南半球で旬を迎えているかで、昨今の円安にめげずニュージーランド産のキウイが安いです。時々スーパーでは5個500円(税別)で売られています。少し硬いですが、日を置くと食べ頃になりまして、毎日朝食の食卓に欠かさず上ります。
おっととさんは黄色いゴールドキウイ、私は従来通りのグリーンキウイが好みです。他フルーツやレタストマトなどの野菜との盛り合わせの兼ね合いで1個を半分づつとなるので。ほとんどゴールドキウイを切ります。まあ、それも慣れてきまして、ゴールドキウイの方が柔らかいし甘いと思うようになりました。
では、グリーンキウイは何時頂きますかと言うと、主にケーキに乗せてたり、フルーツポンチにしたりです。グリーンは貴重な彩りです。