おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすLunaの料理教室『4月の彩りレシピ』

2018年04月11日 16時00分53秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
毎回楽しみな、ねりじょはうすLunaの料理教室です。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。

今月は春らしい彩り美しいごはんを作ります。

・黒米入りのカラフル寿司
  合わせ酢に、ミョウガ、生姜を刻んで漬け込んでおきます。
  ミョウガ、生姜は辛温解表といい、発汗作用で体表についた害邪を取り払います。
  風邪の初期に効きます。
・エンドウ豆のすり流し
  甘みとほろ苦さがあります。
・鶏のミートローフ
  矢島助産院の若い管理栄養士さんに習ったレシピです。
・わかめと塩麹大根のあえもの
  大根を短冊にして塩麹に漬け込み、べったら漬けの風味に。
・ピーナッツプリン
  大学時代の旧友にいただいた無糖のピーナッツペーストを使いました。
  スイーツにも料理にも重宝します。
  ピーナッツは補血作用があり、妊産婦さんにオススメ。

材料を並べ。


手際よく調理開始。








いつものように所長さんが記録写真を撮るのを撮る。


はーい、皆さまいいお顔して。


今日もありがとうございました。

牧野記念庭園で見た花。

やえきりしま。
その向こうには、大きな灯台躑躅の木。


二輪草。


山吹草。
風がとても強くて、高い木々の梢がザーッと音をたてて大きく揺れていました。



コメント
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