時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

テッカセンター・・・リトルインディア

2010-01-26 07:56:47 | リトルインディア
またまた、リトルインディアに 行ってきました。

今回は、ガイドという大役を おおせつかり
少し緊張のプーさん

本格的?なガイドしていいものなのか・・・・・・・
案内程度でいいものなのか・・・・・
流れに任すことにします。

リトルインディアの街には。、華やかな飾りが・・・・・

ディーババリは終わったし・・・・・タイプーサム????
まさか、チャイニーズニューイヤーではないだろうし・・・・・
バレンタイン??????????



HAPPY PONGALハッピーポンガルって書いてあります。

南インドの人たちの、収穫祭(1月中旬 3日間)
タミル人の方達にとっては、新年に当たるそうです。

天の恵みに感謝する南インドのお祭りで
ポンガルというミルクで炊いたお粥を食べ
家の前には、カラフルな絵を書き 椰子の幼株をたて
家族一同集まって、賑やかにお祝いするそうです。

ポンガルの最終日には、牛などの家畜も
日ごろのお仕事に、感謝して お休み
飼い主が、感謝の気持ちをこめて
かわいらしくおしゃれ(デコレート)するそうです。

4年シンガポールに住んでいて、初めて知りました。

そんな飾りを見ながら、テッカセンターへ

ココは最近、リノベーションされて新しくなりました。





パンダンリーフも売っています。



バナナの葉っぱ 専門店もあります。
これ、食器代わりに使うんですよね・・・。









たくさんお魚屋さんが並んでいますが、
人気のあるお店とないお店、あきらかに魚が違います。

そんなところ 見て歩くのも面白いです。



お肉屋さんのエリアは・・・・・ちょっとごめんなさい。

こんなの 見つけました。
よく見ると穴が・・・・かわいい



リトルインディア・・・暑くて・・・・
インドのアイス・・・・・・・・・・・・・・美味しそう!!



今日は、お花を買ってかえりました。
家中が、ジャスミンの臭いでいっぱい



我が家のガネーシャ様もなんだか満足げ















ベトナム料理・・・・nuoc(ヌゥック?)

2010-01-25 01:03:57 | レストラン・カフェ
以前、オーチャードセントラルの空中庭園を紹介しましたが

そのとき、とっても気になるレストランが・・・・

早速、後日行ってきました。

というか・・・・帰国するお友達の送別ランチだったのですが
幹事だったので、ココに勝手に決めてしまいました。

11階までエレベーターで上がって、
そのあと、1階ぶんエスカレーターであがると 目の前に・・・




真っ赤な壁が現れます。
でも良く見るとこれ!!おわんなんですね!!面白い!!

店名のnuocは、ベトナム語で 水って意味よと教えてくれました。

窓の外には、水の流れる池や、オーチャードの景色を見ることが出来ます。





お料理は、私が今までに食べたベトナム料理の中では、
一番美味しいかも・・・・

・・・・・といっても、
何軒かしかベトナム料理店は行ったことがありませんが・・・





これが本当に美味しかったんです。
蝦のすり身を包んで食べるんですが・・・・
最初、スターフルーツがお皿に乗ってきたときは、ぎょっとしたのですが・・・
(プーさんスターフルーツすっぱくて苦手)

でも食べてみたら、美味しいんです。
さわやかで・・・。



そして・・・そして・・・
このかにと春雨のお料理 ・・・・美味しかったわ





デザートは、うんん・・・・・・・ん 惜しいな・・・ってかんじかな・・・。
ごめんなさい。いいたいこと言って・・・。



コーヒーは、ベトナムコーヒーを・・・・

お友達も言っていたのですが
ココの食器が またかわいいのです。
売ってくれないの?ってお友達が聞きましたが、売ってくれないようです。
残念!!!

売ってくれるといったら、間違いなく購入していたプーさんです。





ポットもかわいいですよね。

でも、残念ながら このお店では、フォーを出していないということです。
なぜに・・・という思いもありますが・・・・

これで、フォーも食べられたら・・・満点に近いのにナーーー

メニューに日本語表記はありませんでした。

この日は、このほかにビールを飲んだり、ジュースを飲んだりして
送別ランチなので一人分も負担して、一人38ドルでした。

また行きたいお店です。
誰か誘って・・・・・・。

nuoc
#12-01orchard Central
Tel 6884-6808










街の中もチャイニーズニューイヤー

2010-01-24 10:29:20 | 私の生活(その1)
オーチャードの街の中もすっかり、チャイニーズニューイヤーモードです。

これから、チャイニーズニューイヤーまで
この話題が、続くと思いますがお付き合いくださいね。


パラゴンの飾り





パラゴンの1階に特設売り場が出来ました。



招き猫!!!招きトラにしてほしかったなーーー





新年には、やっぱりチャイナ服着るのかしら???
けっこう、売り場混んでいます。



チャイニーズニューイヤーには欠かせない・・・・みかん??



ボタンの花もはずせないですね。我が家にも、毎年飾ります。



お隣、ヒーレンの飾り





それぞれのショッピングセンターで飾りつけが違うので
楽しいです。




四川豆花飯荘料理教室 第2弾3回目

2010-01-23 09:19:41 | 私の生活(その1)
アップが遅くなってしまいましたが、料理教室第2弾3回目

今日の料理は

 豆板魚
  お頭つきの魚は、中国でもおめでたい席で出されるそうです。
  お正月やお客様がいらしたときには、豪華に見えていい感じです。
  作り方は、難しくありません。



 川西牛肉
  辛くないお料理です。
  ちょっとした事で、こんなに美味しくできるのね・・・・



 螞蟻上樹(豚肉と春雨の辛味炒め)
   蟻が入っているわけではありません。
   春雨が、木の枝に見えて、ひき肉が、蟻のようだということらしいです。



どのお料理も すぐおうちで家族に作ってあげられるお料理です。

曹さん、いつもやさしい語り口です。



ランチで出た、スープが私のお気に入り



早速、その日の夜に復習しました。
さすがに、お頭つきは・・・・・ということで
タラの切り身で・・・・

ちょっと、豆板醤の量を減らしたので
色が・・・・・・・でも、美味しいです!!!!!はは自画自賛!!



料理教室で売ってくれる、ガーリックソースが美味しくて
ゆでた豚肉に合えるだけ・・・・。

美味しいのよ!!って私が言ってしまったばかりに
何人かの方が、買って帰えられましたが・・・・・・・・・・・・

皆さんの、お口には、あったでしょうか???



でも、やっぱり美味しい

プルートもビールに会うねと二人分は食べます。

次回の料理教室は、26日(火曜日)
なんだか・・・・・・サプライズがあるみたいですよ!!

言ってしまったら、サプライズではなくなるかな????




今日から、また・・・・・

2010-01-22 13:11:48 | 私の生活(その1)
ヤプログが、メンテナンスに伴い、
ブログを見ることが出来なかった期間が長くて・・・・・

その上、ブログのいろんなことが、新しくなり・・・・
なかなか、使えないプーさんでした。

若くないので、変化についていけないんです・・・とほほ

気が付けば1週間も・・・・

スキン(背景)もチャイニーズニューイヤーっぽく、変えてみました。
前回のは、今年は手作りいっぱいするゾーーーって意気込みで変えたのですが
ひとつも出来ないので・・・・・あきらめました。

今日から、頑張って更新しまーーーーす。