアイス」
「抹茶ババロア」
そして珈琲。
と共に、ヨーロッパから帰ってきたばかりの友人のお土産、ベルギーチョコを広げて食べる。
食べすぎだろ・・・。
ふ~、おなかいっぱい!
蕎麦メニュー以外は、殆ど食べつくしたのではないだろうか。
美味しかった。また来よう!
仕事帰りで1時間ほど遅れていくと、
「何を飲む?」ではなく、「最初の蕎麦は温かいのと冷たいの、どっちにする?」と、皆が聞く。
え?意味が分からないんだけど。皆さん、いくつ食べるおつもりですか?
それにしても、もうすでにつまみメニューの半分ほどを頼んでいる様子・・・。
さらに、「好きなもの頼んでいいよ、食べ切れなかったら食べる人はいくらでもいるから」と言われた。
取り置いてもらっていた「ホヤの塩辛」
「青唐辛子入りの出し巻き玉子」と「炙り味噌漬け山芋 」
「新生姜と冬瓜と鶏の煮込み」
「モロヘイヤの御浸し」などをいただき、
さらに、「茄子とササミと茗荷の煮浸し 」
「アボカドとクリームチーズ和え」
「自家製薩摩揚げの炙り」
などをいただき、この火が落ちないうちに、
「蛍イカの薫製 」を炙る。
そして皆さんはここで、最初の蕎麦を。
そして乾杯!
さらに、
「ホタテとゴーヤのお浸し」
「海老と野菜の天ぷら」
エヘヘ、海老もらっちゃった^^
「蕎麦がき」
「鴨葱」
そして、私は〆の蕎麦。
季節限定の「夏蕎麦」
これをジュンサイのおつゆで食べる。
しっかりとした出汁が、揚げ茄子に負けていない。
添えられた甘酢の茗荷がよい仕事をしていて、最後までさっぱりと食べられた。
みんなが食べてたお蕎麦も、美味しそうだったよ~。
梅蕎麦
鴨南蕎麦
温かいおつゆの天ぷらそば
そして、胡桃蕎麦
最後はやっぱりデザートでしょ?
「蕎麦がき汁粉」
「バニラと木苺とチョコのアイス」
「抹茶ババロア」
そして珈琲。
と共に、ヨーロッパから帰ってきたばかりの友人のお土産、ベルギーチョコを広げて食べる。
食べすぎだろ・・・。
ふ~、おなかいっぱい!
蕎麦メニュー以外は、殆ど食べつくしたのではないだろうか。
美味しかった。また来よう!