自然のシャワーを浴びながら:パート2

定年後の主人と晴歩雨読の日々。同じタイトルのニフティのブログ の続きです。

南極・北極科学館

2019-11-19 | 日記
ホテルのビュッフェで食べ過ぎたので少し腹ごなしをしたいと思っていたら、Sさんが国立極地研究所に行って見ない?と提案。
それで4人共に行ったことがなかったので、スマホで調べてモノレールに沿って歩き、国立極地研究所の中の南極・北極科学館にたどり着いた。
極地研究所というから、入ったらすごーく寒かったりして……と思っていたら、普通の暑くも寒くもない科学館だった。
入場したら(無料)床に南極の地図がドーンとあり、昭和基地はどこ?とみんなで探した。
中に入ると南極や北極でどんな観測研究をやっているかが、分かりやすく紹介されていた。
大きな雪上車やそりが展示されていたり、もちろんタロとジロの写真もあった。  
初めてお目にかかる隕石もいくつもあった。
太陽系46億年の歴史を探る隕石、途方もない想像つかない年月‥‥。
触れる隕石や南極の氷もあって、みんな初体験に嬉しげだった。
神秘な光のオーロラ、私はカナダのフェアバンクスで10年以上前に見たことがあるけど、オーロラシアターもしばし別の世界へ連れて行ってくれた。
ペンギン、アザラシなどのはく製もあったり、孫たちにも楽しめるかもと思った。
それから南極観測船も展示されていた。
しばし遥か彼方の南極への旅を楽しんできた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアンフードビュッフェ

2019-11-19 | グルメ
今日は中国語サークルの女子会をちょっと洒落て、パレスホテル立川でアジアンフードビュッフェのランチ。
ホテルに入ると早くもクリスマス気分にさせてくれた。
ダチョウの大きな卵で作ったエッグアートで飾られた、素晴らしくまた珍しいクリスマスツリーが迎えてくれた。
気分が盛り上がった所でシニア料金でランチ開始。
シンガポールラクサ、トムヤン炒飯、タンドリーチキン、グリーンカレー、バッタイ(タイ風の焼きそば)などなど。
おしゃべりして食事を取りに行って食事しての繰り返しで、忙しい2時間半を過ごした。
4人いると次から次へと話題に事欠かない。
デザートまでしっかり食べて。
マンゴーアンニン、タピオカプリンやミニケーキにフルーツ類を食べたが、最後にシューアイスを食べようと思っていたのに忘れた!
シンガポールラクサは日本人向きにアレンジされていて、ちょっと本場を食べ慣れていた私には物足りなかった。
グリーンカレーは懐かしの味に近くて美味しかった。
でもでも海南鶏飯(シンガポール・チキンライス)がなくて、食べれなかったのが残念だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする