今日も残り少ないチャンチャマイヨをGENE CAFEでロースト中です。
チャンチャマイヨは、先週煎った具合がとてもよかったので
今後のデフォルトにしようかと思っています。
270グラムで、240℃25分にセットして回します。
だいたい15分後くらいに一ハゼが始まります。
それから3分弱で二ハゼが始まりますから
その時点で230℃まで下げて、後は色、煙、油の浮き具合で
適宜、冷却に以降です。なお、今日は230℃を220℃にして
少し長めに熱を加えてみました。どちらがいいかは
飲んでみての判断です。
↓(回してます)
ところで、GENE CAFEのカウントダウンを見ていたら
ちょっと気になることが。
普通はタイマーなどですと60秒のカウントダウンとなり、
10秒×6カウント=60秒です。
しかしこいつの場合ちょっと違いまして
3桁の数字と、小数点の点滅で数字が減っていくのですが
例えば25.0(25分)とセットしたら、小数点の点滅が6回で
24.9に減ります。つまり、6秒×10カウント=60秒なのです。
普通、60進法で.9と言う表し方はしませんね。
↓(これが残時間)
GENE CAFEでは、17.8は残り17分48秒、なのです。
何じゃそりゃ。(´-ω-)=3
チャンチャマイヨは、先週煎った具合がとてもよかったので
今後のデフォルトにしようかと思っています。
270グラムで、240℃25分にセットして回します。
だいたい15分後くらいに一ハゼが始まります。
それから3分弱で二ハゼが始まりますから
その時点で230℃まで下げて、後は色、煙、油の浮き具合で
適宜、冷却に以降です。なお、今日は230℃を220℃にして
少し長めに熱を加えてみました。どちらがいいかは
飲んでみての判断です。
↓(回してます)
ところで、GENE CAFEのカウントダウンを見ていたら
ちょっと気になることが。
普通はタイマーなどですと60秒のカウントダウンとなり、
10秒×6カウント=60秒です。
しかしこいつの場合ちょっと違いまして
3桁の数字と、小数点の点滅で数字が減っていくのですが
例えば25.0(25分)とセットしたら、小数点の点滅が6回で
24.9に減ります。つまり、6秒×10カウント=60秒なのです。
普通、60進法で.9と言う表し方はしませんね。
↓(これが残時間)
GENE CAFEでは、17.8は残り17分48秒、なのです。
何じゃそりゃ。(´-ω-)=3
自分も先日、GENE CAFFを購入してまして、明日、生豆が届く予定です。温度設定、参考にさせて頂きます。初めての焙煎に胸が躍っています。
つたないブログで更新も週一ですが、よろしくお願いします。
今頃初めての焙煎を終えられた頃でしょうか?
初めてといっても、GENE CAFEでは特別な技術は
要しませんので、美味しいコーヒーが楽しめると思います。
もしよろしかったら、豆の種類とセット温度と時間、
煎りあがりの具合を教えていただければ幸いです。
またどうぞ、お越しくださいませ。