鎌倉街道沿いに趣きのある門
長い長い行列の石段を上がって行くとやがて見えてくる日本家屋
今や北鎌倉の顔ともいえる「去来庵」
そうです!
ここは1979年のオープン以来、味も値段も変えずに伝統的なビーフシチューを作り続ける老舗。
2004年には市の景観重要建築物にも指定されました。
丁寧に煮込むデミグラスソースと、トロトロになった牛肉との相性は抜群で完成までに約1週間かけるそうです。
前から回ってくる献立を見ながらわたしの胃袋もスタンバイOKさ^o^
よし!! やっと入口まで来たよ♪
店内はというと、テーブルとお座敷の純和風造り。レトロなランプもイイ感じデス♪♪
並んでいるうちにオーダーを取ってくださるので席に着くなりアッという間にお料理が運ばれてきます。
手作りのブイヨンで炊いたブイヨンライス、サラダ、コーヒーが付くセットをいただきました!
(わたしはバタートーストにしました)
デミグラスソースはかなりさっぱりしたお味です。ゴロッとしたお肉は柔らかくてとろけるぅ!!
脂身の部分も甘みがあって美味しくいただけます。これはいいお肉を使っている証拠ですね♪
バタートースト自体も美味しかった^▽^
おうちで作るみたいに色んな具が入っていないので最初は少ない量に感じましたが、食べてみるとお肉の量はハンパじゃない!! おなかいっぱい~!! ごちそうさまでした!!
おっ!? お会計をしようとしたら、こんな写真が飾ってありましたよ!
先日「とんねるずのみなさんのおかげでした」の撮影でいらしたみたいです
木梨憲武、永島昭浩、水野雄仁、ジローラモ、藤井尚之、IKKOさんも写ってる!!
みんなで「どんだけ~」食べたのかな(笑)
去来庵 (キョライアン)
〒247-0062
神奈川県鎌倉市山ノ内157
営業 : 11時~15時
定休日 : 金曜日
しかももうかれこれウン十年前^^;
それはそれは 当時の彼氏(あーさん)と初めてのお泊り(ウフッ)旅行でさ!
当時も結構混んでたけど、今はこんなに行列が
できるのねー!!
そういや、こないだ とんねるずさんでやってたんだもんね。
いや、しかしやっぱり遠く離れていても
以心伝心ね♪
そうそう昔行ってたイタリアン、恵比寿の『コルシカ』だよ。全然オシャレでもないけど、いつもいっぱい。イタリアンというよりは洋食屋って雰囲気。でも美味しいから行ってみて♪
恵比寿から中目黒方面の駒沢通り沿いよ。
PS ブログ初心者なもので色々ご迷惑おかけしました、ペコリ。
当時のカレがあーさんで...(焦;;)
そっかそっか~ムフフ♪初めてのお泊り旅行
お二人の素敵な思い出の場所にたまたま行って、たまたまブログネタにしちゃったなんて、ホントにkeiさんとわたし、運命感じるなぁ・・・
恵比寿のコルシカ、場所調べてみたよ♪だいたいわかった!!
代官山は週1ペースで行くので今度必ず行って取材してくるわね
超イタリアンだと、うちのFっちはチーズがNGなので厳しいかな、なんて思ってたけど、ここならホント洋食イタリアンって感じだから全然大丈夫デス
そういえばそのまた大昔にも恵比寿のトラジも教えてもらったよね
あの頃のトラジはまだそこまでメジャーではなかったけど、今はすごいよね!!
今でも会社帰りに丸ビル店とか二子玉店に行くよ~
これからもkeiさん&あーさんオススメの美味しいお店教えてくださいネ
二人の思い出の場所をわたし達が取材してきますよ~ん