今日の食鳥業界

全肉連が食育教本「お肉のクッキング教室」作成

 全国食肉事業協同組合連合会は、大人はもちろん親子で楽しく学べる食育教本「お肉のクッキング教室」(A4版32ページ)を作成しました。JRAの助成を受けて作成したもので、お肉の知識を深める「食育解説シート」と、料理を通じてお肉を学ぶ「料理実践シート」の2部構成となっています。同連合会の食育サイト「おにくらぶ(読書部)」からもダウンロードできます。   https://www.ajmic.or.jp/oniclub/#book_bg
 お肉の知識を深める「食育解説シート」は、お肉の基礎知識として①お肉の特徴とおいしい選び方、②家族を守る栄養たっぷりお肉の健康パワー、③ムダなく使いきる上手な保存方法、④安全なお肉が食卓にとどくまでなど、お肉の栄養・安全性など基礎知識を分かりやすく解説。料理を通してお肉を学ぶ「料理実践シート」では、お肉料理のレシピを3つのパート(①大人、②小学校低・中学年、③小学校高学年以上)に分け、牛肉、豚肉、鶏肉のレシピを掲載。今後もレシピが追加できるなど、シート形式の拡張性のある教本としています。

5月18日(月)の食鳥卸売相場(東京・加重)は
◆「もも肉」が16日(土)より3円高の611円
◆「むね肉」が同3円高の254円
■「正肉相場」は同6円高の865円でした。
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