正確には「セイヨウスグリ」と言うらしい、またはグースベリー、グーズベリー等々。ここでは使い慣れたグスベリ。
毎年、枝がしなる程に実がついても誰もが完全無視。気の毒なのでネットで見つけたレシピどうりに作ってみた。
奇麗に洗って、ひと晩ザルに拡げて水気をとる。
グスベリ(505g-容器60g)=445g、氷砂糖222.5g、ホワイトリカー990ml
三か月後の楽しみ。
毎年、枝がしなる程に実がついても誰もが完全無視。気の毒なのでネットで見つけたレシピどうりに作ってみた。
奇麗に洗って、ひと晩ザルに拡げて水気をとる。
グスベリ(505g-容器60g)=445g、氷砂糖222.5g、ホワイトリカー990ml
三か月後の楽しみ。