Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

オリーブの実がいっぱい

2024-09-13 18:55:35 | 日記
今朝久方ぶりに朝の散歩に。
血圧を下げるためにも朝の散歩を復活したいと思いながら、暑さと友達の膝の調子が悪かったりしたのを言い訳に。
一人で出かけるのも勇気が無くてホントに久しぶりの散歩で5000歩ほど歩けた。
友達様様。
公園の木陰に入るとアスファルトの道とは全く感触が違ってああ気持ちよいこと。
汗は背中を流れるのがわかるくらい、息もふうふう言いながらも地獄のあまり風を感じてさわやか。
詩吟の声出しをしながら随分さぼっていたのでてきめんに声が出ない続かない。
毎日の鍛錬の大切さを感じることしきり。

オリーブの実を以前見た時小さくてあまり実っていなくて今年は不作かと半分諦めていたけれど、
せっかく近くまで来たので足を延ばしてオリーブの木が門の前に2本ずつ植えられてあるので見にいった。
あら、大きくなってると友達が花壇に登っていっぱい採ってくれた。
たちまち帽子にいっぱいになって、大きな実は2cmくらいもあった。
2本の木のうち1本は実がたくさんなっているけど小指の先ほどの小さいもので、オリーブの木は種類の違う木を植えないとだめなのがよく解った。
去年公園のおじさんにオリーブの実を貰ってもよいか聞いていたけど他に欲しい人がいても悪いとまだたくさんあったけれど置いてきた。

オリーブの実に切れ目を付けて炭酸3%のお湯に漬けてこれから毎朝入れ替えてあく抜きをすること20日間あまり茶色の水が出なくなるまで、
それから1%の塩水で徐々に4%の塩水に漬けて1か月余りで食べることが出来る。
こんなに手間のかかるオリーブの塩漬け、スーパーでも高いはずだ。
この作る工程が面白くてたのしい。3回目の挑戦、毎年同じことが出来る幸せに感謝。

先日わざわざ高槻から梨と栗を届けてくださった。
鳥取の20世紀ナシはとても立派で水がしたたり落ちるおいしさ。
栗も今年は暑いので良い味になっていて栗ご飯用にすぐに熱湯につけて今年初めての「くりくり坊主」の栗剝器の出番。
3時間かかって栗をむいて食べるのは3分。でも作った者の特権と熱々ホクホクの栗ご飯を堪能した。
残りの栗は渋皮煮にしようか甘露煮にしようか。面倒でも達成感があって私の秋の楽しみ。
コメント
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