蒸し暑い夜に、冷たく冷やしたスイカにかぶりつく。
ほの甘い果汁が口の中いっぱいに広がって、しゃくしゃくと一気に食べてしまう。
スイカは大好物、というわけではないにしても、
暑くなると食べたくなる果物のひとつだ。
ところが、
なぜか知らないが、スイカの汁が好きじゃない。
いや、正確には、お皿に残ったスイカの汁が好きじゃない。
数秒前にはスイカの中にあったその果汁が、いったんお皿に落ちた瞬間、
それはただの「汁」になる。
家族の誰かが、そのたまった汁を飲み干すのを見ると(行儀がいいとはいえないけど)
口には出さないが「ウエー・・・」と思う。
イチゴは大好きだ。
イチゴはそのまま食べるのが1番だと私は思っているのだが、
前の夫も、過去につきあった何人かの相手も、イチゴをスプーンの裏でつぶしたのに、
牛乳や砂糖を混ぜて食べるのが好きだった。
私はそのぐちゃぐちゃに混ざったピンクのものを見るのがイヤで、
見ないようにして自分のまるごとのイチゴを食べた。
リンゴは大好きだけど、リンゴの皮を歯で噛むのを想像するだけで鳥肌がたつ、という友人がいたっけ。
食べられないほどじゃない、だけどできれば食べたくないもの。
なぜそれが嫌なのか、自分にも理由がわからないもの。
不思議だ・・・・
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ほの甘い果汁が口の中いっぱいに広がって、しゃくしゃくと一気に食べてしまう。
スイカは大好物、というわけではないにしても、
暑くなると食べたくなる果物のひとつだ。
ところが、
なぜか知らないが、スイカの汁が好きじゃない。
いや、正確には、お皿に残ったスイカの汁が好きじゃない。
数秒前にはスイカの中にあったその果汁が、いったんお皿に落ちた瞬間、
それはただの「汁」になる。
家族の誰かが、そのたまった汁を飲み干すのを見ると(行儀がいいとはいえないけど)
口には出さないが「ウエー・・・」と思う。
イチゴは大好きだ。
イチゴはそのまま食べるのが1番だと私は思っているのだが、
前の夫も、過去につきあった何人かの相手も、イチゴをスプーンの裏でつぶしたのに、
牛乳や砂糖を混ぜて食べるのが好きだった。
私はそのぐちゃぐちゃに混ざったピンクのものを見るのがイヤで、
見ないようにして自分のまるごとのイチゴを食べた。
リンゴは大好きだけど、リンゴの皮を歯で噛むのを想像するだけで鳥肌がたつ、という友人がいたっけ。
食べられないほどじゃない、だけどできれば食べたくないもの。
なぜそれが嫌なのか、自分にも理由がわからないもの。
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