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あるがままに、心のままに

久しぶりの食べ物写真

2021-12-14 17:01:31 | グルメ
  いしもち鯛の塩焼き、身が柔らかくて胃の弱い人向き

何の変哲も無い焼き魚ですが。デジカメ写真の撮り込みを忘れないようにと、実験の気分で、ノートにメモを書きながらの作業でした。多くの写真でトライして、記憶を固定しよう。この年になると習得に場数と時間がかかるのは、情けなくもしかたない。

いしもち鯛のコメントは売り場にあったフレーズを引用しました。

写真を拡大すると、お魚の目が恨めしげに写っていますが、美味しくいただきました。お命は無駄にしていません。成仏してくださいませ。妹にも焼いてあげられました。有難うございました。
(桜さんにかわいそうといわれそうですが)
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2 コメント

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いしもち鯛 ()
2021-12-16 20:36:12
こわそうな顔、でも美味しいのですね。人間って残酷ですね。色々考えると肉も魚も食べられなくなります。でも毎日美味しいと言いながら、パクパク食べています。以前りんごがりんごを呼ぶ話をしましたが、今度はみかんがみかんを呼びました。あおばで愛媛の真穴みかんを2袋買ったら、その日にうまいもの会から愛媛の紅まどんなが届きました。なんで同じ日に? 共に最高に美味しいです。お薦めします。みかんは愛媛です!!!
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ミカンもミカンを呼ぶ (sky)
2021-12-17 15:36:24
そうですか、我が町のスーパーでは、熊本の玉名産が多いです。次が塩やミカン、和歌山ミカンが多いですね。もう少し遅くなると浜松ミカンが出回ります。愛媛の宇和島産も出てきますよ。

鯛の仲間はみんな、荒々しいぎざぎざの歯をしているので、古代魚に近いかなとか思ってしまいます。

今日はお昼も食べずに、年賀状の宛名シールの印刷と、写真にする人形選びで3時まで過ぎちゃいました。ゆで卵を作って、カレーライスに入れて、これからアフタヌーン珈琲です。

寒いので、巣ごもり生活が続きますね。
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