いつものように、チャンチャマイヨを
270グラムほどGENE CAFEで煎ろうとして
セット時間25分のまま、ハゼ具合での強制冷却を
うっかりスルーしてしまいました。
結果、見事なフレンチの出来上がりです。
最初から20分ぐらいにセットしてもいいのかな?とも
思いますが、つい癖で長めにセットしてしまいます。
アイスにしたらいいかな?と思ったのですが
やはり、油が浮くまで燻った豆は
今ひとつ美味しくありませんでした。
そして、熱風式の特徴でしょうか。
I-ROASTでもそうでしたが
部屋には香ばしい香りが充満するのですが
豆そのものは、なんとなくすえたような匂いになり
直火で炙った時のような甘い香りが今ひとつ足りない。
特に深く煎った豆からはそういう匂いが顕著に出ます。
もちろん淹れたコーヒーはしっかり
芳醇な香りを漂わせますが…
さて、煎りすぎた豆は少し浅煎りの豆とブレンドして
バランスをとってみましょう。
果たしてうまくいきますでしょうか。
270グラムほどGENE CAFEで煎ろうとして
セット時間25分のまま、ハゼ具合での強制冷却を
うっかりスルーしてしまいました。
結果、見事なフレンチの出来上がりです。
最初から20分ぐらいにセットしてもいいのかな?とも
思いますが、つい癖で長めにセットしてしまいます。
アイスにしたらいいかな?と思ったのですが
やはり、油が浮くまで燻った豆は
今ひとつ美味しくありませんでした。
そして、熱風式の特徴でしょうか。
I-ROASTでもそうでしたが
部屋には香ばしい香りが充満するのですが
豆そのものは、なんとなくすえたような匂いになり
直火で炙った時のような甘い香りが今ひとつ足りない。
特に深く煎った豆からはそういう匂いが顕著に出ます。
もちろん淹れたコーヒーはしっかり
芳醇な香りを漂わせますが…
さて、煎りすぎた豆は少し浅煎りの豆とブレンドして
バランスをとってみましょう。
果たしてうまくいきますでしょうか。
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