コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

GENE CAFEのカウントダウン

2008-04-20 | GENE CAFE
今日も残り少ないチャンチャマイヨをGENE CAFEでロースト中です。
チャンチャマイヨは、先週煎った具合がとてもよかったので
今後のデフォルトにしようかと思っています。

270グラムで、240℃25分にセットして回します。
だいたい15分後くらいに一ハゼが始まります。
それから3分弱で二ハゼが始まりますから
その時点で230℃まで下げて、後は色、煙、油の浮き具合で
適宜、冷却に以降です。なお、今日は230℃を220℃にして
少し長めに熱を加えてみました。どちらがいいかは
飲んでみての判断です。

↓(回してます)



ところで、GENE CAFEのカウントダウンを見ていたら
ちょっと気になることが。

普通はタイマーなどですと60秒のカウントダウンとなり、
10秒×6カウント=60秒です。

しかしこいつの場合ちょっと違いまして
3桁の数字と、小数点の点滅で数字が減っていくのですが
例えば25.0(25分)とセットしたら、小数点の点滅が6回で
24.9に減ります。つまり、6秒×10カウント=60秒なのです。
普通、60進法で.9と言う表し方はしませんね。

↓(これが残時間)



GENE CAFEでは、17.8は残り17分48秒、なのです。
何じゃそりゃ。(´-ω-)=3

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2 コメント

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Unknown (kurikuri)
2008-04-22 21:56:42
はじめまして、
自分も先日、GENE CAFFを購入してまして、明日、生豆が届く予定です。温度設定、参考にさせて頂きます。初めての焙煎に胸が躍っています。
返信する
いらっしゃいませ (hope)
2008-04-23 19:22:08
はじめまして、kurikuriさん。
つたないブログで更新も週一ですが、よろしくお願いします。

今頃初めての焙煎を終えられた頃でしょうか?
初めてといっても、GENE CAFEでは特別な技術は
要しませんので、美味しいコーヒーが楽しめると思います。

もしよろしかったら、豆の種類とセット温度と時間、
煎りあがりの具合を教えていただければ幸いです。

またどうぞ、お越しくださいませ。
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