コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

深夜の焙煎

2009-01-26 | GENE CAFE
うっかり、今週使う豆を焙煎しないまま転寝してしまいました。
慌ててインドをGENE CAFEに放り込んだのは深夜1時です。

I-Roastではとてもじゃないけど、近所迷惑になるかもと
躊躇してしまう時間でも、GENE CAFEなら安心して
焙煎できます。

先週の浅煎りしたブラジルは、とてもいい具合に仕上がってくれていました。
しかし、最初は僅かに渋味を感じたような気がしたのですが
時間が経つにつれ、慣れてきたような感じです。
焙煎からの飲み頃は、浅めの煎りなら一週間後くらいなのでしょうか?

今日のインドは豆の特性から見ると、少し深く煎りたいので
240℃で25分にセットしています。
今日も、温度表示は最高でも225℃までしか上がっていません。
しかし、煎り加減を見ていると、2ハゼが始まったくらいでの
煙の出方はかなり激しくなっていますし、焙煎の色変化も
しっかりと軽く油が浮く程度に焙煎されて、ちゃんと
セット温度相応の深煎りになっています。

どうやら、GENE CAFEの表示温度は、外気温に影響を受けるようです。
見た目の温度が低いからと慌てると、思い通りの焙煎にならないみたいですね。
機械煎りでも、表示に惑わされず、ちゃんと色を見てハゼを聞いたほうが
美味しく煎れそうだな、と思った次第であります。

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