Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

煮たまごにはまって

2022-07-15 17:27:50 | 日記
80%以上の湿度にげんなり。雨模様で朝の散歩は取りやめとラインがありだらだらと朝が過ぎた。
ところがお天気が持ち直して10時ごろ、今から行きませんかとお電話。
日傘を持って冷たいお茶を持っていつもの公園の森に。
汗はいっぱいになったけれど体がしゃんとしてああよかった。

この前のスーパームーン(一年中で一番大きく明るく見えるそうな)を見に出かけたがあいにく雲に遮られておぼろ月のようにしか見えなかった。
子供が小さかったころ連れ合いが、夕ご飯は後でと皆で車に乗ってきれいなお月さまを見に出かけたのを想い出して、誰もいない川べりで雲の途切れるのをしばらく眺めた。

選挙の後英会話の先生と政治の話?を出てこない単語に四苦八苦しながらどこまで通じたか。
イギリスの王室のことやジョンソン首相の辞任の話に発展してむつかしくて会話になったのやら。

煮ぬき卵を塩で食べるより煮卵にする方が格段においしい。
半熟卵を作って、固ゆでになったり、柔らかくてつぶれたり、料理は科学と何度も実験してレシピを調べたりと試行錯誤。
卵を冷蔵庫から出して常温にしてから沸騰したお湯で6分ぐらいが目安。
籠に入れて一度にそっと鍋に入れて割れないように動かす.(黄身が真ん中になるように)
タイマーで時間を計り、冷水に入れて皮を剥く。
そうめんの出汁を多めに作ってジプロックに入れて空気を抜いて漬け置く。
面倒なときは市販のそうめんつゆで作ったり。
年寄りはたんぱく質を採らないとどうしてもお肉の量が減るので気を付けないと。
お肉もお魚も大好き人間なので帰って取りすぎに気を付けないと。
コロナが一向に衰えを見せない中、免疫力を付けてこの夏を乗り越えたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする