台風一過の秋晴れのもと、サイクリングで国道16号近くの中華レストラン「にらまんじゅう」へ。
月に2回の中国語サークルのメンバーで、それこそ10数年ぶりに食べに行ってきました。
前回のサイクリングは6人全員でしたが、数日前にY氏が毎年恒例となっている台湾への大きな餃子、語学留学に行ってしまったので今回は5人。
横田基地第2ゲートの近くと場所は変わっていなかったのですが、セブンイレブンが出来ていたりして周辺が変わっていました。
お店の名前にもなっている「にらまんじゅう」をはじめ、大きな餃子、回鍋肉、海鮮焼きそば、豚肉と高菜のチャーハン、デザートにゴマダンゴと杏仁豆腐をオーダー。
場所柄外人さんの姿も。
味は10数年前と変わっていませんでしたが、シンガポール滞在3年の間に中華料理の食べ歩きをしたせいか、以前ほどの感激はなし。
一番足しげく食べに行った鼎泰豊(ディンタイフォン)のショーロンポウの味が懐かして、立川の高島屋へ時々通っています。
食後に16号沿いのアメリカンなお店を見て回ったのですが、以前と比べてショップの数も減っていて活気もなくて、ちょっとガッカリ。
時代の流れを感じて帰ってきました。
月に2回の中国語サークルのメンバーで、それこそ10数年ぶりに食べに行ってきました。
前回のサイクリングは6人全員でしたが、数日前にY氏が毎年恒例となっている台湾への大きな餃子、語学留学に行ってしまったので今回は5人。
横田基地第2ゲートの近くと場所は変わっていなかったのですが、セブンイレブンが出来ていたりして周辺が変わっていました。
お店の名前にもなっている「にらまんじゅう」をはじめ、大きな餃子、回鍋肉、海鮮焼きそば、豚肉と高菜のチャーハン、デザートにゴマダンゴと杏仁豆腐をオーダー。
場所柄外人さんの姿も。
味は10数年前と変わっていませんでしたが、シンガポール滞在3年の間に中華料理の食べ歩きをしたせいか、以前ほどの感激はなし。
一番足しげく食べに行った鼎泰豊(ディンタイフォン)のショーロンポウの味が懐かして、立川の高島屋へ時々通っています。
食後に16号沿いのアメリカンなお店を見て回ったのですが、以前と比べてショップの数も減っていて活気もなくて、ちょっとガッカリ。
時代の流れを感じて帰ってきました。