Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

大根、キクイモ山のように頂いて

2021-12-12 21:33:49 | 日記
去年もちょうど今頃大根とキクイモを頂いた。
引越しで離れてしまったのに遠いところをわざわざ届けてくださった。
抜いて2時間くらいの土のついた大根。何よりのご馳走と有り難くて。
キクイモを泥を落とし、たわしで洗って食べやすい大きさに揃えてようやく調理に罹ったのが夕方。
大根は少しでも早くと夕べから酢に漬ける準備、圧力鍋で茹でる準備。夜遅くまでかかって茹でこぼした。
掘りたての大根はなんと甘くて瑞々しいのだろうか。スーパーに売っているのとは味が違う。
今朝の日曜日、目覚ましをかけないで寝たら気が付いたら8時過ぎ。
日曜日は朝の散歩はお休みなのでついぐずぐずと朝寝をしてしまった。
茹でておいた大根をバターでいためみりんとお醤油で大根ステーキに。
大根とお揚げさんをみじん切りに、だしを入れて大根飯を炊いた。仕上げに刻んだ葉っぱを入れてそれはおいしいご飯に。
去年は出来上がったら熱々を食べてもらえたのに残念。
キクイモは油で揚げて、甘辛く水あめを入れて炊いた。
余り煮込みすぎると柔らかくなりすぎるのでサクサク感の残るように気を付けて。
去年はキクイモを干してお茶にしたが今度の物干しはあまり日当たりがよくないのでどうしようかな。

今年はスーパーでキクイモをあまり見かけなかった。
聞くところによると、泥を落として商品として出荷するのに結構面倒なので値段も高くなりあまり売れないそうだ。
糖尿病や血圧にも良い食べ物で手間暇かけて、せっかくの品大事に味わいたい。
昨日の残りのキクイモを台所では土が大変なので、表の水道で寒さ対策をしてどろを落とし掃除をして農家さんのご苦労を思った。
一日中台所仕事をして、白菜のお漬物の塩漬けの水が上がったので糠や昆布を入れて本漬けに。
今日もよく働いた。美味しいものを食べるには手間暇を惜しもうとはまだ思わない。
元気なお陰!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スマートウオッチ復活!! | トップ | 朝の散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事