日曜日に釣った鯛ですがシゲ爺の大好物です。
特に2キロまでの鯛は独特の風味があり上品な味がします。しかしこの独特な風味も3キロを超えるとその大きさに比例して独特の臭みに変化するように感じます。(あくまでも個人の感想ですが!)
一番美味しいサイズの鯛はその日の内に茶漬け・カマの吸物・アラの煮漬けにして食べました。
残った切り身は真空パックして今日またお茶漬けを作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/19/b41007771f88c7611c913805abbb5c4c.jpg)
真空パックって優れものです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/21/eef230c50d33816678ae0d9c51332bb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/66/96fc17bb3d29134c254937518b8ae27a.jpg)
材料は醤油の薄口・濃口、ゴマも炒ったものとすり潰したものそれに砂糖を適当に入れます。(その日の気分でその他の調味料を使ったりもします。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/63/bd54ac2f155893c9bf744c14693edb1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/00/6e484f37e45995c4b73222673b19bc6b.jpg)
切り身を入れて後は漬かるのを待つのみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f0/29de8fbc3445c78827c9857bfd15525b.jpg)
漬けをそのまま食べるのもおいしいのですがわさびを載せて茶漬けにするのが一番です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/39/15920ca1db467b96c8e23fba0df3dbc7.jpg)
適当に作っても鯛の茶漬けは”やっぱ美味か~!”
特に2キロまでの鯛は独特の風味があり上品な味がします。しかしこの独特な風味も3キロを超えるとその大きさに比例して独特の臭みに変化するように感じます。(あくまでも個人の感想ですが!)
一番美味しいサイズの鯛はその日の内に茶漬け・カマの吸物・アラの煮漬けにして食べました。
残った切り身は真空パックして今日またお茶漬けを作りました!
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真空パックって優れものです!
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材料は醤油の薄口・濃口、ゴマも炒ったものとすり潰したものそれに砂糖を適当に入れます。(その日の気分でその他の調味料を使ったりもします。)
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切り身を入れて後は漬かるのを待つのみです。
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漬けをそのまま食べるのもおいしいのですがわさびを載せて茶漬けにするのが一番です!
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適当に作っても鯛の茶漬けは”やっぱ美味か~!”