Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

「あめこや AMEKOYA」 豪徳寺 

2007-08-23 | 和食・鮨
地元の友人に誘われて、豪徳寺「あめこや


仕事帰りで1時間ほど遅れていくと、
「何を飲む?」ではなく、「最初の蕎麦は温かいのと冷たいの、どっちにする?」と、皆が聞く。

え?意味が分からないんだけど。皆さん、いくつ食べるおつもりですか?

それにしても、もうすでにつまみメニューの半分ほどを頼んでいる様子・・・。
さらに、「好きなもの頼んでいいよ、食べ切れなかったら食べる人はいくらでもいるから」と言われた。

取り置いてもらっていた「ホヤの塩辛」


「青唐辛子入りの出し巻き玉子」と「炙り味噌漬け山芋 」


「新生姜と冬瓜と鶏の煮込み」

「モロヘイヤの御浸し」などをいただき、

さらに、「茄子とササミと茗荷の煮浸し 」


「アボカドとクリームチーズ和え」


「自家製薩摩揚げの炙り」


などをいただき、この火が落ちないうちに、

「蛍イカの薫製 」を炙る。


そして皆さんはここで、最初の蕎麦を。


そして乾杯!


さらに、

「ホタテとゴーヤのお浸し」


「海老と野菜の天ぷら」

エヘヘ、海老もらっちゃった^^


「蕎麦がき」


「鴨葱」


そして、私は〆の蕎麦。

季節限定の「夏蕎麦」

これをジュンサイのおつゆで食べる。

しっかりとした出汁が、揚げ茄子に負けていない。
添えられた甘酢の茗荷がよい仕事をしていて、最後までさっぱりと食べられた。

みんなが食べてたお蕎麦も、美味しそうだったよ~。

梅蕎麦


鴨南蕎麦


温かいおつゆの天ぷらそば



そして、胡桃蕎麦



最後はやっぱりデザートでしょ?

「蕎麦がき汁粉」


「バニラと木苺とチョコのアイス」


「抹茶ババロア」


そして珈琲。


と共に、ヨーロッパから帰ってきたばかりの友人のお土産、ベルギーチョコを広げて食べる。


食べすぎだろ・・・。




ふ~、おなかいっぱい!

蕎麦メニュー以外は、殆ど食べつくしたのではないだろうか。


美味しかった。また来よう!