目黒区 碑文谷の細い路地裏 とっても居心地GOODなカフェをご紹介します^^
============================
AOZORA COFFEE SHOP
============================
旦那サマは会社が近いのでよく知っているのですが、私は先日初めてお邪魔しました
聞いていたとおりイイ雰囲気のカフェ♪ どこもかしこも一目でツボに入りました!!
素敵な木の窓からの陽射しが、広々とした店内を明るく照らしていて
より一層の開放感が感じられます^^
↓↓ 白いソファー席の後ろに見えるのは小さなテラス席です
本や雑誌も幅広いジャンルのものが沢山置いてあるので、“おひとりさま”で来てもゆっくり寛げます
実際にそのような1人またはカップルの“オトナ”のお客様が多かったです
「オサレなカフェはインテリアや小物もオサレ♪」 ブタちゃんの置物、どこから見てもメチャ可愛い^^
お店手作りのジンジャーエールは生姜のスライスまで美味しく食べられますよ
フードメニューも評判のようで、ランチタイムは女子たちでいっぱいなんだそう♪
自家製パンも焼いているんですって(本格的ですね)
もう一発!!
「オサレなカフェはrest roomもオサレ♪」 思わず撮っちゃった(テヘッ)
そして下の写真↓↓ 奥の方でムーディな照明があたっているの分かりますか??
このコーナー、実は洋服屋さんコーナーなんです
こちらの紹介はまた次回にしますね^^
ちなみにこちらのカフェのお隣りには
“日本一高い”と言われるあの有名なゴルフ練習場「スイング碑文谷」がありますよ!!
私たちが行った日も駐車場はまるで外車の展示会みたいになってましたー(笑)
AOZORA COFFEE SHOP
東京都目黒区碑文谷5-14-12
tel 03-5704-7267
open 11:30-19:00
close 水曜日
食欲の秋に因んでまたグルメネタいっちゃいます^▽^
中目黒駅から歩いてすぐのところに
全国各地から取り寄せた鮮度抜群の厳選素材を炉端焼きでいただける
とってもいい感じのお店があります^^
=======================================
炉端焼 なかめのてっぺん
=======================================
元気のいいスタッフの立ち振る舞いが気持ちよく、こちらまで気分が明るくなります
少人数なら炉を囲むカウンター席がダンゼンオススメ♪
選りすぐりの干物や魚介類、こだわりの野菜が備長炭の上で豪快に炙られます☆
食べたい食材を自分の目で見て選んで目の前で調理してもらえばその美味しさや感動も倍増です^o^
お通しのお新香も美味しい!!
この日オーダーした大山地鶏、大長なすに極太アスパラ、ホタテ焼き、焼きおにぎりなどなど・・・
炉端焼のスペシャリストであるスタッフの“えぶちゃん”の腕にかかればその絶妙な焼き加減に感激
そりゃー ビールもススムススム!!
カツオのたたきも超美味しかったです^o^
ちなみにトップの写真は“アレ”入りキャベツサラダ。 “アレ”はお店で確かめてネ♪
お醤油やポン酢などにもこだわっているところがさらに素晴らしいね!!
釧路から仕入れたという「つぼ鯛の干物」は
残った骨と皮を再度パリパリ カリカリに炙ってもらいました♪
これでまたもう一杯おかわりー!! ですね^^;
少し前に芸能人がTVで紹介したらしいので、行かれる際は予約は必須かと思います!
それでは 楽しい3連休をお過ごしくださいネ^。^
炉端焼 なかめのてっぺん
東京都目黒区上目黒3-9-5-1F
Tel 03-5724-4439
Open 18:00~5:00 L.O.~4:00
Close 無休
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅より徒歩1分
鎌倉 由比ガ浜
cafe BITTER SWEET
「ゆったりとくつろげる大人の空間」がテーマの落ち着いた雰囲気がとっても素敵なカフェ♪
実はこちらのカフェ、以前当ブログでご紹介した沖縄の「雑貨店 カタチ」さんのお兄様が営まれているんです!
沖縄へ行った時、湘南へよく遊びに行くという私たちにカタチさんが教えてくださいました^。^
店内の壁にはオーナー自らが地元鎌倉を中心に撮影したという写真の数々が飾られています
それにしても兄弟揃って写真がお上手なんですね~^o^~
お寺の周辺を彩る四季折々のお花、海岸から眺める江ノ島や、サンセット...どれも素晴らしい腕前です!!
写真を通して見えてくる鎌倉を感じながら、コーヒーをいただいているとなんだか優雅な気分になってきます
さて、フードメニューのオススメはこちら 「桜えびとしらすのピザ」
湘南で揚がったばかりの釜揚げしらすと、静岡県駿河湾の由比漁港から直送された桜えびのハーフ&ハーフ
外はカリッとしながらも中はモチモチの生地に、新鮮なしらすと桜えびの相性バツグン!
特に普段食べる機会の少ない肉厚でジューシーな釜揚げ桜えびは最高に美味しかったです!!
車じゃなかったら確実にビールに走ってましたね~(笑)
デザートスイーツは旦那さんの大好きなチョコレートケーキ 「フォンダンショコラ」
濃厚で温かいビターチョコが中からトロ~リ♪ ブラックコーヒーにピッタリです~♪
右の写真はサービスしてくださった「巨峰のシャーベット」
これがまた超~美味しかったです(ご馳走様でした^-^)
そして、BITTER SWEETさんは鎌倉では珍しい夜カフェをされているんです☆
夜カフェメニューも充実しており、17時を過ぎるとお酒にピッタリのお食事もいただけます
カウンターの奥に並ぶ沢山のリキュール
なんとシェーカーを振るのは奥様なんですって!! カッコイイ~♪
しばらくシェーカーを触っていなかったウチの旦那さんも振りたそうにウズウズしてました^^
昼間の賑わいも活気があって楽しい鎌倉ですが、しっとりと夜の鎌倉も楽しみたいとき
BITTER SWEETさんはそんな気分のときにもピッタリの大人空間のカフェです
(鎌倉は夜が早いので日が暮れるとすぐお店は閉まっちゃうんです(沖縄と同じだー^^))
お昼でも夜でも鎌倉へお越しの際にはぜひ行ってみてください~^o^~
cafe
BITTER SWEET
神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-3-16
tel 0467-22-1988
open 11:00-21:00(L.O.-20:30)
※日曜日は11:00-19:00まで
close 木曜日
元会社の同僚とのプチOG会
銀座の街でプチ沖縄を体験してきました♪
------------------------------------------------------------
本場の味と古酒泡盛
リトル沖縄 GINZA
------------------------------------------------------------
本場の沖縄料理に多種取り揃えられた泡盛、そしてビールはもちろんオリオンビール!!
お店の前にはオリオンの提灯がー)^o^(
東京! 銀座でこの光景!! こりゃかなり興奮モノです♪
店内では琉球音楽が流れ、沖縄出身のスタッフさんも多く、まるで地元沖縄の居酒屋さんに来たようです
この日が沖縄料理初デビューのR姉さん
まずは定番ゴーヤチャンプルーに始まり、海ぶどう、島らっきょう(塩漬け)、スヌイ(もずく)の天ぷらに
沖縄そば麺を使った塩焼きそば などなどをオーダー
さすが予約ナシでは入れない人気店というウワサ通り、どのお料理も美味しかったです♪
ゴーヤも程よく苦味が残る厚さにカットしてあり、私が自宅で作る時の厚さと同じで更に大満足でした^_^
最近キャンプにハマっている酒豪Kちゃんは早々にビールをたいらげて、泡盛へGO☆
きっとバウアーハウスキャンプ場でもこんな風に飲みまくっているのでしょう...(笑)
沖縄お茶の間の定番中の定番「まるこめ酢」もちゃんとありましたよ!!
仕事の話、沖縄の話、キャンプの話・・・話題は尽きることなくプチ沖縄の夜は更けていきました
R姉さん、Kちゃん、ぜひまた沖縄空間を楽しみに行きましょうね~♪
リトル沖縄 GINZA
東京都中央区銀座8-7-10
第一常盤ビル1階(博品館の裏)
tel 03-3572-2930
open
月~金 17:00-3:00(L.O.2:00)(ドリンクL.O.2:30)
土日祝 16:00-24:00(L.O.23:00)(ドリンクL.O.23:30)
close 年末年始
お仕事の関係で福島県に住んでいる友人ファミリーが夏休みを利用して東京に帰省するとのことで
天王洲アイルの「T.Y.HARBOR BREWERY」へ食事(飲み(笑))に行ってきました^▽^
運河沿いの倉庫を改築したレストランでこんな風に水辺に面した素敵なオープンテラス席があります♪
今回私たちは室内でお食事しました
もともと倉庫ですので天井も高く、室内でもとても開放感があります
東京のベイサイドという素敵空間も魅力的ですが、実はもう一つの魅力が「BREWERY(ブルワリー)」です!!
お店の中ではビールの醸造所を併設しており
いつでも造りたてのクラフトビールが飲めるんです(5~6種類くらいあったと思います)
ズラリと並ぶタンクを見ると思わずテンションがあがります(笑)
また、最近では定番ビール2種類のボトル販売も始めたそうですよ~
気になるお料理は、味わい豊なクラフトビールに相性ピッタリのカリフォルニア料理
大人4人+チビ君1人でおまかせでオーダーしましたが、なかなかのボリュームでした
焼きたてアツアツ、生地はパリパリ、チーズとろとろ~のピザも美味しかったです
写真はありませんがこの後、骨付きのお肉もガッツリいただきました!!
気がつけば帰りはすっかりムーディー空間になってました☆
夜の屋形船もイイ雰囲気ですね~
友人のチビ君も船を見ては楽しそうにはしゃいでいました(よかったね♪)
お台場も近く、ファミリーでも...大人のデートでも...様々なシーンで楽しめるレストランです^^
T.Y.HARBOR BREWERY
address 東京都品川区東品川2-1-3
tel 03-5479-4555
open
lunch 11:30~14:00 L.O.(月~金)
11:30~15:00 L.O.(土日祝)
dinner 17:30~22:00 L.O.(日祝~21:00 L.O.)
bar 17:00~22:30 L.O.(日祝~21:30 L.O.)
close 無休
近頃の沖縄ネタ続きで、周囲からsakura家が所在不明との声が届きました(笑)
ブログを見返してみると...わわわっ、こりゃいかん(汗)
確かに自分で見ても一体どこが本拠地ですかー!?
います!生きてます!! 東京におりますので皆さま方、どうぞご安心を...(笑)
ということで本日は久々の東京ネタ、いっときます♪
----------------------------------------------------
BOMBAY BAZAR(ボンベイバザー)
----------------------------------------------------
代官山を顔とも言うべき人気ショップ
「HOLLYWOOD RANCH MARKET」(H.R.M)でお馴染み聖林公司がプロデュースするオーガニックカフェ
同じ系列店「OKURA」↓↓に併設(地下)していることでも有名ですね^^
↓↓こちらがBOMBAYね♪
OKURAに行った後、小腹が空いたのでちょっとカレー休憩しました(ガッツリやーん(笑)!!)
相変わらずカワイイです♪♪
BOMBAYでは無農薬有機栽培の食材、もちろん調味料も無添加と、安全性な食材を厳選するこだわり様!
カレーのご飯も有機栽培の胚芽米あきたこまちを使用しているそうです^^
デザートにOKURA焼き(オリジナル大判焼き)といきたかったところですが今日は写真だけで我慢しました
そしてBOMBAYを後にし、H.R.Mへ...
デザートを我慢したおかげでフィッティングの際、ことなきを得ることができた旦那サマ
よかったね~♪♪
調子に乗った旦那サマはH.R.Mの後、TOLL FREE...BLUE BLUEまでハシゴ...
何ですか!? 今日は聖林公司パッケージツアーでしたっけ!?
あー!! TOLL FREEに飾ってあるFREE CITYのTシャツにセブンイレブンの看板がっ(ガクッ)
こうしてそれぞれのショップスタッフさんとも沢山しゃべくりまくり楽しい一日が終わったのでした♪
ご心配くださった皆さま! まあこんなカンジで元気にやっております報告でした^^;
それではまたねー♪
BOMBAY BAZAR
address 東京都渋谷区猿楽町20-11
tel 03-3461-8512
open 12:00~20:00(L.o.~19:30)
※その他系列店については直接HPをご参照ください
こんにちは^0^
今日も沖縄情報はちょっとお休み
『 ガッツリお肉が食べたーい!! 』
と思った時に超オススメの洋食屋さんをご紹介します^^
-------------------------------------------------------
くいしんぼう がぶ
-------------------------------------------------------
東京は目黒区にあるこのお店
以前には雑誌「大人の週末」の表紙にもなったり、よくTV にも出ている有名店!!
とは言ってもお店はカウンターが8席ほどに小さなテーブルが2卓だけの
以外にも超こじんまりとしたお店なんです
私たちも近所に住んでいながらメディアに取り上げられて初めて知りました
(いつも目の前を通過していたのに全然気づかなかった...)
で、噂のイチオシメニュー 「かぶ丼」です!!
インパクト満点ですね☆
見ての通り、丼ぶりから溢れんばかりのお肉は焼き加減もちょうどいい感じのレアな状態で
ローストビーフみたいな感じです
粗挽き胡椒がたっぷり効いていて思いのほかさっぱりいただけるお肉
そこにバター風味の和風醤油ダレがご飯にしみ込んでとっても美味しいー!!
お肉の下にはうっすらと千切りキャベツが敷いてあって、お肉、キャベツ、ご飯
それぞれの食感がたまらなく後を引きます^0^
がぶ丼は普通盛りと1.5倍盛りがありますが、ほとんどの方は1.5倍をオーダーしています
女の子でも余裕で1.5倍いけますよ♪♪
丼ぶりをはじめ、他のメニュー全て小鉢とお味噌汁がセットになってます
洋食屋さんですから他にも色んなメニューがありまして
私、個人的にはチキンのしょうが焼きも好きです
つけ合わせにはサラダやナポリタンなどもあり、昔ながらの定食屋さんを思い出すような懐かしい味♪
どのお料理も化学調味料は使用していませんので安心していただけます^_^
みなさんも“がぶがぶ”お肉が食べたくなったらぜひ行ってみてください♪
間違いなく食べた後は元気が出ますよー\^v^/
さて、今日の東京は気持ちの良い晴天に恵まれております♪
でもそろそろ東京も梅雨入りだそうです...
今日は梅雨入り前の最後の晴れかもしれませんよ
皆さんも今日の晴れを有効に楽しい週末をお過ごしくださいね^^
くいしんぼう がぶ
東京都目黒区目黒本町3-7-9
(東急目黒線武蔵小山駅より徒歩約4分)
tel 03-5722-1766
open 月〜金 11:30-14:30/18:00-23:00
日曜日 18:00-23:00
close 土曜日
寒いっ 今日の東京ったらまた雪が降るらしいです
さぶいっ こんな日は温かいお鍋が恋しくなりますね
で!! 最近我が家でブームのコチラのお店をご紹介します
『鉄板鍋づくし』
関西を中心に鉄板鍋料理店を展開して20余年
それが最近東京にも進出し、現在“三田” “恵比寿” “自由が丘”に3店舗出店中(私達は一番近い自由が丘店ご用達です。自由が丘と恵比寿は内装もモダンでとっても素敵です♪)
ちなみに鉄板鍋とは、牛・豚・鳥等のお肉とコラーゲンたっぷりのとろけるホルモンに、様々なお野菜、そしてニンニクやコチュジャンを入れて食べる韓国風すき焼きのこと(コチュジャンも自家製だそうで辛いもの苦手な方でも甘辛く作っているので全然大丈夫だと思います)
さあ、豪快に盛り付けられたお鍋がやって参りましたー♪
煮えるのを待っている間は満腹にならない程度の一品料理をオーダー♪♪
毎回必ずオーダーする「ユッケ」 結構厚切りですがやわらかく上質なお肉なのでペロっといけちゃいます
「ほうれん草のユズサラダ」 ほうれん草の下にはオニオンスライスが入っていて、お鍋の間のお口休めにもピッタリの一品です
コチラは前回食べた「海鮮チヂミ」
かき揚げみたいな感じでとってもサクサクして美味しかったですがボリューム満点で二人では多かったです(大勢で行った際にはオススメです)
はーい お鍋が出来ましたよー
何回飲んでもこのスープは後を引く美味しさやー
そして最後のシメはラーメンと決めてます!
この麺は煮えてもしっかりコシが残るちぢれ麺で、ラーメン好きの私達はあまりの美味しさに毎回替え玉おかわりの勢いなんやわー
定番の雑炊も美味しいですよ
最後はサービスでシャーベットか杏仁プリンをいただけます
私はいつも「柚子シャーベット」 柚子の果肉が入っていて食後のお口がサッパリ
ごちそうさまでした おかげでスタミナたっぷりやー
普段我が家ではお鍋専任シェフ、ダンナ君が毎回腕によりをかけて美味しいお鍋を作ってくれるのですが、やっぱりたまには外に行って市場調査もしないとダメだよね(ただの口実ってウワサも...(ムフフ))
実は美味しいのともう一つ行きたくなる理由があるねん!
店長さんをはじめ、ホールスタッフの女の子達がメチャクチャかわいいの♪(私ですらナンパしたくなっちゃうくらい)
もちろん接遇の基本もしっかり心得ていて、感じの良い接客対応にいつもお腹も心も満たされてしまうんやー
やっぱりこーゆーのって大事やね
って、なんか所々に中途半端な大阪弁が...
ほな、また行くでー
目黒区自由が丘1-3-19
TEL 03(3725)0294
平日 17:00-24:00
金土 17:00-翌2:00
品川区大井町駅から少し離れた所に
ポツンと漏れる灯りと胃袋を刺激するイイ匂い
『 Sumiyaki Bar 月の家 』
カウンターのみ10席ほどの小さな焼き鳥屋さん
どれも良心的なプライスにもかかわらず、一品一品丁寧で手の込んだお料理を出してくれます(仕込みにかける時間は半端じゃないんですよ)
あまり人に教えたくない私達の隠れ家ですがお教えしちゃいます♪
まずはマスターご夫婦の紹介から(勝手に暴露)
マスターがまだ独身だった頃から通っておりますが、現在ではクールビューティな奥様が右腕となりお店に花を添え一層盛り上げています
もとはと言えば、夜だけアルバイトをしていらした奥様...
当時はその奥様が出勤する5分くらい前になると、マスターがやたらとソワソワ&ニヤニヤ顔になるんですよ
あまりの分かりやすさに1日でニヤニヤの理由が判明
なのでマスターのニマリ顔が始まると「あ! そろそろAさん(奥様の旧姓)来る時間だね♪」
と旦那さんと話しながら、そんなマスターを陰ながら応援していました
今思うと懐かしいな(笑)
ま、そんな二人のお料理ですから愛情もたっぷりで串ものはもちろん、サイドメニューも充実、美味です
串ものは「ねぎま」「つくね」等の定番から
日替わりで「オクラ巻き」「水菜巻き」「みょうが巻き」等々の変わり種でオリジナルアレンジを利かせた串類も食に対するセンスの良さを実感できます☆
下のお料理は時計回りに
「和牛肉のたたき・わさびマヨ」「明太茶漬け」「炙り〆鯖」「鳥と木の子の湯豆腐」
必ず限定メニューがあるので毎日通っても飽きません
そしてお通しの「おかわりキャベツ」!!
コレを初めていただいた瞬間に月の家は本物だ!! と確信したくらいウマシな一品です
新鮮な生キャベツに特製ドレッシングは、食す人々をウサギにします(ウサギの様にバリバリ食べちゃうというコトさ)
更にマスター自身の舌で確かめて仕入れる焼酎や梅酒等がずらりとカウンターに並び
今宵のテンションを上昇させてくれます
そしてそしてなんと!!
やっぱり私達の目に狂いはなかったと再認識したのがTOPの写真なんです
昨年の事ですが「おとなの週末」に掲載されちゃいました
雑誌の影響でお客様も増え、如何せん先に記載したとおりカウンター10席ですから予約は必須です
知る人ぞ知る隠れた小さな名店『月の家』
おそらく「ちい散歩」でも探せないと思いますよ
お近くにお越しの際には是非どうぞ♪
Sumiyaki Bar 月の家
品川区二葉1-4-2
open:18時~24時
close:日・祝
tel:03-3782-1737
鎌倉街道沿いに趣きのある門
長い長い行列の石段を上がって行くとやがて見えてくる日本家屋
今や北鎌倉の顔ともいえる「去来庵」
そうです!
ここは1979年のオープン以来、味も値段も変えずに伝統的なビーフシチューを作り続ける老舗。
2004年には市の景観重要建築物にも指定されました。
丁寧に煮込むデミグラスソースと、トロトロになった牛肉との相性は抜群で完成までに約1週間かけるそうです。
前から回ってくる献立を見ながらわたしの胃袋もスタンバイOKさ^o^
よし!! やっと入口まで来たよ♪
店内はというと、テーブルとお座敷の純和風造り。レトロなランプもイイ感じデス♪♪
並んでいるうちにオーダーを取ってくださるので席に着くなりアッという間にお料理が運ばれてきます。
手作りのブイヨンで炊いたブイヨンライス、サラダ、コーヒーが付くセットをいただきました!
(わたしはバタートーストにしました)
デミグラスソースはかなりさっぱりしたお味です。ゴロッとしたお肉は柔らかくてとろけるぅ!!
脂身の部分も甘みがあって美味しくいただけます。これはいいお肉を使っている証拠ですね♪
バタートースト自体も美味しかった^▽^
おうちで作るみたいに色んな具が入っていないので最初は少ない量に感じましたが、食べてみるとお肉の量はハンパじゃない!! おなかいっぱい~!! ごちそうさまでした!!
おっ!? お会計をしようとしたら、こんな写真が飾ってありましたよ!
先日「とんねるずのみなさんのおかげでした」の撮影でいらしたみたいです
木梨憲武、永島昭浩、水野雄仁、ジローラモ、藤井尚之、IKKOさんも写ってる!!
みんなで「どんだけ~」食べたのかな(笑)
去来庵 (キョライアン)
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内157
営業 : 11時~15時
定休日 : 金曜日