正確には「セイヨウスグリ」と言うらしい、またはグースベリー、グーズベリー等々。ここでは使い慣れたグスベリ。
毎年、枝がしなる程に実がついても誰もが完全無視。気の毒なのでネットで見つけたレシピどうりに作ってみた。
奇麗に洗って、ひと晩ザルに拡げて水気をとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0f/54fa1388f1180a7d3043da14a4a0495e.jpg)
グスベリ(505g-容器60g)=445g、氷砂糖222.5g、ホワイトリカー990ml
三か月後の楽しみ。
毎年、枝がしなる程に実がついても誰もが完全無視。気の毒なのでネットで見つけたレシピどうりに作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/99565537a80c3fb0a567fd2756a5f602.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fd/7c8513c68605654d0fbd209e6581e5ac.jpg)
奇麗に洗って、ひと晩ザルに拡げて水気をとる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7b/d7a2581fe6bc429212f3b54dbf6d1c41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0f/54fa1388f1180a7d3043da14a4a0495e.jpg)
グスベリ(505g-容器60g)=445g、氷砂糖222.5g、ホワイトリカー990ml
三か月後の楽しみ。
夏の終わりに炭酸を入れて飲むんですね。
楽しみです。