人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

ラーメンゼロ

2009-06-02 | ■カフェ・グルメ

風のウワサで結構イケるという評判を聞いていた『ラーメンゼロ』に行ってきました



ここって「せたが屋」の系列店だったのですね。なるほど並ぶワケだ・・・
せたが屋のつけ麺もスキこれは期待出来そう

お初に注文したのはお店の定番!「ラーメンゼロ+味玉トッピング」



スープは醤油でも、味噌でも、塩でもない、オリジナルのスープらしく、カウンター・各テーブルにはこのような説明書きが置いてあります


・・・厚岸のあさりや噴火湾のホタテ、昆布、スルメ、煮干し、鶏、豚、野菜、果物等を大量に吹いてその旨味とエキスだけでスープを作りました。
調味料を使わない舌に優しい味わいを最後の一滴までお楽しみ下さい・・・



ふぅ~ん だから『ゼロ』って言うんだね



ではでは!! まずはその自慢のスープを一口
ほほ~っ! 確かに化学調味料の味は一切感じません! 本物のお出汁のお味です

素材本来の素朴な味だけに最初はむしろ塩分が足りないような...でも食べていくうちに色んな物がブレンドされてるので、段々と味の深みを感じてきます

食べれば食べていくほど後を引く美味しさ

そして、麺は中細のストレート麺
国産の良質な小麦粉を使っているらしく、ちゃんと麺にも力を入れていてこれまた美味しかったです

さらには焼豚
自慢の合せダレに一昼夜漬け込んだ肩ロース肉をこんがり&じっくり焼き上げた焼豚はとってもやわらかくてジューシー
ラーメンの付け合せに入っていたのはもちろんのこと「焼豚ごはん」もうまいっ



家からも近いし、我が家の行きつけラーメンリストに仲間入りです
みなさんも機会があったらぜひ♪

追伸:小龍包のように肉汁たっぷりの「黒豚餃子」も美味しかったです!
食べるのに夢中で写真撮るのをすっかり忘れてしまいました



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『ラーメンゼロ』詳細

〔住所〕東京都目黒区下目黒3-4-6
〔電話番号〕03-3793-0018
〔営業時間〕11:30~16:00
        18:00~21:00(スープ切迄)
〔定休日〕火曜日
〔座席数〕カウンター6席/テーブル1卓6席



〔アクセス〕
JR山手線 目黒駅中央口 徒歩8分
東急目黒線 不動前駅 徒歩8分
(駐車場なし)

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レストラン こはく

2009-05-21 | ■カフェ・グルメ
以前このブログ内でご紹介した「ラーメン金竜
その近くに地元のファミレスといった感じの美味しいレストランがあります♪
(古くからの行きつけですので、自信を持ってオススメしますよ

      レストラン『こはく』 



ここの「チキンガーリックソテー」がサイコーに美味しいんです

この日はランチタイムで行きました
ランチだと鉄板でいただきますが、ディナータイムはお皿に盛り付けてあり、付け合せも炒めたニンニクの芽と三つ葉が飾られています

チキンは表面はカリッと、なかはとってもジューシー
ソースはガーリック&バターに鷹のつめや醤油などの隠し味が絶妙で、かなりの高カロリーとは思いますが、何回やってもマネの出来ないお味に釘付けです!

ライスにこのソースをかけて食べる人も沢山いらっしゃるんですって
気持ちわかるぅ~♪♪



そしてガーリックソテーとあわせて必ず注文するのが「カニサラダ」
とにかく野菜が新鮮
今そこで収穫してきたの!? という位、みずみずしいんです!!
ドレッシングは和風をはじめ中華風、フレンチ風など数種類から選べますが、私はいつも和風でいただいています(^^)



注意事項としては、やっぱりガーリック=ニンニク
初デートの時はちょっと気をつけたほうがいいかもネ...

全く気にしなくなった私こそ気をつけろー



......................
 
  レストランこはく 
 
〔住所〕千葉県柏市南増尾8丁目715-8
〔電話〕04-7175-0589
〔営業時間〕11:00~22:30
〔定休日〕月1回木曜日

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らーめん金竜

2009-05-14 | ■カフェ・グルメ

お久しぶり ら~めん紀行 第4弾!! 今日ご紹介するのは・・・


    『らーめん金竜』


創業は1970年という千葉県内でも有数の老舗ラーメン店です

長年に渡り通っていますが、毎回行列は覚悟です(穴場は14:30頃ですよ

メニューは味噌ラーメンと餃子のみ
(昔はチャーシュー麺や醤油・塩ラーメン等もあったのですが、2代目交代の際にメニューから無くなりました。わたしは味噌一本で充分だと思ってました。その証拠に味噌以外のラーメンは食べた事ありません。)

その味噌ラーメン、麺は極太のモチモチ縮れ麺、そしてなんと言ってもスープの美味しさには度肝を抜かれます

仙台味噌をベースに、七味やコショウ・ニンニクなどたくさんの香辛料を調合した濃厚で奥深い味わいのスープ
濃厚なのですが、そのなかに醤油の風味や魚介系の出汁の味わいもしっかりと残っているし、味噌ダレのほどよい辛さも合い重なって全くしつこく感じないのです

具はモヤシ・ネギ・三つ葉・挽肉
モヤシもしっかりと食感が残っていて大好きです♪



スリ胡麻もたっぷり入っているので豊かな香りが楽しめ、アクセントの三つ葉の香りとあわせてのバランスは計算し尽されて出来た結晶です

食べた後は身体がポカポカし、健康的になったような気分になりますよ

あ"ー、もうこの写真見ただけでまた食べたくなっちゃったよー




.... らーめん金竜 ....

 〔住所〕 千葉県松戸市金ヶ作3030-30
 〔電話〕 047-387-3520
 〔アクセス〕新京成線五香駅から徒歩10分
       (駐車場10台分くらいあります)
 〔営業時間〕11:30~14:45(LO)
        18:00~20:45(LO)
 〔店内席数〕カウンター6席
        テーブル4名用×3卓
 〔定休日〕毎週水・木

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月島スペインクラブ

2009-04-11 | ■カフェ・グルメ
同僚の送別会で『月島スペインクラブ』に行ってきました




倉庫を改装して作った店内はアンティークなインテリアでスペインムードたっぷり



まずはビールでカンパ~イ
久しぶりの女子飲みというコトもあり、話に花が咲くコト咲くコト



念願の本場イベリコ豚♪ うっうまい~





しかし よく食べ よく飲み よくしゃべり 誰か私たちを止めてください~!!




お~い!! まだ食べるんか~い パエリア&デザート


寿退社で山口県へ嫁ぐ彼女の目に光るもの
彼女が幸せになるための別れ・・・
嬉しいと寂しいが入り混じり、そんな複雑な想いを食べて飲む事で紛らわしていた私たちでした



 Congratulations
       In happiness 






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隠れ家フレンチ

2009-03-20 | ■カフェ・グルメ
Happy Birthday ♪

Partnerのお誕生日にFrench Dinnerをプレゼントしました


『Le Verdurier ~ル・ヴェルデュリエ~』

http://www.cmacs.jp/31757/leverdurier/index.html



田園調布から少し離れた閑静な住宅街にひっそり佇む隠れ家

       

『ル・ヴェルデュリエ』とはフランス語の古語で「野菜栽培者」という意味

その名の通り、野菜を駆使した身体に優しいフレンチ



京都出身のシェフなだけに、京野菜を巧みに使い、その素材の旨みを十分に生かし

フレンチと京野菜との融合は舌も心も惹きつけられる絶品ばかり

さすが!昔、東京情緒食堂に掲載されていただけあります



(実は2年以上前からチェックしていたお店で、今回やっと行けたんです



期待以上の美味しさ、そして程よい緊張感が心地よく、何よりも関西訛りのシェフがとても気さくで楽しい方

わたし達の姿が完全に見えなくなるまで見送ってくださったりと、嫌味の無いきめ細かな配慮がきちんと出来る名店でした

どうやら有名人の常連さんもいらっしゃるとの事ですよ!

このお店、『桜坂』が近いんだよね.....

福山さん(福山雅治)が来たら、どっ!どっ!どうしよ~

確実に泡吹いて気絶します







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江戸前寿司

2009-03-18 | ■カフェ・グルメ
江戸前寿しをご馳走になりました!


 銀座 『寿し処 原だ』
 

 http://www.ginzanoyoru.com/shopinfo/35754007/35754007.html

メニューのないお寿司屋さんになんて頻繁には行かないので当日はウキウキ!ワクワク!
そしてランチも抑えめにしていたコトもありまして 夕方早くから、お腹はグーグー もう、イヤシさ丸出しです

上司との会食ということもあり、写真はコンパクトデジカメでコッソリ パシャリ


お料理は、

 ◆梅とコンブだしで和えた白身魚の刺身
 ◆のれそれ(穴子の稚魚)ポン酢風味
 ◆大トロの湯引きをポン酢ともみじおろしで
 ◆煮鮑や穴子の創作会席など4種のプレート
 ◆白子のあぶり焼き
 ◆牡蠣のお吸い物
 ◆ウニと山芋の小椀飯 などなど

 


そして最後はいよいよお寿司の大皿登場(この日は大人数だったのでお座敷でした)

大トロ、赤身、穴子、コハダといった江戸前の寿司が勢揃い
他には野沢菜を巻いたり、茄子のお新香や芽葱だったりと、女性好みのお寿司もとても美味しかったです~

 


煮物、酢締め、昆布締めといった江戸前の基本をきちっり守りながら素材の持ち味の頂点を狙う様々な料理の数々を堪能

“原だ”では、わさびを使うだけではなく色々な味で食す、まるで季節の素材を使った懐石料理のお店に来たようでした


このあと 関西生まれのワタシが すっかり江戸っ子となり、ほろ酔い気分で帰宅の途についたのはいうまでもありまシェ~ン(←江戸弁になってるかな







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かにしゃぶ

2009-03-07 | ■カフェ・グルメ
銀座 『瀬里奈』に行ってきました


http://www.seryna.co.jp/

よく会社の食事会で利用するのですが、いつもは六本木本店でステーキ
今回は念願の「かにしゃぶ」デビューカニカニ!!ニカニカ!!

       



本日の主役!プリプリのかにしゃぶは瀬里奈秘伝の“ピリ辛ごまだれ”と“ポン酢”で♪



う~ん♪ 実に美味でございますぅぅ~♪♪ 半生くらいがおいちぃ~ >^O^<



コンソメ風味のシメラーメンもGoodでしたぞ♪


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ココで久しぶり!「カニ」さんウンチクタイム

カニの甲羅に含まれる「キチン・キトサン」は健康によいと注目されていますね
もちろんカニの身だって「タウリン」や「亜鉛」が豊富なんですよ~
亜鉛不足は味覚障害の原因のひとつと言われていますので、カニを沢山食べて一石二鳥!

そのほか、カニにの身には良質のたんぱく質が多く含まれ、しかも低脂肪!
こりゃ! ダイエットのお手伝いができるカニ~♪♪

そしてなんとなんと!カニの天敵が『タコ』だって知ってましたか!?
カニ漁の時、タコがカニ籠に入っちゃったりした日には、新鮮なカニを食べちゃうんだって

あんなにフニャフニャな『タコ』さんがそんなコトするなんて信じられないカニ

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☆追伸☆
カキと相性の良いシャブリ
キリリとした酸味がカニとの相性も抜群!
         実にルネッサ~ンスでした







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喜多方ラーメン 坂内

2009-02-19 | ■カフェ・グルメ

今夜は東京でも雪が降るかもだってさ~!!

さぶいっさぶいっ まだまだ寒~いっ そんな時は やっぱり温か~い “ら~めん”

お待たせしました! みなさまお待ちかね!? (だったと勝手に信じて...)第3弾でございます


今回ご紹介したい名店は・・・




  喜多方ラーメン 『坂内』(坂内食堂)




「え~っ、ココってチェーン店じゃ~ん

って今言ったあなた


わたくしがご紹介したいのは当然のことながら喜多方の“本家”でございます

坂内ら~めんは「坂内ヒサかあちゃん」が作るら~めんじゃないとダメなんですよ


  麺は、シコシコとしたコシのある太めのちぢれ麺

  極みは、とろ~りとろける自家製の特製焼豚

  そして福島の清らかな水で作る秘伝のあっさり味の豚骨スープ

  濁りが全然なくて、どんぶりの底まで透き通りそうな勢い


ちなみにトップの写真は“肉そば”です。こんなに沢山の焼豚ですがホントにスープがあっさりなので余裕でモグモグ食べれちゃうんですよ~


  (下の写真は支那そばです

  


本家で食べると、やっぱり東京で再現する味への限度を思い知らされますぅ

あとあと!ビールを頼んだ際に出してくれる“お通し”もコレが後を引くんだな~~

土日は気が遠くなるほどの長蛇の列ですので、行くなら会社を休んで平日に行くべしです




~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~


●ら~めん紀行 「其の一」  手打ちラーメン『万里』
 http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/4648410d82b50f0b4c1bf0acf9b11d91


●ら~めん紀行 「其の二」  つけ麺『六厘舎』
 http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36/e/e46c34f4e7cd10ffc9892c70e6a563ea


~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~・・~







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つけ麺 六厘舎

2009-01-22 | ■カフェ・グルメ

前回大好評だった 「誰にも教えたくないベストオブら~めん」

みなさまの声援にお答えしてそろそろ

第2弾

いっちゃいますか~


記念すべき「其の二」の名店は・・・




  つけ麺 『六厘舎』




ん~っ

ココはホントに教えたくないくらい絶品の“つけ麺”のお店です(これ以上並ぶ人を増やしたくない

品川区大崎にありまして、まあ..今ではあまりの人気店ですからみなさなご存知ですかねぇ

わたしの“つけ麺”へのイメージを180℃覆した素晴らしい名店





つけだれはとろりと濃厚なのに魚の風味が胃袋を刺激し、決してクドくな~い!

さらに鰹節をベースにパウダー状にした魚の粉末を溶かすと、なにやらもうたまりませ~ん

またまた、そのスープが“ピッタリしっかり”からむ超極太麺!

そして常連さんでなくても最後は「スープ割り」まで行くべし

ほんのりゆずの香りがする割りスープはガッツリ食べた後の締めにふさわしい一品

遠慮せずに“つけだれどんぶり”を店員さんに差し出してちょうだい


...スープ割りとは...

麺を食べ終わった後、残ったつけだれを飲みやすいようにスープで割ったものっす。
スープ割りをちゃんと用意しているつけ麺屋さんは、そのつけだれに自信を持つ証拠なので
わたしはどこのお店に行っても必ず聞いてみます。
そしてそこから、味+ラーメンに賭ける情熱の深さをも調査しています。
スープ割りが出来ないお店は対外、味・サービス共に欠けるお店が多いですな・・・
料理は愛情と言いますが、本当にその通りだとアタシャ思うぜぃ
...  ...  ...  ...





あ゛~ もう~ 今書いてるだけで胃がキリキリしてきた~!

めっちゃ食べた~い

週末は覚悟して並ぶかな

ただし!スープなくなり次第閉店につき行くなら早めにね



~ そしてお店までなかなか行けない方へ


  ご自宅用としてスーパーでも販売してます

  わたしも自宅で食べてみましたが、親切にスープ割りまで付いていて

  ちゃんとお店の味が再現され美味しかったですよ






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手打ちラーメン 万里

2008-12-22 | ■カフェ・グルメ

ら~めん大好き♪小池さ~ん

に負けず劣らず

ら~めん大~好きな、ワ

自分好みな味のお店ですが 「誰にも教えたくないベストオブら~めん」

をご紹介します


タイトルの通り記念すべき「其の一」の名店は・・・




  手打ちラーメン 『万里』




こちらは佐野ら~めんの名店の中でも常にトップクラスの人気店です

麺は青竹で打った手打ら~めんでコシと弾力があり、うどんのように白くて、のどごしはつるつる~

そしてスープは鶏ガラを豊富に使ったさっぱりとした薄味だが旨味のあるスープ!

水もおいしいからなのか、ホントにさらっとしていてゴクゴク飲めちゃうんです





もちろんチャーシュー・メンマも自家製で、女の子でもチャーシューメンが余裕でイケます





またこの万里、なんと読売ジャイアンツの小関竜也選手の実家としても有名なお店なんですよ~



それと、地元ネタで最近仕入れた情報

『千里』という兄弟店があるらしく、そちらは“万里”にはないメニューの餃子もとっても美味しいというウワサです

これは是非行ってみねばならぬ~~~

行った際には感想を報告しますね~








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